Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Иран давит на нефть

Цены на нефть снижаются из-за смягчения санкций в отношении Ирана

Алексей Топалов 13.01.2014, 18:55
David Mdzinarishvili/Reuters

США призывают не применять к Ирану новых санкций, заблокированные счета страны будут разморожены. Из-за смягчения санкций Иран сможет продавать дополнительные объемы нефти и цена на углеводороды упадет, предупреждают эксперты. Ранее Иран грозился нарастить добычу и обвалить цены на углеводороды до 20 долларов. Впрочем, негативное влияние не будет долгим: Иран будет заинтересован в поддержании высоких цен.

После того как Ирану удалось договориться с шестью мировыми державами о размораживании своих финансовых активов, цены на нефть начали снижаться. В понедельник американские СМИ со ссылкой на источник в правительстве США сообщили, что Иран уже первого февраля получит доступ к $550 млн со своих счетов, закрытых в связи с санкциями, примененными к Ирану из-за его ядерной программы.

Всего у Тегерана на зарубежных счетах заблокировано $4,2 млрд. Иранские власти будут получать их постепенно, 1 февраля, 1 и 7 марта, 10 и 15 апреля, 14 мая, 17 июня и 20 июля. Финансовые активы будут разбиты на суммы от $450 млн до $550 млн. Из-за наложенных санкций поставки иранской нефти снизились на 1 млн баррелей (около 137 тыс. тонн). Размораживание счетов, а также заявление американского президента Барака Обамы, который призвал не применять к Тегерану новые санкции, уже оказали давление на нефтяные котировки. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть сорта Brent снизилась на $0,18, до $107,07 за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на $0,37, до $92,35 за баррель.

В краткосрочной перспективе цены на нефть могут продолжить падение, считают эксперты. «Иран — крупный нефтепроизводитель; отмена санкций, безусловно, сыграет свою роль в мировом энергобалансе, так как Иран может выпустить на рынок значительные объемы», — говорит представитель одной из ведущих российских нефтяных компаний. «Это способствуют снижению цен на нефть, учитывая возможное возвращение иранской нефти на рынки», — констатирует аналитик Phillip Futures в Сингапуре Чи Тат Тан.«Возвращение Ирана на крупнейшие мировые рынки повлияет на котировки, хотя и не стоит ожидать, что цены опустятся ниже $100 за баррель», — соглашается аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Однако влияние на цены будет краткосрочным. «Это объясняется тем, что, во-первых, Иран сам не будет заинтересован в значительном снижении нефтяных цен. А во-вторых, Иран входит в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). «А ОПЕК всегда тщательно регулирует уровень добычи и экспорта», — напоминает собеседник «Газеты.Ru» в нефтяной компании. Нефтяной картель контролирует треть мирового рынка нефти. Правда, еще до смягчения санкций в декабре прошлого года Иран прямо заявил, что готов начать ценовую войну, невзирая на ограничения ОПЕК. Иранский министр нефти Бижан Зангане сказал тогда, что Иран намерен увеличивать добычу, даже если цены будут падать.

«Мы достигнем 4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов», — заявил Зангане. На данный момент Иран производит около 2,7 млн баррелей в сутки.

Источник в российской нефтяной отрасли напоминает, что даже с учетом санкций Иран продавал значительные объемы своей нефти. В частности, один из крупнейших мировых потребителей Китай на введенные США и Европой санкции вообще внимания не обращал, продолжая закупать иранскую нефть. «Кроме того, многие страны, официально поддерживающие санкции в отношении Ирана, тем не менее покупали иранскую нефть через посредников», — отмечает источник. Таким образом, возвращение Ирана на мировую нефтяную арену — фактор не столько экономический, сколько геополитический.

«Для США вообще ничего не изменится, так как Америка сейчас на пике «сланцевого бума» (в Штатах активно развивается добыча сланцевой нефти) и постепенно подходит к тому, чтобы начать экспортировать свою нефть в Европу, — отмечает собеседник «Газеты.Ru». — Что касается России, для нее имело бы смысл закупать иранскую нефть, с тем чтобы поставлять ее в Китай».

Дело в том, что «легкой» нефти в России не так много, по большей части российская нефть является высокосернистой, «тяжелой». А Китай предъявляет определенные требования по качеству. Иранская нефть — «легкая», закупая нефть у Ирана и направляя ее в КНР, Россия смогла бы больше собственной «легкой» нефти направлять в Европу, которая также весьма щепетильно относится к качеству. Интересно, что высокосернистая нефть направляется Россией на собственный рынок.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Москва и Тегеран заключили бартерное соглашение, по которому Россия должна закупить иранской нефти на $1,5 млрд, но рассчитается за нее не деньгами, а товарами. Однако в понедельник представитель министерства нефти Ирана Акбар Нематолахи опроверг эту информацию.