Кого слушает президент

Шпроты поплыли обратно

Латвийские шпроты признали опасными для здоровья

Аида Байдавлетова 14.01.2014, 14:47
Покупатель выбирает шпроты в одном из московских супермаркетов Максим Блинов/РИА Новости
Покупатель выбирает шпроты в одном из московских супермаркетов

Россельхознадзор выявил в латвийских шпротах высокое содержание бензапирена, который является опасным для здоровья. Данный токсин используется при консервировании рыбной продукции, его высокое содержание эксперты объяснили ошибкой технологов и массовым предновогодним производством. Сложившаяся ситуация не вызовет дефицита и повышения цен, считают участники рынка.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не пропустила в Россию крупную партию латвийских шпрот. Как сообщает надзорное ведомство, продукция предприятия SIA Randa содержала недопустимо высокий уровень бензапирена. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии уже начала проверку качества рыбной продукции предприятия. Компания SIA Randa — активный экспортер и ранее подобных нарушений не допускала, говорят в латвийском ведомстве. Производитель в свою очередь утверждает, что продукция отвечает всем нормам и требованиям. До сих пор ни ПВС, ни SIA Randa официального обращения от российского надзорного ведомства не получали.

«Бензапирен опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме», — говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

При этом бензапирен в том или ином количестве содержится практически в любой продукции, в особенности в копченой, так как является продуктом сгорания. Некоторые регуляторные документы устанавливают его допустимое значение, а потому речь идет только о количестве. К примеру, на территории Таможенного союза в масложировой продукции допускается содержание бензапирена не более чем 0,002 мг на 1 кг. Ранее вредные вещества были обнаружены в конфетах украинских фабрик корпорации Roshen, а также молдавских винах и коньяке.

«Данное вещество присутствует обычно в консервированной рыбной продукции в допустимых Россельхознадзором и другими надзорными ведомствами нормах», — объяснил «Газете.Ru» представитель рыбного сегмента продовольственного рынка. По его словам, подобная ситуация могла возникнуть из-за технологического сбоя во время процесса консервирования, когда было использовано излишнее количество бензапирена.

«Возможно, ошибка произошла из-за того, что технологи спешили произвести наибольшее количество продукции к новогодним праздникам, — рассуждает в разговоре с «Газетой.Ru» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Когда речь идет о таком массовом производстве, осуществлять контроль непросто, в связи с этим копченые продукты являются продуктами высокого риска».

Нет норвежской рыбе

Россельхознадзор и ранее выявлял некачественные партии импортируемой рыбной продукции. С 1 января 2014 года ведомство запретило поставки рыбы из Норвегии с 485 рыбных предприятий. По экспертной оценке, с введения полного запрета конечные цены на форель и лосось могут вырасти на 20%. Причина запрета — невыполнение норвежскими поставщиками российских ветеринарно-санитарных требований, а также неосуществление ветслужбой Норвегии контроля за безопасностью поставок.

С понедельника вся продукция компании SIA Randa взята под усиленный контроль, который будет длиться в течение трех месяцев. При повторном нарушении для латвийской компании будет введено временное ограничение на импорт в Россию. Также в ближайшее время Роспотребнадзор займется проверкой тех партий, которые уже есть на внутреннем российском рынке. То есть тех, что уже находятся в продаже.

Несмотря на то что SIA Randa поставляет значительные объемы рыбных консервов, она не является ключевым импортером в данном сегменте. За девять месяцев 2013 года латвийские рыбные предприятия поставили в Россию 23,1 тыс. тонн готовой продукции на сумму $27,2 млн. Из этого количества SIA Randa экспортировала 710 тонн консервов на сумму $800 тыс. Латвия для России — крупнейший импортер рыбных консервов, всего поставками занимается 21 компания. Усиленный мониторинг будет осуществляться только в отношении продуктов SIA Randa, для остальных латвийских предприятий он будет происходить в обычном режиме. По словам экспертов, в латвийской же продукции повышенное содержание бензапирена выявляли уже дважды — в 2006 и 2009 годах. «После введения ограничений усиливается контроль, со временем он ослабевает», — сетует Алексей Алексеенко.

В Россельхознадзоре считают, что примененные к шпротам меры не отразятся на конечном потребителе. Об этом говорят и сами участники рынка. По их словам, возникшая ситуация не вызовет дефицита продукта и колебания цен.