Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Рыба не пускает в ЕС

Исландия отказывается от вступления в ЕС

Екатерина Мереминская 25.02.2014, 11:45
Исландия отказывается от вступления в ЕС Reuters
Исландия отказывается от вступления в ЕС

Исландия отказывается от вступления в Евросоюз и отменяет референдум о евроинтеграции. Решение вызвало самую крупную акцию протеста с 2009 года. «Последнее слово должно быть за народом», — поясняют протестующие. Рейкьявик и Брюссель не договорились о регулировании рыбной ловли.

Исландия стала первой крупной страной, которая планирует отказаться от вступления в Евросоюз. Правоцентристская правительственная коалиция, куда входят Партия независимости и Прогрессивная партия, еще в пятницу поддержала предложение министра иностранных дел Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от вступления и отмене референдума о присоединении к ЕС. Собственно, переговоры с ЕС заморожены уже больше года. В мае было принято решение о том, что они не будут продолжаться, пока в Исландии не пройдет референдум. В сентябре МИД расформировал рабочие группы по переговорам с Брюсселем.

Решение не было неожиданным, но вызвало самую массовую акцию протеста с 2009 года. В понедельник, 24 февраля, у здания парламента в Рейкьявике, где должны были проходить дебаты по этому вопросу, собралось около 3500 человек.

Парламентское обсуждение перенесли на вторник. Но на 25 февраля в Рейкьявике намечена очередная акция протеста.

Собравшиеся недовольны не столько отказом от евроинтеграции, сколько тем, как он оформлен. «Я против нарушения предвыборных обещаний, — говорит об отмене референдума 23-летний Бьярки Гудмундссон, которого цитирует The Wall Street Journal. — Я против вступления в ЕС, но последнее слово должно быть за народом». Исландия подала заявку на вступление в ЕС в июле 2009 года на фоне тяжелого финансового кризиса (в 2008 году государство было на грани дефолта, власти обратились за помощью к международным кредиторам).

Переговоры с Брюсселем уперлись в требования, которые угрожают рыболовной и фермерской отраслям экономики Исландии.

60,3% населения Исландии, как показывают опросы (январские данные), выступает против евроинтеграции, в то время как все остальные 39,7% — за.

Вскоре Евросоюз может потерять и Шотландию.

Президент Еврокомиссии Жозэ Мануэль Баррозу заявил, что присоединение новой независимой Шотландии к ЕС будет «очень сложным, если не невозможным».

Если по итогам сентябрьского референдума в стране будет принято решение отделиться от Великобритании, Шотландия автоматически выйдет из ЕС, ООН и НАТО, пояснил министр по делам Европы в британском МИДе Дэвид Лидингтон. Даже если все 28 стран — членов ЕС поддержат вступление Шотландии, процесс возвращения в союз, по его словам, растянется на годы. «Стране предстоит урегулировать очень много формальностей. Прежде всего, это приведение собственного бюджета в соответствие с нормами ЕС, а также вопрос национальной валюты. Кроме того, не стоит забывать о таком трудоемком и затратном по времени процессе, как подписание договора о границах», — пояснил Лидингтон.

Шотландия и Исландия окажутся примерно в равных условиях, если последняя возобновит переговоры о присоединении, отмечает в колонке Telegraph глава организации Open Europe Мэтт Перссон. «Исландия входит в Европейскую экономическую зону и поэтому уже практически член ЕС. Шотландия уже была частью Евросоюза на протяжении 40 лет. Но обеим придется вести непростые переговоры, в частности, о том, как защитить свое рыболовное хозяйство», — пишет Перссон.