«Я Путину не верю»

Помилование Михаила Ходорковского не способно переломить негативное отношение бизнесменов к России

Яна Милюкова, Алексей Топалов, Екатерина Брызгалова 20.12.2013, 08:17
Ходорковский может выйти на свободу за полгода до официального окончания срока Максим Мармур/AFP/Getty Images
Ходорковский может выйти на свободу за полгода до официального окончания срока

Бизнесмены и экономисты, которые были вынуждены покинуть Россию, не собираются возвращаться, несмотря на возможное помилование Михаила Ходорковского. Однако представители власти надеются, что это решение позволит улучшить инвестклимат и привлечь новых инвесторов в Россию.

Помилование Ходорковского положительно повлияет на инвестиционный климат в России, надеется заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Владимир Путин готов подписать указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом он заявил после большой пресс-конференции, которую провел 19 декабря. Документ будет подписан «в ближайшее время».

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение», — сказал Путин журналистам.

Михаил Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014 года. Он был арестован в 2003 году, а в 2005 году приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Затем срок наказания был снижен на год. По второму делу ЮКОСа в 2010 году он был приговорен к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от продажи. Затем срок был снижен до 13 лет. Затем в 2012 году срок был снижен до 11 лет после того, как защита Ходорковского и Лебедева обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу.

Активы ЮКОСа в итоге перешли «Роснефти». В 2004 году Всемирный банк назвал атаку на ЮКОС политически мотивированной и счел, что неопределенность по поводу экономического будущего компании затрудняет инвестиции в России и вызывает нерешительность среди инвесторов.

Сейчас проблема улучшения инвестклимата является одной из ключевых, она прописана в майских указах президента. Однако опрошенные «Газетой.Ru» бизнесмены и эксперты не склонны считать, что освобождение Ходорковского существенно улучшит инвестиционный климат в России.

Помилование Ходорковского вряд ли окажет существенное влияние на инвестиционный климат, сказал «Газете.Ru» Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Инвесторы — инерционно консервативные люди. Ходорковский может выйти на свободу, уже отсидев десять лет», — говорит он.

Ходорковский был членом бюро правления этой организации до середины ноября 2005 года, он добровольно сложил с себя полномочия.

Согласно информации пресс-центра Ходорковского и Лебедева, до окончания срока Ходорковского осталось 247 дней.

«В данном случае гораздо большее влияние на имидж России и на отношение к ней бизнесменов и потенциальных инвесторов окажет сигнал о том, что третьего и последующих дел Ходорковского не будет. Заявление Путина можно расценивать именно как сигнал об этом, несмотря на то что Генеральная прокуратура заявила, что третье дело имеет хорошие судебные перспективы».

Расследование по третьему делу ЮКОСа в начале декабря подтвердил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Дело против экс-главы ЮКОСа имеет «хорошие судебные перспективы». Источники «Интерфакса» говорили о том, что речь идет о расследовании отмывания за рубежом «более $10 млрд, похищенных экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и другими лицами».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов 19 декабря воздержался от комментариев. Ранее в интервью «Газете.Ru» он заявлял, что не считает, что предприниматели ориентируются на фамилии Ходорковского и Лебедева, когда оценивают предпринимательский климат в стране.

«Для тех, кто говорит о деловом климате, важны не отдельные фамилии. Наоборот, они отсекают очень известные политизированные дела. Они смотрят на реальную ситуацию с тысячами других предпринимателей. В Китае тоже есть политические дела, но все знают, что деловой климат там хороший. Такие громкие дела на практичных, прагматичных предпринимателей оказывают меньше воздействия, чем на политиков. Они смотрят на своих партнеров, тех, кто пришел на рынок раньше. Они смотрят на то, каково отношение власти и бизнеса», — говорил Титов в июле 2013 года.

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который покинул Россию в том числе из-за расследования по так называемому делу экспертов (связано с делом ЮКОСа), высказал мнение, что помилование Ходорковского может положительно сказаться на инвестиционном климате России.

Правда, в Россию он не собирается возвращаться.

Не планирует вернуться в Россию и предприниматель Евгений Чичваркин, уехавший из России в 2008 году в Лондон из-за уголовного преследования. Также он не намерен вести здесь бизнес, несмотря на позитивный сигнал от власти.

«Я не поверю в то, что Ходорковский помилован, пока он не получит права свободно передвигаться по улицам. Я Путину не верю», — сказал Чичваркин «Газете.Ru». По словам бизнесмена, заявление сделано перед Олимпиадой в надежде на улучшение имиджа России на Западе и для повышения собственного рейтинга.

Освобождение Ходорковского окажет небольшое положительное влияние на инвестклимат в России, полагает и глава «Евросети» Александр Малис.

«Это создает ощущение в предпринимательском сообществе, что власть ослабляет давление по экономическим статьям. И ведение бизнеса в России будет менее опасным», — надеется Малис.

Привлекательность российской нефтяной отрасли для инвесторов с освобождением Ходорковского мало изменится, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

«Решающее значение имеет тот факт, что в нефтегазовом секторе доминирующую роль играет государство, — отмечает эксперт. — Кроме того, в нефтяном сегменте не самая привлекательная ситуация с налогами». Нефтяники до 60% своей выручки направляют на выплату налогов.

«Освобождение Ходорковского если и повлияет на российский инвестклимат, то весьма опосредованно, — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. — Сегодня рынки это вполне наглядно продемонстрировали».

Индекс ММВБ после заявления Путина о возможном помиловании Ходорковского вырос на 1,1%, до 1503,67. Также вырос и индекс РТС — с 1433 пунктов до 1440,39 пункта. Однако к закрытию биржи произошла коррекция. Индекс ММВБ по итогам четверга увеличился на 0,75% и составил 1497,99 пункта, индекс РТС — на 0,51%, до 1431,11 пункта.

«Освобождения экс-главы ЮКОСа ждали давно, но прошло слишком много времени, — поясняет Тихомиров. — Сейчас существенно сдвинуть рынок такой новостью невозможно».