24 ноября 2014 16:42

ЦБ USD 45.7926 (-0.9121); EUR 57.4377 (-1.1440)

Москва: -3...-1 °С

18+

2040056

БизнесЭкономполитика

Украина бойкотирует российские товары

На Украине призывают бойкотировать российские товары и покупать вместо них украинские

На Украине становится популярным «экономический патриотизм» — покупка товаров украинского производства вместо зарубежной продукции
На Украине становится популярным «экономический патриотизм» — покупка товаров украинского производства вместо зарубежной продукции

Фотография: РИА «Новости»

На Украине начались акции бойкота российских товаров. Украинским потребителям предлагается «победить Россию не выходя из супермаркета», приобретая продукты питания, водку, косметику и бензин исключительно украинского производства. Российские производители сетуют, что в акции главное — политика, а не реальное качество и конкурентоспособность продукции.

На Украине становится популярным «экономический патриотизм»: покупка товаров украинского производства и (или) украинских брендов вместо зарубежной продукции. Неделю назад в украинском интернете появился гид по замене неукраинских брендов украинскими.

Акция направлена в основном против товаров российского производства. Ее начало совпало с сообщениями о согласии Совета Федерации РФ на ввод ограниченного контингента войск на территорию Крыма. Обоснование акции звучало так: «Список российских товаров, которые продаются в наших магазинах, и перечень украинских, которые легко найти там же.

Не покупай товары страны-агрессора! Замени их на родные, украинские. Пусть наши деньги работают на восстановление нашей экономики, а не уходят Путину!»

Акция экономического патриотизма — совместный проект двух украинских порталов: сайта Delo.Ua и журнала Marketing Media Review, принадлежащих коммуникационному хабу Ekonomica. Он представляет собой перечень неукраинских товаров, которые продаются в магазинах Украины, и список украинских аналогов, которые, по словам авторов, не хуже, а иногда и лучше по качеству.

Соответствующая рубрика на портале Delo.Ua носит бойкое название «Экономический патриотизм: как победить Россию не выходя из супермаркета».

Несколько сайтов, участвующих в акции, изменили формулировки мотивировочной части на более нейтральные: «Хочешь поддержать Украину — покупай украинское! У нас есть аналоги любым зарубежным маркам». Тем не менее акция по-прежнему направлена в основном против товаров из России. В частности, указание цифр в штрихкоде, по которым можно узнать страну происхождения товара (для Украины это 482, для России — 460–469), в тексте осталось.

Перечень категорий, неукраинские товары из которых призывают бойкотировать, обширен.

Авторы акции уже нашли альтернативы АЗС и товарам из категорий косметики и бытовой химии, алкогольных и безалкогольных напитков, бакалейной продукции, бытовой техники, одежды и обуви.

Например, российские соки «Сады Придонья» и «Фруктовый сад,» а также минеральную воду «Ессентуки» авторы инициативы предлагают поменять на напитки украинского производства «Наш cik», «Оболонь» и «Росинка». Вместо употребления российских кондитерских изделий производства «Красного Октября» предлагается покупать украинские сладости под брендом «Малютка». Заправляться патриотичным украинцам предлагается исключительно на заправках «Укрнафта» и «Окко», а не российском «ЛУКойле». Кремы и косметику участники акций рекомендуют приобретать из числа марок «Магия трав» и «Царство ароматов», а не российских «Чистой линии» и «Черного жемчуга».

При этом патриотический экономический бойкот направлен почти исключительно против России. В списке брендов, предложенных к бойкотированию, абсолютное большинство торговых марок и брендов — российского происхождения. Компании, которые позиционируют себя как европейские, можно найти только в четырех категориях из тринадцати — в группах «Товары для дома», «Кофе и чай», «Одежда и обувь» и «Бытовая техника».

В российских компаниях сетуют на сильную политизированность акции.

Начальник отдела информации и PR российской компании «Сады Придонья» Елена Нечипоренко сообщила «Газете.Ru», что работа фирмы идет в плановом режиме и, «несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию на Украине, проблем с поставками продукции у предприятия нет».

Источник: delo.ua
Источник: delo.ua

В российском косметическом объединении «Свобода» считают такую акцию как минимум непрофессиональной.

«Запретить кому-либо бойкотировать наши товары мы не можем, но мы считаем, что продукция должна оцениваться по конкурентоспособности, а не по стране происхождения», — заявил руководитель службы по связям с общественностью Владимир Мироненко.

«У нас другие ценности, и вопросы политики — это те вопросы, в которых деловой мир старается не участвовать, — заявил он. — Наша компания работает в экономическом, а не политическом поле, поэтому все вопросы, которые будут возникать, мы будем решать деловым путем». В ЛУКойле сообщили, что у компании «пока нет никаких проблем с украинскими заправками».

Украинские компании от комментариев отказались.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (384)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 самых смешных новых сериалов


Если кризис, надо играть


Какие смартфоны нельзя купить в России


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


Какую шубу вам нужно купить


Чем заняться в кризис


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Что можно сделать из любви и страха


Почему вам нужно срочно уехать в Швейцарию


Хакеры ломают «евромайдан»