Ипотека снижает ставки

Ставки по жилищным кредитам в рублях упали до 12,6%

Наталия Еремина 12.11.2013, 09:20
Валерий Бушухин/ИТАР-ТАСС

Продолжая начатую в начале года тенденцию, ставка по ипотеке в сентябре вновь снизилась. На 1 октября средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях составила 12,6%. Бурный рост ипотеки стал драйвером жилищного строительства, говорится в обзоре АИЖК.

Средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях снизилась до 12,6% на 1 октября 2013 года, свидетельствуют данные на сайте Центробанка. При этом в июле и августе ставка по жилищным кредитам в рублях составляла 12,7%. С апреля по май она равнялась 12,8% годовых. В марте же прошлого года ставка составляла и вовсе 12,9% годовых.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях также падает (ипотечные кредиты, в отличие от жилищных кредитов, берутся под залог приобретаемого жилья, в понятие же «жилищные кредиты» входят все кредиты на покупку недвижимости).

Как свидетельствуют данные ЦБ, ставка по ипотечным кредитам медленно, но верно идет вниз.

И хотя она не снизилась в сентябре, оставшись на уровне августа в размере 12,6%, до этого ставка падала. Так, еще в апреле она составляла 12,8%, а в июле уже 12,7%. В целом же, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), суммарный объем ипотечного портфеля на балансах банков составил уже около 2,3 трлн рублей по итогам сентября. За последние 12 месяцев он увеличился на 597 млрд рублей. При этом качество ипотечного портфеля, в отличие от портфеля потребительских кредитов, не ухудшилось.

За январь — сентябрь 2013 года при росте объема ипотечного портфеля более чем на 21% доля просроченной задолженности в общем объеме за этот же период снизилась с 1,9–2 до 1,7%, говорит начальник управления кредитных продуктов банка «БКС Премьер» Вячеслав Воротников.

«Активная выдача ипотечных кредитов банками связана с тем, что в отличие от беззалоговых потребительских кредитов риски невозврата их гораздо ниже. В СБ Банке уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам практически в пять раз меньше, чем по потребительским кредитам», — объясняет начальник управления ипотечного кредитования СБ Банка Максим Честикин. По его словам, высокая конкуренция на рынке и общее снижение ставок по вкладам физлиц привели к снижению ставок по ипотечным кредитам. «Ипотечное кредитование как продукт, предоставляемый клиентам с улицы, в банке было приостановлено на период финансового кризиса с 2008 года и возобновлено в 2013 году. Прирост по объему портфеля по ипотеке за этот год составил 120%. До конца же года планируется его увеличение еще на 25%», — рассказывает Честикин.

Другие банки также активно выдают ипотеку.

Согласно обзору «Эксперт РА», в десятку крупнейших ипотечных банков по итогам полугодия вошли банк «Санкт-Петербург» (темп прироста выдачи составил 215,2%), Райффайзенбанк (130,1%) и Ханты-Мансийский банк (116,2%). Заметно лучше рынка росли также ТрансКредитБанк (98,2%), Абсолют Банк (79%) и Нордеа Банк (61,5%).

Однако, несмотря на такие бурные темпы выдачи, частникам пока не удалось вытеснить с этого рынка госбанки. Так, первая тройка лидеров — Сбербанк России, ВТБ24 и Газпромбанк — за первое полугодие 2013-го нарастила свою долю с 65 до 68% от всей выдачи ипотеки.

По словам Воротникова, снижение средней ставки по ипотеке — это следствие корректировки ставок другими игроками вслед за маркетмейкерами этого рынка — госбанками. Также, по словам эксперта, на динамику ставки повлиял запуск банками специальных программ совместно с застройщиками. Например, ВТБ24 начал проводить в сентябре специальную акцию на покупку недвижимости в новостройках: приобрести жилье в строящихся домах на срок до семи лет можно теперь по ставке от 11,5%. В Сбербанке предложили для зарплатных клиентов банка ипотеку по ставке 10,5% годовых на срок до 10 лет.

«Традиционно осенью банки стремятся мотивировать клиентов, которые в течение года раздумывали над вопросом ипотеки, сделать выбор в пользу кредита и улучшить свои жилищные условия. Именно поэтому конец года богат на различные акции и спецпредложения», — объясняет руководитель центра клиента операционного блока банка DeltaCredit Алла Пермякова.

Впрочем, эксперты сомневаются, что до конца года ставки снизятся существенно. «Из-за высокой конкуренции на рынке ипотечных продуктов корректировка в сторону уменьшения процентных ставок может наблюдаться в краткосрочной перспективе, но незначительно — не более 1%, так как в целом экономических предпосылок для существенного снижения ставок на сегодняшний день нет», — говорит Максим Честикин.

В результате бурный рост ипотечного рынка стал одним из основных драйверов жилищного строительства, говорится в обзоре АИЖК. Так, по данным Росстата, за девять месяцев 2013 года за счет индустриального домостроения было введено 342,9 тыс. квартир общей площадью 19,7 млн кв. м. Это на 23,7% больше, чем в 2012 году. По словам генерального директора «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой, в 2010 году доля ипотечных сделок составляла 23% от общего числа всех сделок, проведенных в компании, в 2011 году — уже 31%, в 2012-м — 33%, а в 2013 году показатель по ипотечным сделкам достиг 43%.

Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании «Инком-Недвижимость», говорит, что на вторичном рынке городского жилья ипотеку в основном берут сегодня для того, чтобы совершить обменные операции. При этом средний размер кредита — 3,5–3,6 млн рублей. Небольшая часть ипотечных сделок также сейчас осуществляется с инвестиционными целями, добавляет он. Для этого покупают недорогие однокомнатные, реже двухкомнатные квартиры в новостройках, добавляет эксперт.