Кого слушает президент

Украина угрожает «Газпрому» судом

Киев в суде докажет абсурдность российско-украинских газовых контрактов, обещает премьер Николай Азаров и грозит отказаться от российского газа

Алексей Топалов 10.10.2013, 19:47
Киев готов доказывать в суде абсурдность действующего российско-украинского газового контракта STR/AFP/Getty Images
Киев готов доказывать в суде абсурдность действующего российско-украинского газового контракта

Киев заявляет, что если «Газпром» подаст иск о компенсации за не выбранный Украиной в 2012 году газ (цена вопроса — $7 млрд), украинская сторона докажет абсурдность самих действующих газовых контрактов. По словам экспертов, Киев пытается выторговать у Москвы пересмотр контрактов. Взамен Украина откажется от евроинтеграции. Однако цена слишком высока, и в данном случае Россия, скорее всего, займет жесткую позицию. Премьер-министр Украины Николай Азаров в очередной раз пообещал отказаться от российского газа в перспективе.

Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил в четверг, что Киев готов доказывать в суде абсурдность действующего российско-украинского газового контракта.

«Если Россия считает, что мы чем-то его нарушили, то пускай она обращается в суд, — заявил Азаров в эфире телеканала «Россия 24». — И вот там мы будем доказывать, что этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден».

При этом украинский премьер подчеркнул, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может.

Действующий контракт был заключен еще в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. Именно за него она сейчас и расплачивается, находясь под стражей. По соглашению, в формуле цены на российский газ для Украины учитывается цена мазута и газойля за предшествующие девять месяцев. Причем для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены — одни из самых высоких в Европе. Контракт действует до 2019 года, и Азаров ранее неоднократно называл его условия «кабальными».

В настоящее время цена российского газа для Украины составляет $407 за 1 тыс. кубометров, причем эта сумма уже включает скидку в $100, которую Украина получила в 2010 году за продление срока пребывания российского Черноморского флота в Севастополе.

Что касается претензий России, то «Газпром» в начале текущего года заявил, что Украина нарушила контракт в части объемов отбора газа. По данным российской монополии, Киев недобрал газа на $7 млрд (с учетом штрафных санкций), что должен был сделать по условиям take-or-pay (бери или плати), прописанным в контракте. Украинские власти в ответ официально заявили, что выплачивать неустойку не намерены.

Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, говоря в апреле о проблеме, отметил, что «Газпром» по контракту имеет право компенсировать объемы недобора, и процитировал фильм «Кавказская пленница»: «Либо я веду ее в загс, либо она ведет меня к прокурору».

На сегодняшний день вопрос с долгом так и не решен. Представитель «Газпрома» был недоступен для комментариев. При этом непонятно, почему украинские власти заявляют, что готовы доказать абсурдность действующих контрактов только в случае судебного иска со стороны «Газпрома», и что мешало им это сделать на протяжении стольких лет, если условия соглашения Киев считает кабальными.

Тем не менее Москва уже предупредила Киев, что в случае одностороннего пересмотра газового договора Россия применит санкции. Об этом в четверг вечером заявила пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. «Любые попытки пересмотреть существующие газовые контракты между Россией и Украиной будут иметь вполне очевидные юридические последствия», — цитирует Тимакову «Прайм».

Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов говорит, что Украина не имеет каких-то перспектив в судебном разбирательстве — именно потому, что фактически закупает газ по «кабальному» контракту уже на протяжении пяти лет. «С другой стороны, «Газпром» тоже не торопится подать в суд за недобор газа», — отмечает эксперт.

«Понятно, что «Газпром» физически не сможет получить с Украины $7 млрд, но и Украина не сможет доказать ничтожность контракта, — комментирует ситуацию профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров. — Однако сейчас стороны перешли к взаимным угрозам».

Петров связывает это с тем, что Украина сделала выбор в пользу интеграции с Европой и не захотела вступать в Таможенный союза. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства». Политолог напомнил, что в случае с другими своими европейскими партнерами «Газпром» предпочел дело до суда не доводить и пойти на уступки (скидки либо изменения условий take-or-pay уже получили все контрагенты «Газпрома», кроме Украины и Литвы. Причем с Литвой переговоры о снижении цены находятся в завершающей фазе).

«Монополия не хотела доводить дело до суда, когда вопрос касался проверенных партнеров и налаженных торговых отношений, — говорит Петров. — Но ориентация Украины на Европу Москвой расценивается как предательство, и, очевидно, здесь Россия готова идти до конца».

В то же время, по словам Азарова, Украина не считает, что Россия оказывает на нее политическое давление. «Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру, как Украина, Россия может применять какие-то меры политического давления, — заявил украинский премьер. — Мы это исключаем».

Кроме того, Азаров в очередной раз заявил, что Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта российского газа, если контракт не будет пересмотрен. «При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать российский импорт, а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене», — заявил премьер-министр.

По его словам, на полный отказ от российского газа потребуется менее десяти лет.

«Украина начала торговаться в преддверии вильнюсского саммита, — говорит Сергей Агибалов. — Киев хочет получить преференции по газу в обмен на то, что Украина не будет вступать в ассоциацию с Европой. Однако серьезные скидки на газ, а тем более пересмотр основополагающих условий контракта — слишком большая плата за это». По словам Агибалова, Россия сейчас демонстрирует скорее жесткую позицию и, очевидно, будет придерживаться ее и в дальнейшем.