Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Обама протолкнул потолок

Потолок госдолга США неожиданно повышен

Екатерина Мереминская 12.02.2014, 13:51
Getty Images

Потолок госдолга США в этот раз будет поднят без скандала. С перевесом в 20 голосов повышение одобрено в палате представителей. Впервые за последние годы республиканцы не потребовали дополнительных уступок взамен — они пытаются улучшить свой имидж перед выборами. К вопросу о госдолге не вернутся еще год.

Повышение верхней границы госдолга США неожиданно просто было одобрено во вторник. Палата представителей конгресса США, большинство в которой составляют республиканцы, согласилась не возвращаться к лимиту заимствований до 16 марта 2015 года. Это означает, что теперь правительство может наращивать долг без ограничений, а новый лимит будет установлен на том уровне, которого долг достигнет к тому времени.

И хотя победа далась нелегко: 221 голос «за» при 201 «против» (из них 2 демократа), это небывалый за последние годы случай. Обычно повышение потолка госдолга проходит с большим скандалом — споры из-за него не раз ставили США на грань дефолта и даже привели к потере США высшей ступени рейтинга.

С 1993 года лимит госдолга повышался 18 раз, в общей сложности на $13 трлн. Текущий уровень госдолга — $17,2 трлн.

Особенно остро вопрос о потолке госдолга встал в августе 2011 года. Дефолта тогда удалось избежать: договоренность была достигнута за день до крайнего срока, однако агентство S&P все-таки понизило рейтинг, что стало первым случаем с 1917 года.

Осенью 2013 года США также грозил дефолт. Казначейство предупредило, что 17 октября в бюджете останется лишь $30 млрд, которые израсходуют уже к 22–31 октября, уточнял министр финансов Джейкоб Лью. США не успевали найти средства, чтобы финансировать текущие государственные нужды и рассчитаться с кредиторами. И вполне могли пропустить выплаты по социальному и медицинскому страхованию. Но даже в такой критической ситуации республиканцы долго оставались непреклонны и требовали вместе с этим заморозить программу реформирования медицинского страхования (так называемая Obamacare). В итоге дефолта удалось избежать — конгресс договорился повысить лимит госдолга до 7 февраля.

Уже в январе 2014 года министр финансов предупредил, что необходимо новое повышение. Денег не хватит до марта, писал он в обращении к конгрессу, даже несмотря на экстренные меры Минфина, они закончатся в середине февраля и над страной вновь нависнет угроза дефолта.

Теперь, благодаря голосованию, прошедшему во вторник, можно надеяться, что слово «дефолт» применительно к США мы не услышим целый год. Остается, чтобы повышение одобрил сенат и утвердил президент, но вряд ли с этим возникнут проблемы.

Повышение стало возможным благодаря резкой смене позиции ведущих представителей республиканской партии. Если раньше они использовали критические моменты с угрозой дефолта как рычаг давления и соглашались одобрить новый «потолок» только в обмен на выполнение своих требований, на что, в свою очередь, не готовы были идти демократы, то теперь никаких дополнительных требований выдвинуто не было.

Отчасти потому, что одно из условий республиканцев уже выполнено.

Одним из требований в последнее время была отмена сокращения выплат ветеранам боевых действий. Эти выплаты решено было уменьшить в рамках утверждения бюджета в 2013 году. Но очень скоро среди обеих партий нашлось много противников этого крайне непопулярного у населения сокращения. В итоге законопроект был одобрен отдельно, не в рамках обсуждения госдолга.

Основное, чем объясняется небывалая сговорчивость республиканцев, — это грядущие выборы в конгресс.

В ноябре 2014 года на кон будут поставлены все 435 мест в палате представителей, 33 из 100 мест в сенате и еще губернаторские посты в 38 штатах. Республиканцы, как пишет газета The Wall Street Journal, хотели бы оставить за собой большинство в палате представителей, а также установить большинство в сенате, сейчас контролируемом демократами. «Давайте сменим лидерство в сенате на республиканское, а тогда уже поменяем президента», — говорит конгрессмен-республиканец из Техаса Джо Бартон (цитата по WSJ).

Чтобы вернуть себе популярность среди американского населения, республиканцы стараются больше не подставляться.

Ведь в приостановке работы федеральных учреждений (так называемом шатдауне), случившейся в октябре 2013 года из-за разногласий по бюджету, большинство опрошенных американцев (46%) обвинили не Обаму, а именно республиканцев. Демократов винят только 36%.

Теперь республиканцы сделают своей главной задачей более выигрышную и менее опасную идею — борьбу с реформой здравоохранения. «Шатдаун стал переломным моментом, — говорит Уит Айрес, отвечающий за работу с общественным мнением у республиканцев. — Мы должны найти другую стратегию и по-другому защищать консервативную бюджетную политику».