Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Рубль как символ

Символом рубля стала перечеркнутая буква Р

Мария Малышева 11.12.2013, 13:15
Российский рубль теперь символизирует перечеркнутая буква Р Евгений Биятов/РИА «Новости»
Российский рубль теперь символизирует перечеркнутая буква Р

Рубль теперь символизирует перечеркнутая буква Р. Именно этот вариант был выбран россиянами из пяти символов, которые вышли в финал.

В качестве символа российской валюты выбрана перечеркнутая буква Р. Совет директоров ЦБ утвердил символ рубля, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В начале ноября 2013 года ЦБ представил на суд общественности пять вариантов, отобранных рабочей группой ЦБ. Всем желающим предлагалось выбрать понравившийся знак из пяти вариантов: вариант номер один — буква Р с вертикальной чертой; вариант номер два — буква Р с горизонтальной чертой; оставшиеся три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в общий рисунок. Утвержденный символ рубля стал самым популярным по итогам общественного обсуждения, проведенного ЦБ РФ с 5 ноября по 5 декабря.

Всего в обсуждении приняли участие 280 тыс. человек, при этом буква Р с горизонтальной черточкой набрала наибольшее количество голосов — 61%. Второй по популярности символ получил около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников высказались против всех предложенных вариантов. В опросе приняли участие почти 280 тыс. человек.

Новый символ будет использоваться при публикации котировок и в оформлении денежных знаков, сообщила Набиуллина. По ее словам, для ЦБ важно, чтобы знак был на кириллической основе. Символ рубля в следующем году появится на монете достоинством 1 рубль, уточнил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Хотели бы внедрить символ и в защитные признаки банкнот, как один из вариантов — водяной знак, сказал он.

По словам представителей ЦБ, регулятор планирует провести кампанию по продвижению нового знака. Набиуллина выразила уверенность в том, что участники делового оборота будут использовать символ, поскольку он удобен в написании и использовании.

Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с долларом США, фунтом стерлингов и иеной появились в середине 1990-х и возросли с появлением евро. В 2006 году в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

Символ страны выбирали с 2007 года. Для рассмотрения эскизов была создана рабочая группа из представителей ЦБ и Госдумы. Пятерка символов-финалистов была выбрана после изучения идей интернет-сообщества и более 1000 предложений, поступивших от граждан и организаций. При этом фактически символ, утвержденный ЦБ 11 декабря, был предложен еще шесть лет назад.

Как скоро символ российской валюты может появиться в программном обеспечении и на клавиатурах, пока неясно. «Мы находимся в контакте с российскими организациями, занимающимися различными аспектами этого вопроса и прилагаем всевозможные усилия, чтобы использование нового символа в самые короткие сроки стало таким же удобным и доступным, как и использование традиционных символов валют. Мы будем внимательно следить за появлением нового символа российской валюты в международных стандартах, в частности, в Unicode и отражать принятые решения в наших программных продуктах», — отметил «Газете. Ru» Владислав Шершульский, руководитель программ технологического сотрудничества Microsoft. О сроках появления символа в раскладке в компании не сообщают. На момент подготовки публикации комментарий от компании Apple получить не удалось.