Кого слушает президент

Медведев снова передумал

Государство опять увеличивает число своих представителей в составах советов директоров компаний с госучастием

Яна Милюкова 27.01.2014, 22:06
РИА Новости

Государство увеличивает число своих представителей в советах директоров компаний с госучастием, несмотря на то что в 2011 году был взят курс на сокращение присутствия госслужащих в органах управления таких компаний. Госслужащие, хоть и ниже рангом, продолжали присутствовать в советах директоров. И, как заявил Дмитрий Медведев, они должны быть в компаниях, где государство является акционером, но «в разумном количестве и на разумных позициях».

В 2014 году государство предлагает выдвинуть в советы директоров компаний с госучастием 106 независимых директоров, а также 136 госслужащих.

Премьер Дмитрий Медведев заявил 27 января, что госслужащие должны присутствовать в советах директоров компаний, где государство является акционером, но «в разумном количестве и на разумных позициях».

«Здесь не может быть универсальных таких рецептов, но в любом случае то, что было сделано некоторое время назад, было сделано правильно – то, что у нас министры не входят в советы директоров и не возглавляют их, вообще члены правительства, как в принципе и сотрудники администрации президента. Поэтому государственные служащие должны быть там, но в разумном количестве и на разумных позициях находящиеся, то есть на тех позициях, которые являются достаточными для принятия решений, но не более того», — сложно выразился премьер.

В 2011 году сокращение представителей государства в компаниях с госучастием значилось в списке первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата. Предполагалось, что госчиновники – высокопоставленные члены правительства и сотрудники администрации президента — в советах директоров госкомпаний должны быть заменены независимыми директорами, представляющими интересы государства.

Выход высокопоставленных чиновников из органов управления компаний с госучастием проходил в два этапа: к 1 июля 2011 года советы директоров 17 акционерных обществ с госучастием должны были покинуть вице-премьеры и министры, а к 1 октября того же года – остальные представители правительства и администрации президента.

После выхода соответствующего распоряжения в 2011 году целый ряд высокопоставленных госслужащих вышел из советов директоров. В их числе Игорь Сечин, занимавший пост вице-премьера, который вышел из совета директоров «Роснефти». Министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин покинул совет директоров ВТБ и компании АЛРОСА, министр энергетики Сергей Шматко – советы директоров «Газпрома», «Зарубежнефти» и «РусГидро». На тот момент помощник президента Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина покинули наблюдательный совет Сбербанка.

Однако госслужащие продолжали присутствовать в органах управления. В 2013 году правительство выдвинуло в советы директоров компаний, где акционером является государство, 122 человека, плюс 102 независимых директора представляли интересы государства в компаниях с госучастием. В этом году число представителей государства увеличится на 18 человек,

следует из доклада первого вице-премьера Игоря Шувалова на совещании с премьер-министром 27 января.

«Мы немного больше выдвигаем независимых директоров, но и на 14 человек государственных служащих больше. Это связано с тем, что по некоторым обществам, где работа связана с конфиденциальной информацией и вопросами государственной тайны, мы от министерств и ведомств получаем информацию, что члены советов директоров к такой информации не имеют доступа, не обладают… допуском», — уточнил Шувалов.

В этом году была изменена процедура отбора представителей государства в советы директоров компаний с госучастием. Кандидатуры рассматривала специальная комиссия Минэкономразвития — как тех, кого выдвигало государство, так и независимых кандидатов. Также была создана специальная комиссия в Росимуществе по конфликту интересов, сказал Шувалов.

Тот факт, что госслужащие продолжали присутствовать в советах директоров компаний, объясняется тем, что в ряде случаев присутствие государства в органах управления необходимо, поясняет «Газете.Ru» чиновник Белого дома.

«Но был снижен ранг чиновников, которые могли представлять государство в органах управления компаний, а также количество чиновников, которые представляли государство в советах директоров. Также было сокращено количество компаний, в органы управления которыми государство выдвигало своих представителей»,

— говорит он.

Присутствие госслужащих в органах управлений может повлиять на увеличение акционерной стоимости компании благодаря связи с властными структурами, где могут приниматься ключевые для бизнеса решения, не исключает глава Ассоциации независимых директоров Александр Иконников, независимый директор Национального расчетного депозитария, компаний «Соллерс» и East Capital. Он входит в состав рабочей группы по созданию в Москве Международного финансового центра и работает в том числе над вопросами корпоративного права и управления.

«Основная задача корпоративного управления – это создание и увеличение акционерной стоимости. Если присутствие государственного чиновника в совете директоров тех госкомпаний, которые имеют стратегические задачи или планируют выход на IPO, позволит компании иметь «прямую линию» коммуникации с государством как с акционером и более оперативно принимать ключевые решения, то этот шаг будет оправдан, так как принесет государству как акционеру большую отдачу», — говорится в его письменном ответе «Газете.Ru».

Инициативу с введением независимых директоров в советы директоров госкомпаний он называет правильной, поскольку это позволило привлечь к руководству компаниями с госучастием, в том числе и стратегическими, «серьезных управленцев с уникальным бизнес-опытом».

Сейчас сокращение присутствия госслужащих в органах управления компаний может стать еще одной инициативой премьера Дмитрия Медведева, которую он выдвигал на посту президента и которая фактически отменяется,

говорит «Газете.Ru» глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Изначально решение о сокращении представительства государства выглядело как половинчатое. Госслужащих заменили на независимых директоров только в ряде компаний, самого института независимых директоров в том понимании, в каком оно есть в развитых странах, в России не существует», — говорит он.

Институт независимых директоров в России действительно в ряде случаев дает сбои, что признают и в правительстве.

Специальная комиссия по конфликту интересов была создана, «поскольку поступали сигналы о том, что некоторые независимые члены советов директоров не совсем были независимыми, в полной мере этот статус не оправдывали», — сказал 27 января Шувалов. Ряд независимых членов советов директоров в итоге не будет выдвигаться правительством.

В Росимуществе отказались комментировать работу спецкомиссии по конфликту интересов и не стали обсуждать персоналии независимых директоров, которые больше не будут выдвигаться правительством.

Росимущество 27 января сообщило о продолжении приема заявок на 2014 корпоративный год от профессиональных директоров и независимых экспертов в состав советов директоров и ревизионных комиссий компаний, единственным акционером которых является государство, до 5 апреля 2014 года. Исключение составят пять десятков компаний, вошедших в специальный перечень правительства от 2003 года. В них выдвижение кандидатов в органы управления от государства осуществляется правительством, премьером или вице-премьером. В числе таких компаний, в частности, «Аэрофлот», «Транснефть», ВЭБ, «Роснефть» и ряд других.