Януковичи показали деньги народу

Сын президента Януковича за шесть месяцев увеличил свое состояние в три раза

Александр Орлов 06.11.2013, 13:43
Сын Януковича обогатился на строительных тендерах Сергей Супинский/AFP/Getty Images
Сын Януковича обогатился на строительных тендерах

Украинский Forbes в своем последнем номере назвал Александра Януковича самым динамичным бизнесменом Украины: тот всего за полгода увеличил свое состояние сразу в три раза. На фоне возможного подписания соглашения об ассоциации с ЕС главной заботой местных олигархов становится легализация «заработанного».

Украинское издание Forbes назвало 40-летнего стоматолога Александра Януковича, старшего сына президента Виктора Януковича и владельца корпорации МАКО, самым динамичным бизнесменом Украины. За последние шесть месяцев состояние сына президента Украины увеличилось втрое, перевалив за отметку $0,5 млрд. В журнале отмечают, что столь значительное увеличение капитала Александра Викторовича произошло после «переоценки структуры активов предпринимателя». Собеседники «Газеты.Ru» говорят, что, скорее всего, речь идет о попытке семейства Януковичей начать легализацию «заработанного» в преддверии возможного сближения с ЕС.

«Дело в том, что лицензия на издание на Украине журнала Forbes принадлежит медиахолдингу UMH, который летом был куплен 27-летним харьковским бизнесменом Сергеем Курченко, — рассказывает источник в Киеве. — Накануне покупки Forbes опубликовал статью, где рассказывалось о дружбе Курченко с сыном Януковича. Теперь мы видим, что журнал в срочном порядке раскрывает активы семейства президента и, таким образом, начинает их фактическую легализацию в глазах общественности, прежде всего западной. Ведь Forbes — это авторитетное международное издание».

Бизнес самого Курченко, имеющий годовой оборот порядка $10 млрд, также ассоциируют с семейством Януковичей («Семья», как называют его на Украине), так как деньги возникшее недавно буквально из ниоткуда юное дарование делало в основном на государственных нефтегазовых тендерах. Как сообщает украинское интернет-СМИ «Главком», «Курченко становится «пятым элементом» корпорации «Семья» наряду с уже оперившимися группами влияния Арбузова—Клименко, Захарченко, Ставицкого и Пшонки».

Проблема легализации капиталов — главная головная боль украинских олигархов в настоящее время. По одной из распространенных версий, именно негласная угроза со стороны ЕС начать «расследование» степени чистоты средств, размещенных украинскими бизнесменами в европейских банках, заставила Киев пойти на подписание соглашения, экономическая эффективность которого вызывает большие сомнения. Между тем украинским олигархам уже вполне хватило Кипра, где, по оценкам украинского Forbes, они лишились как минимум $1,7 млрд.

Однако не факт, что Европа в итоге на самом деле согласится признавать сложившийся статус-кво, полагают украинские эксперты. «Рейтинг миллиардеров украинского Forbes после подписания соглашения с Евросоюзом может сильно измениться, — говорит председатель правления киевской ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский. — Европе не нужны новые бизнесмены. Ей нужны новые рынки сбыта, а также дешевая рабочая сила». Многие налоговые преступления в Европе не имеют срока давности, отмечает Ногинский. Поэтому европейские фискальные органы в любой момент смогут вернуться к вопросу о легальности капиталов украинских олигархов.

«В Европе ничего не легализуется просто так, и Брюссель всегда может вспомнить о сомнительном происхождении капиталов у украинских бизнесменов, — говорит он. — В определенный момент Брюссель «вспомнит», что капиталы украинских олигархов нажиты незаконным путем, и либо принудительно заберет активы, либо предложит сделку со следствием, как это было в Польше». После вступления в Евросоюз польские власти с санкции Брюсселя начали проводить широкую кампанию по раскрытию «экономических преступлений» девяностых годов. В 2005 году, через год после вступления в еврозону, польский парламент инициировал расследование коррупционной составляющей в продаже государственной собственности. «Расследования» продолжаются до сих пор. К примеру, в феврале 2013 года бывший сенатор Генрик Стоклос (24-й номер в списке богатейших поляков) был приговорен к восьми годам лишения свободы и почти $200 тыс. штрафа.

Сейчас бизнес-элита Украины в срочном порядке пытается создать себе «европейский» имидж. Украинские олигархи занимаются скупкой активов в соседней Польше и странах Прибалтики, а крупные украинские холдинги пытаются выходить на европейские рынки. Так, украинская многоотраслевая финансово-промышленная группа «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), принадлежащая богатейшему бизнесмену Украины Ринату Ахметову, открыла постоянное торговое представительство в Польше. Согласно официальным пресс-релизам, структуры СКМ планируют заметно увеличить экспорт украинских товаров на рынки Восточной Европы. Но, как считает Ногинский, реальную пользу экономике страны это не принесет.

Между тем проблемы в отношениях с Россией имеют весьма серьезные последствия.

Так, в октябре остановил работу Харьковский тракторный завод, руководство было вынуждено отправить всех сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Причиной послужила приостановка оформления таможенных деклараций на терминале Харьковской таможни, через которую осуществлялась доставка российских комплектующих для сборки тракторов.