Кого слушает президент

Медстрах по-американски

Обама просит прощения за Obamacare

Екатерина Мереминская 31.10.2013, 12:20
Запуск универсальной программы медицинского страхования Obamacare дает серьезные сбои Yoon S. Byun/The Boston Globe/Getty Images
Запуск универсальной программы медицинского страхования Obamacare дает серьезные сбои

Запуск универсальной программы медицинского страхования, известной как Obamacare, дает серьезные сбои. За последние три дня ключевой сайт программы дважды прекращал работу. Стоимость страховки для сотен тысяч американцев увеличивается. Республиканцы предлагают переделывать систему на ходу, страховщики считают, что это удар по рынку.

Президенту США Бараку Обаме в очередной раз пришлось защищать одну из своих самых масштабных реформ — медицинское страхование. В среду, выступая в Бостоне, он пообещал лично контролировать ситуацию с основным веб-сайтом системы и наладить его работу как можно скорее.

Программа обязательного медицинского страхования, известная как Obamacare, еще до своего запуска наделала много шума и привела к частичному закрытию правительства.

По задумке создателей Obamacare должна предоставить страховку тем, у кого раньше ее не было (около 60 млн человек), и улучшить ее для остальных. Те, кого страховкой обеспечивает работодатель, не обязаны покупать дополнительные полисы. Однако предприятия, в свою очередь, обязаны приобрести сотрудникам более дорогие программы медицинского страхования, куда включены ведение беременности, психолог и подобные услуги. Кроме того, предоставлять работникам сведения о стоимости полиса. С 2015 года все предприятия со штатом более 50 человек должны обеспечивать свой персонал медстраховкой. Предполагается, что пользователи Medicare — в основном пенсионеры — не должны заметить изменений.

Малообеспеченные граждане, обслуживающиеся по Medicaid, получат расширенные возможности. Все семьи с годовым доходом менее $31 тыс. смогут претендовать на бесплатный полис Medicaid. Таких, по предварительным подсчетам, 17 млн человек.

С 1 октября 2013 года начался полугодовой переходный период. Американцы, которые самостоятельно покупали себе полис (таких около 20 млн), должны будут купить новый до 31 марта. Этот процесс по большому счету можно назвать добровольным — тем, кто не обзаведется полисом к апрелю, грозит штраф в $100, что соответствует минимальным ежемесячным выплатам по медицинскому страхованию.

Однако с самого начала все идет не так, как было задумано.

Основной портал программы, через который предполагается заказывать страховку, healthcare.gov, работает с перебоями. Во вторник вечером, 29 октября, правительственная база данных вновь была недоступна, об этом сообщила площадка покупки полисов в Коннектикуте. Это уже второй случай за последние три дня — в воскресенье доступа к базе лишились и основной портал healthcare.gov, и аналогичные сайты отдельных штатов (healthcare.gov продает полисы в 36 штатах, еще у 14 штатов и округа Колумбия отдельные системы, которые работают без проблем). Оператор Verizon Terremark, отвечающий за обмен информацией между сайтами и федеральными агентствами и помогающий проверять данные граждан, заверяет, что работает над ситуацией. «Сегодня у Verizon Terremark опять проблемы с центром обработки данных, что повлекло проблемы на федеральном уровне», — объяснил агентству Reuters чиновник на условиях анонимности.

Руководитель Центров по реализации программ Medicare и Medicaid Мэрилин Тавеннер была вынуждена признать, что система недотягивает до необходимых скоростей и мощности.

Сайт healthcare.gov в час может обработать данные примерно 17 тыс. посетителей — 5 в секунду — «практически без сбоев», уточнила пресс-секретарь центра Жюли Батай. Советник Обамы по экономическим вопросам Джеффри Зенц пообещал, что работа сайта будет налажена к концу ноября.

Извиняться за сайт пришлось и министру здравоохранения США Кэтлин Сибелиус. Для многих американцев она стала символом неудач Obamacare. В среду от нее потребовали уволить директора Центра информирования потребителей и надзора Гари Коэна, отвечавшего за программу. Сибелиус ответила, что у нее нет таких планов.

«Ответственность за фиаско полностью лежит на мне», — сказала она, выступая на слушаниях в профильном комитете палаты представителей.

«Это я сообщила президенту, что мы готовы начинать, — рассказала министр. — Конечно, тогда и представить себе никто не мог, с чем мы столкнемся».

«Вы заслуживаете лучшего, — обратилась Сибелиус к американцам. — Я приношу свои извинения. Я отвечаю перед вами за устранение этих проблем и приложу все усилия к тому, чтобы, исправив веб-сайт, вновь завоевать ваше доверие».

Проблема программы, впрочем, не только в сайте. Еще один не предусмотренный властями момент — массовое расторжение действующих контрактов медицинского страхования.

Президент Обама как мантру повторял, что те, кто доволен своей страховкой (таких, по опросам Gallop, 85%), смогут ничего не менять и продлить ее. Но уже сотни тысяч американцев получили извещение от своих страховщиков, что в условия контрактов вносятся серьезные изменения, пишет BusinessWeek.

Чаще всего им предлагают более дорогой контракт, включающий, например, родовспоможение. Так, страховая компания уведомила Тома Любхова, что его индивидуальный контракт расторгнут, и предложила новый втрое дороже. Для всей семьи он будет стоить более $1000 в месяц. 54-летний Том негодует: зачем ему, его жене и их двадцатилетнему сыну в рамках расширенной дорогой программы предоставляются такие услуги, как, например, осмотр зрения у педиатра. Страховщики прикрываются законом и утверждают, что старые контракты не могли быть продлены, поскольку не соответствовали новым требованиям.

По подсчетам экспертов, 10 млн человек в ближайшее время получат подобные уведомления об изменении условий страхования.

10 сенаторов-демократов на прошлой неделе направили в минздрав предложение продлить переходный период из-за проблем с сайтом и сюрпризов, возникших с расторжением контрактов. «Люди не должны нести ответственность за то, что не смогли купить страховку из-за технических проблем на сайте», — пишут они. Страховщики встретили предложение бурей негодования. В среду они выступили перед конгрессменами и постарались показать, к каким последствиям для рынка страхования это приведет.

«Продление переходного периода вызовет неопределенность и нестабильность в ставках на 2015 год, — объяснил представитель страхового лобби Роберт Цюркельбах. — Страховщики должны будут предоставить информацию о размере страховых премий, когда у них еще не будет данных о том, кто участвует в их программах».

Администрация Обамы пока не планирует продлевать переходный период.

«Президент любит повторять, что Obamacare — это больше, чем веб-сайт, — саркастично заметил республиканец-сенатор Митч МакКоннелл. — И он абсолютно прав. Именно поэтому устранение проблем на сайте не решит всех проблем. Проблема в самой Obamacare».