Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Неуверенное будущее

Индекс предпринимательской уверенности в России опустился до минимальных значений

Яна Милюкова 25.02.2014, 09:31
iStockphoto

Индекс предпринимательской уверенности в России опустился до минимальных за 3,5 года значений. Повышенное беспокойство у бизнесменов вызывает сокращение потребительского кредитования, поскольку это отрицательно скажется на платежеспособности потребителей. Ослабление рубля пока не тревожит бизнес, но эксперты предупреждают: механизм импортозамещения, который мог бы поддержать спрос на продукцию, так и не запущен.

Индекс предпринимательской уверенности за февраль относительно перспектив развития в ближайшие три-четыре месяца в основополагающих для российской экономики отраслях опустился до минимальных за 3,5 года значений, свидетельствуют данные Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.

Индекс предпринимательской уверенности сейчас находится в отрицательной зоне и составляет -3%. Такое же значение у сектора добычи полезных ископаемых (причем в декабре 2013 года индекс находился в положительной зоне и составлял +3%), -4% у сектора обрабатывающих производств и -1% у производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

Индекс составляется на основе опросов руководителей 5,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые проводит Росстат. Рассчитывается на основе трех индикаторов — ожиданий по спросу на продукцию, уровня выпуска продукции и объемов запасов продукции на складах, пояснил «Газете.Ru» глава Центра конъюнктурных исследований института Георгий Остапкович. Опережающий индекс, характеризующий состояние делового климата в России, коррелирует с количественными данными по промпроизводству с примерным индексом 0,8, уточнил он.

В январе индекс промышленного производства снизился на 0,2% к январю 2013 года и на 18,8% к декабрю 2013 года. По прогнозу Минэкономразвития, промышленное производство в 2014 году может вырасти на 2,2%. В апреле ведомство может пересмотреть свой прогноз, заявлял в конце прошлой недели заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

«Январь и февраль — самые непоказательные месяцы в году. И говорить о том, что полученные данные — начало тренда, нельзя. Говорить о четко выраженном тренде можно будет только через три-четыре месяца. Но очевидно, что ситуация с деловым климатом ухудшается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказал Остапкович «Газете.Ru».

Деловой климат в российском реальном секторе «находится в деструктивном состоянии», говорится в отчете центра.

«Анализ обобщенных мнений руководителей предприятий относительно состояния делового климата в промышленности позволяет констатировать, что в феврале 2014 года принципиальных отклонений от стагнационного тренда развития отрасли не произошло», — пишут авторы исследования.

На минувшей неделе Андрей Клепач заявлял, что российская экономика во втором-третьем кварталах выйдет из стагнации. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с инвесторами в Берлине 21 февраля возразил: стагнации в России нет, есть медленный и неустойчивый рост.

Сейчас повышенное беспокойство у представителей реального сектора вызывает ужесточение условий выдачи кредитов и сокращение потребительского кредитования, поскольку это может стать причиной возникновения проблем с реализацией продукции из-за ухудшения платежеспособного спроса потребителей.

Ослабление рубля пока не вызывает беспокойства у представителей промышленности, несмотря на то что это может стать причиной роста инфляции.
Большинство респондентов пока не предполагают закупать импортное оборудование, стоимость которого дорожает на фоне ослабления рубля. Кроме того, сейчас российские промышленники работают еще по старым контрактным ценам с контрагентами. Но если обесценивание рубля продолжится теми же темпами, что и предыдущие три месяца, то промышленность уже в начале второго полугодия столкнется с рисками инфляции,

говорится в отчете ВШЭ.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, прекратится ли снижение инвестиций и оживится ли внешний спрос на продукцию экспортно ориентированных отраслей, в первую очередь металлургического и угольного секторов, а также химической промышленности, полагает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Ранее эксперты не исключали, что ослабление рубля может дать толчок к развитию импортозамещения в России, импортные товары будут дорожать, что может подтолкнуть потребителя к покупке аналогов отечественного производства, а значит, увеличить спрос на продукцию. Импортозамещение способно добавить к индексу промпроизводства примерно 1,5–2% в производственных отраслях, в частности в машиностроении и металлургии,

указывает Остапкович.

Однако текущего ослабления рубля (за последние два месяца рубль ослаб примерно на 8%) недостаточно, чтобы запустить механизм развития импортозамещения, полагают эксперты центра. Чтобы это произошло, рубль должен снизиться примерно на 30–40%, доллар должен стоить примерно 40–45 руб.

«Последефолтное, относительно быстрое восстановление промышленности в 1998–1999 годах проходило на фоне более 300% падения рубля», — говорится в отчете центра.

Однако в настоящее время ситуация кардинально отличается от той, что была в конце 90-х. В настоящее время производственные цепочки более сильно интегрированы в мировой рынок и сильнее зависят от импортного сырья и комплектующих. И потому дальнейшее ослабление рубля только увеличит издержки предприятий и способно затормозить развитие импортозамещения, не исключает Морозов.

«И потому сильного положительного влияния на объемы выпуска внутри страны не будет. Ожидать кардинального изменения ситуации, когда импорт будет заменяться внутренним производством, не стоит», — говорит Морозов.

Вместе с тем предпосылок для столь сильного ослабления валюты нет, говорит Остапкович.

ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном 18 февраля, не исключал ужесточения денежно-кредитной политики в первой половине 2014 года, если курс рубля продолжит снижение в течение одного-двух кварталов.