Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

С миру по вышке

Alliance Oil продадут экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову

Алексей Топалов 01.11.2013, 08:00
Alliance Oil продадут экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Alliance Oil продадут экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову

Семья Бажаевых консолидирует 100% нефтяной компании Alliance Oil для дальнейшей перепродажи актива экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Сумма сделки по перепродаже, по оценкам экспертов, может составить $2,5 млрд. Аналитики полагают, что Худайнатов, в свою очередь, скупает небольшие нефтегазовые предприятия, чтобы потом одним пулом продать их «Роснефти».

Группа «Альянс», принадлежащая семье предпринимателя Мусы Бажаева, намерена консолидировать 100% нефтяной компании Alliance Oil (AO). Об этом в четверг сообщила пресс-служба AO.

Alliance Oil — независимая нефтяная компания, работающая в России и Казахстане. AO контролирует Хабаровский НПЗ, владеет сбытовыми сетями в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае. Запасы компании составляют 733 млн баррелей (около 100 млн тонн) нефтяного эквивалента. Компания была образована в 2008 году путем слияния шведской West Siberian Resources и российской НК «Альянс». На данный момент группе «Альянс» принадлежит 45% обыкновенных и 7% привилегированных акций Alliance Oil. После консолидации 100% группа намерена провести делистинг всех акций AO.

Бумаги компании торгуются на Стокгольмской фондовой бирже, в четверг цена одной акции составила 57,6 шведской кроны (около $8,98). После объявления о покупке торги были остановлены. Миноритарным акционерам Alliance Oil будет предложено продать свои доли по цене 60 шведских крон за акцию. Таким образом, премия к рыночной цене должна составить около 4%. Общая сумма предложения с учетом привилегированных акций должна составить 7,8 млрд крон ($1,22 млрд).

После выкупа акций и делистинга Alliance Oil получит статус независимой нефтяной компании в структуре группы «Альянс». Консультантами сделки выступают Bank of America Merrill Lynch и Carnegie Investment Bank.

Как сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на рыночные источники, группа «Альянс» консолидирует 100% Alliance Oil с целью дальнейшей продажи Независимой нефтегазовой компании, которой владеет бывший топ-менеджер «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

По словам одного из источников, сделка уже готовится, хотя пока неизвестно, будет ли AO продана целиком или лишь доля в ней. Московский офис Alliance Oil в четверг на звонки не отвечал.

Слухи о том, что Худайнатов может заинтересоваться Alliance Oil, появились на рынке еще в июле текущего года, притом что из «Роснефти» он ушел только в августе. С самого начала предполагалось, что ННГК займется приобретением оставшихся на российском рынке небольших нефтегазовых активов, а затем будет приобретать их как в России, так и за рубежом.

«Было очевидно, что Alliance Oil готовится к продаже, у компании были проблемы с добычей в Тимано-Печорской провинции, а также на Хабаровском НПЗ, — рассказывает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

— Сейчас идет консолидация небольших активов в квазигосударственных руках, так как Худайнатов скорее менеджер, близкий к государству, нежели самостоятельный игрок».

По оценке Крюкова, премия при последующей продаже Alliance Oil компании Худайнатова может составить 20–30% от рыночной цены. Таким образом, при нынешней капитализации компании в $1,9 млрд 100% ее могут быть оценены приблизительно в $2,3–2,5 млрд.

Глава аналитического отдела ГК «Альпари» Александр Разуваев прогнозирует, что в дальнейшем Худайнатов продолжит скупать небольшие нефтегазовые активы (причем не только компании, но и, например, отдельные лицензии), а впоследствии, консолидировав их, перепродаст ННГК «Роснефти».

«Причем с финансированием мелких покупок проблем не возникнет, — уверен Разуваев. — У Худайнатова не будет сложностей с получением кредитных средств у госбанков».