Инвесторы перепутали Twitter с банкротом

Инвесторы перепутали Twitter с банкротом Tweeter и скупили акции последнего на сумму более $100 тысяч

Екатерина Брызгалова 08.10.2013, 09:10
Инвесторы перепутали Twitter с обанкротившимся ритейлером Tweeter из-за схожего названия и начали... Leon Neal/AFP/Getty Images
Инвесторы перепутали Twitter с обанкротившимся ритейлером Tweeter из-за схожего названия и начали скупать его акции

Инвесторы перепутали Twitter с обанкротившимся ритейлером Tweeter и скупили акции на сумму более $100 тыс. В результате стоимость акций банкрота выросла с 1 до 13 центов. Это произошло в тот день, когда сервис микроблогов опубликовал свою заявку на проведение IPO. Финансовый регулятор признал действия инвесторов ошибкой и приостановил торги акциями обанкротившейся компании.

Инвесторы перепутали сервис микроблогов Twitter с обанкротившимся ритейлером Tweeter и начали вкладывать деньги в него, после того как была официально опубликована заявка Twitter на IPO, поданная сервисом микроблогов в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), пишет The Wall Street Journal.

У компаний Twitter и Tweeter схожие названия и тикеры: TWTR и TWTRQ соответственно. При этом акции Tweeter торгуются на внебиржевом рынке и стоят чрезвычайно дешево (1 цент) из-за того, что компания обанкротилась в 2007 году.

Инвесторы, видимо, увидев схожее название, решили, что Twitter уже вышла на биржу, в то время когда компания всего лишь объявила, что она готовится к этому, и начали скупать акции.

В пятницу стоимость акций ритейлера Tweeter выросла на 1800%, достигнув уровня 13 центов. Всего в пятницу было продано более 14,3 млн акций компании со сходным с Twitter названием. И даже если считать, что все акции продавались по нижней планке, то затраты инвесторов превышают $100 тыс.

В пятницу регулятор вынужден был остановить торги акциями компании Tweeter, признав, что инвесторы ошиблись. «Произошло чрезвычайное событие, которое оказало существенное влияние на рынок», — сообщил Регулятор финансовой индустрии США (FINRA).

Tweeter — это ритейлер электроники, некогда очень популярный в США. Он был основан в 1972 году. По состоянию на 2007 год у компании было более 100 магазинов в 18 штатах. Но во время кризиса пришлось закрыть около половины из них. В том же году компания подала иск о банкротстве. Тогда предпринимались попытки возродить бизнес компании, но безуспешные. В 2008 году Tweeter окончательно обанкротилась.

Официально выбор не той компании объясняется ошибкой. В пятницу, когда инвесторы начали скупать акции обанкротившегося ритейлера, Twitter объявила сумму, которую планирует привлечь во время IPO, — $1 млрд. По оценке самой компании, 100% Twitter стоят $12,8 млрд. Эта сумма в 28,6 раза превышает выручку соцсети за последние 12 месяцев. Эксперты посчитали эту сумму завышенной, справедливая оценка Twitter могла бы составить $9,5–10 млрд. У Twitter более 218 млн активных пользователей, которые оставляют более 500 млн твитов в день. По данным отчетности компании, выручка Twitter за 2012 год составила $316,9 млн (+198% по сравнению с 2011 годом).

Заявка на проведение IPO была подана в SEC еще 13 сентября, но компания далеко не сразу опубликовала отчетность: владельцы платформы воспользовались законом Jumpstart Our Business Startups Act, позволяющим компаниям с выручкой менее $1 млрд не сразу раскрывать детали своего бизнеса.

Как только Twitter объявила о своей стоимости, инвесторы приступили к поиску акций на сайте SEC. «Когда я зашел на сайт SEC в поисках информации о Twitter, я набрал в быстром поиске TWTR, который перенаправил меня на страницу Tweeter, последние действия на которой были в 2008 году», — пишет эксперт Bloomberg Джонатан Вейл. Он связывает действие со спекулянтами, которые решили, что акции микроблога продаются по одному центу, и решили скупить их. «Это опасная игра, но многие любят в нее играть», — пишет он.