Россия ведет Европу в суд

Россия будет судиться с Евросоюзом в ВТО

Алексей Топалов 23.12.2013, 21:00
Stoyan Nenov/Reuters

Россия подала в ВТО иск к Евросоюзу по поводу так называемых энергокорректировок, из-за которых происходит дискриминация российских товаров на рынках ЕС. По мнению Брюсселя, Москва демпингует за счет того, что российским производителям — металлургам и химикам — энергоресурсы обходятся дешевле, чем европейцам. Юристы полагают, что у России хорошие шансы на победу в этом разбирательстве.

Россия подала иск к Евросоюзу в рамках Всемирной торговой организации. Об этом сообщает в понедельник «Прайм» со ссылкой на заявление замглавы Минэкономразвития Алексея Лихачева. По его словам, Москва требует от ЕС прекращения использования методики энергетических корректировок при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских товаров.

«Как мы и обещали, до конца года подали иск. Мы будем вести дело к тому, чтобы эти ограничения снять, или попробовать урегулировать в досудебном порядке, или запрашивать уже официальную панель и рассмотрение спора в органе по разрешению споров ВТО», — пояснил Лихачев.

О том, что Россия готовит иски к Евросоюзу, еще в начале декабря заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Суть энергокорректировок заключается в том, что Брюссель рассчитывает справедливую, по его мнению, цену на российские товары, исходя из стоимости европейских энергоресурсов. В России они дешевле, следовательно, ниже и цена товаров. ЕС это расценивает как демпинг и увеличивает ввозные пошлины. Так, в частности, было с российскими удобрениями.

«Нужно учиться отстаивать права национального бизнеса, активно использовать механизмы ВТО, как делают старожилы этой организации. В этой связи поручаю правительству совместно с деловыми объединениями выработать конкретные подходы и запустить в рамках ВТО процедуры защиты интересов российских производителей на зарубежных рынках», — заявлял в октябре Владимир Путин.

По словам российского президента, ряд стран продолжают субсидировать своих производителей и поддерживать их иными способами, причем фактически в обход норм ВТО. В качестве примера он привел энергокорректировки, используемые Еврокомиссией при проведении антидемпинговых расследований в отношении российского экспорта, а также пресловутый Третий энергопакет — квотирование поставок сельхозпродукции и тарифную политику в отношении железнодорожных перевозок через территорию некоторых стран ЕС.

«Расчет демпинговой маржи с учетом якобы заниженной стоимости газа в России применяется Евросоюзом, и исходя из этого применяется целый ряд защитных мер, в первую очередь в металлургической и химической промышленности», — сказал в понедельник Лихачев.

По его словам, подав иск, Москва рассчитывает на все стандартные процедуры, какие проходят, например, по иску Евросоюза к РФ по утильсбору, «со всеми временными треками и взаимными возможностями».

Что касается того, какую долю стоимость энергоресурсов занимает в стоимости товаров, то, по словам аналитика Номос-банка Юрия Волова, в черной металлургии, например, это чуть более 10%. «Это примерно на уровне США, но ниже, чем в Европе», — отмечает эксперт. Другие иски в рамках ВТО Россия, по словам Лихачева, до конца года подавать не намерена. Ранее сообщалось, что Москва может подать иск по поводу ограничений, которые накладывает Третий энергопакет ЕС.

«У нас прорабатывается еще ряд направлений, но нужно еще кое-что внутри страны окончательно урегулировать, прежде чем выходить на эту площадку официально от имени России, — пояснил замглавы Минэкономразвития. — Хотя консультации идут по многим направлениям».

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что у Москвы хорошие перспективы в будущем судебном разбирательстве. «Россия будет доказывать, что стоимость энергоресурсов влияет на цену конечной продукции незначительно, — говорит юрист. — Претензии Евросоюза по этому поводу формальны. Одним из условий вступления РФ в ВТО было как раз сохранение внутренних цен. При этом если газ у нас действительно дешевле, чем в Европе, то электроэнергия даже дороже, чем в некоторых странах». По словам Трапаидзе, правила ВТО не допускают дискриминации товаров страны — члена организации и, если выполнять эти правила, страны ЕС не должны чинить препятствий свободному обороту российских товаров на их рынках.

«Сложившаяся практика показывает, что суды в подобных случаях принимают сторону истца, так что у России хорошие перспективы», — констатирует юрист.