Путин закрутит банки

Владимир Путин поддержал сокращение числа банков

Ольга Адамчук 22.01.2014, 23:51
Владимир Путин выступает перед студентами НИЯУ МИФИ РИА «Новости»
Владимир Путин выступает перед студентами НИЯУ МИФИ

Президент Владимир Путин публично поддержал чистку банковского сектора, которую затеяла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Число банков слишком велико для масштабов экономики России, их надо укрупнять, посоветовал президент, приведя в пример Германию, где работает, по его словам, всего около 250 банков. В России их сейчас чуть менее тысячи. Теперь чистка банковского сектора может пойти еще более быстрыми темпами.

Количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, заявил в среду на встрече со студентами НИЯУ МИФИ Владимир Путин. Для примера, к которому следует стремиться, президент выбрал сопоставимую (очевидно, по размеру ВВП) немецкую экономику, в которой количество банков значительно меньше – по словам Владимира Путина, их там около 250, цитирует президента «Прайм».
Российской банковской системе, в которой сейчас существуют более 900 банков, до этого показателя пока далеко.

«Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля», — заявил Путин. Действия ЦБ должны быть направлены на защиту интересов вкладчиков, уверен глава государства. Особенно рискованными он счел высокие ставки по депозитам. По словам президента, если размер ставок по депозитам какого-либо банка резко отличается от среднего уровня, это говорит о том, что банк желает привлечь средства вкладчиков любой ценой и испытывает трудности. «Здесь Центральный банк должен профессионально исполнять свою функцию контроля и регулятора», — констатировал Путин.

Выступление Путина стало неожиданным на фоне последних заявлений представителей Центробанка. Во время декабрьской пресс-конференции Владимир Путин сам призывал ЦБ действовать в интересах вкладчиков аккуратнее, а в интервью агентству ИТАР-ТАСС первый зампред ЦБ Алексей Симановский обещал, что ЦБ не будет отзывать лицензии «пачками». Очевидно, сейчас отзыв лицензий может пойти еще более активными темпами — фактически на это получено одобрение главы государства.

На 200 крупнейших российских банков в действительности приходится 90–95% всех банковских рынков по любому критерию, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и указывает на зарубежные академические исследования, в соответствии с которыми 300–500 кредитных организаций – оптимальное количество банков для России. «Другой вопрос, какими методами ЦБ добивается снижения количества банков: отзыв лицензий на фоне замедляющегося роста российской экономики и ужесточения монетарной политики ФРС США провоцирует нервозность», — полагает Орлова.

По мнению президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, количество банков в системе в настоящее время сокращается естественным путем: еще в середине 90-х их было более 2,5 тыс. За прошлый год систему покинуло около 30 кредитных учреждений. Часть брендов прекращает существовать в результате сделок по слияниям и поглощениям, и это для рынка путь гораздо более естественный и менее болезненный. «Для сохранения стабильности в экономике в естественные рыночные процессы не нужно вмешиваться административными методами, резко повышая требования к капиталу», — полагает Аксаков. Существующих требований, по его мнению, вполне достаточно для того, чтобы банки находились в тонусе.

Хотя борьба с банками проходит под эгидой борьбы с отмывочными и финансово неустойчивыми банками, не все небольшие банки для российской экономики могут считаться «лишними». Регион от региона отличается, существуют депрессивные регионы и местные банки, которые оказывают существенную поддержку населению, удовлетворяют нужды малого и среднего бизнеса. На счетах таких банков могут оказаться и средства местного бюджета.

Прецеденты уже были. В Инвестбанке хранились 150 млн руб. из бюджета Калининградской области. Как ранее сообщал губернатор Николай Цуканов, под вопросом оказались выплаты бюджетных платежей в некоторых муниципальных районах, зарплат военнослужащих и пенсий примерно тысячи человек. «Сложно говорить об абстрактной цифре – количестве банков в отрыве от будущей экономической модели, которой нет ни у правительства, ни у Центробанка», — рассуждает сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим» Андрей Мовчан. В будущем возможны изменения ситуации вплоть до существенной экономической автономизации регионов. «Если идея сегрегации регионов получит более конкретные очертания и регионы начнут автономизироваться, им может понадобиться больше банков – не менее десятка на экономический регион и несколько федеральных», — считает он.

Пример же ФРГ, который привел президент, говорит как раз об успешной модели разукрупнения, а не укрупнения банковской системы. Дело в том, что банковская система Германии состоит из множества узкоспециализированных финансовых организаций.

Согласно обзору банковского сектора европейской банковской ассоциации на 2012 год, количество банков в ФРГ самое большое среди стран Евросоюза, в этой стране существует 1898 кредитных организаций. Среди них более тысячи кредитных организаций приходится на независимые друг от друга сберкассы. Кроме того, в Германии существует около 200 частных банков и большое количество кооперативных банков, среди которых известны Фольксбанк, Райффайзенбанк и т.д. В несколько меньших по размерам ВВП Италии – 754 банка, Великобритании – 373.

В России примерно в два раза больше банков в расчете на душу населения. Но немецкие кредитные организации работают гораздо интенсивнее: покрытие населения банковскими услугами выше, говорит Мовчан. В случае если банковские технологии (в т.ч., и мобильный банк) в России будут интенсивно развиваться, то вполне возможно, что достаточно будет и 50 кредитных организаций, не исключает эксперт.