Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Рекорды ценоудержания

Инфляция в 2013 году может составить 6,5%, в 2014-м – 5%

Павел Сморщков 09.12.2013, 08:59
Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Инфляция в 2013 году может составить 6,5%, что выше недавно скорректированного прогноза Минэкономразвития. На нее повлияло незапланированное подорожание молочной и плодоовощной продукции. Но в 2014 году инфляция резко снизится, рост цен может оказаться ниже 5%, считают эксперты. А к 2016 году инфляция может снизиться до 4%, оптимального уровня для нынешней экономики России.

Рост потребительских цен по итогам года может составить 6,5%, сочли эксперты «круглого стола», прошедшего 6 декабря в пресс-центре РИА «Новости». Это выше, чем даже недавно скорректированный прогноз властей: во вторник глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев официально повысил его до 6,2% с прежних 6%.

Аналитики не винят в росте цен чиновников экономических ведомств или Центробанк. Основной причиной этого стал продовольственный фактор.

Во второй половине года наблюдался небольшой молочный кризис, который отчасти стал следствием прошлогодних событий. Тогда значительный рост цен на зерно заставил аграрников сократить поголовье скота, в связи с чем предложение молока снизилось на 4–5%, поясняет ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. При этом спрос на молочку рос как внутри страны, так и за ее пределами: цены на молоко за рубежом возросли на четверть, что с учетом ослабления рубля вызвало удорожание импорта. В итоге цены на молочную группу стали расти на 2–2,5% в месяц, отметил Кондрашов.

А начиная с сентября плохая, дождливая погода вызвала рост цен и на плодоовощную продукцию, и даже в ноябре цены продолжали расти, хотя можно было ожидать сезонного падения, как это было в 2012 году, добавил эксперт.

В 2013 году были значительно повышены акцизы на табак и алкоголь, подорожали яйца, только это добавило к потребительской инфляции 2,5 п.п., оценил главный эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич.

В итоге продовольственная инфляция превысила уровень прошлого года в два раза.

Увеличилась на 1,5–2% инфляция и в секторе платных услуг, на ее уровень повлияла индексация зарплат бюджетников, отметил Кондрашов. Традиционно на уровень индекса потребительских цен (ИПЦ) повлиял и рост тарифов естественных монополий, который в 2013 году еще не был повышен, добавил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин.

Целевой ориентир инфляции Банка России в 2014 году – 5%. По мнению аналитиков, фактические цены могут вырасти даже меньше.

Те конъюнктурные факторы, которые разогнали инфляцию сейчас, в основном прекратят свое действие, плюс к этому скажется замораживание тарифов естественных монополий для промышленности и ограничение их роста для населения. По оценке Петроневича, ИПЦ в 2014 году вырастет на 4,7%. Только прямой эффект от обуздания аппетитов монополистов и экономии в связи с этим на оплате услуг ЖКХ для населения Петроневич оценил в 0,5 п.п.

Надежду на резкое снижение темпов инфляции в 2014 году дает уже устоявшаяся, фундаментальная тенденция затухания роста цен на непродовольственные товары. Если прирост цен на непродовольственные товары и платные услуги в начале года составил 5%, то к концу года он снизился до 4,5%, подсчитал Петроневич. Инфляция непродовольственных товаров в годовом исчислении достигла уровня 3–3,5%, что в два раза ниже, чем в 2011 году, отметил Кондрашов. Такой тенденции не помешало даже ослабление национальной валюты. Причина устоявшейся динамики замедления базовой инфляции – исчерпание пределов роста заработных плат. Экономика охлаждается и приближается к пределам потенциального роста, зарплаты теперь не разгоняются в частном секторе, ресурсов для их значительного повышения у бюджетников тоже нет, отмечают эксперты.

Не ожидается давление на потребительскую инфляцию и со стороны цен производителей. «Переинвестирование последних лет в ресурсных отраслях компенсируется переходом к более экономному использованию капитала, а цена на многие природные ресурсы не изменится либо снизится, – считает директор по стратегии компании «Горные машины» Ильдар Салеев. – Несмотря на вероятное ослабление позиций рубля, индекс цен производителей останется на довольно низком уровне – не более 5% в 2014 году».

Снижение инфляции делает более привлекательным для населения сбережение заработанного в рублях.

Разница между предлагаемыми банками депозитами в национальной и иностранных валютах составляет 5–6 п.п., что значительно выше темпов девальвации рубля, поэтому, если не будет обвала цен на нефть, целесообразно значительную часть сбережений хранить в рублях, советует Петроневич.

Ослабление рубля, приводящее к росту импортных цен, сейчас основной фактор риска превышения прогноза по инфляции, считает эксперт.

К этим рискам можно добавить все же более значительное влияние тарифов, акцизов, а также тенденцию к росту стоимости товаров на мировых рынках, считает аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов. «Активно продолжит дорожать табак в 2014 году в связи с ростом акцизов. Так, в 2014 году табачные акцизы вырастут на 45%, что может привести к росту цен на табак в 1,5 раза. Также можно ожидать роста цен на бензин, что будет связано тоже с повышением ставки акцизов на бензин «евро-4» и «евро-5», – перечисляет аналитик. – Большинство продовольствия на международных рынках в этом году дешевеет по причине хороших урожаев. Однако в следующем году из-за снижения маржи прибыли можно ожидать снижения засевов, что будет поддерживать цены на большинство зерновых культур. Это в свою очередь также будет влиять на удорожание мясной продукции. Вступление в ВТО снижало цены на мясную продукцию, но сейчас данный фактор уже исчерпал себя, и в 2014 году цена на мясную продукцию будет расти».

Поэтому инфляция в 2014 году может и превысить 5%. ИПЦ будет идти параллельно небольшой девальвации рубля – ориентировочно на уровне 5–6%, прогнозирует Салеев. Впрочем, Центробанк в своих целевых показателях допускает отклонение уровня инфляции в ту и иную сторону на 1,5 п.п.

При отсутствии макроэкономических потрясений вполне реально, что и в последующие годы инфляция будет соответствовать целевым уровням Центробанка. Идеальный темп роста цен – 4%, уровень, который планируется в 2016 году, считает Орешкин.

Для России инфляция около 2%, как в экономически развитых странах, была бы вредной, считает эксперт. Такой уровень будет препятствовать модернизации ее экономики.