21 сентября 2014 16:04

ЦБ USD 38.4134 (-0.0075); EUR 49.5379 (+0.0787)

Москва: 17...19 °С

18+

2040056

БизнесЭкономполитика

Горячие тарифы в розницу

Заморозка тарифов естественных монополий на 2014 год не коснется населения, тарифы для него вырастут на 4,2%

Фотография: Ростислав Кошелев/РИА «Новости»

В принятом правительством проекте бюджета на 2014–2016 годы чиновники преподнесли населению сюрприз — заморозки тарифов для граждан не будет. По расчетам Минэкономразвития, в 2014 году тарифы на газ, электроэнергию, тепло вырастут на 4,2%. Изначально ожидалось, что они будут заморожены, как и для промышленных потребителей. Это разогреет инфляцию в следующем году, говорят эксперты.

Тарифы естественных монополий в 2014–2016 годах будут заморожены только для промышленных потребителей, но не для населения. Эти нормы содержатся в проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы, одобренном сегодня правительством. Таким образом, тарифы на газ, электроэнергию, тепло для населения увеличатся на уровень инфляции прошлого года, умноженной на 0,7. «Это означает, что в 2014 году тарифы для населения вырастут на 4,2%», — объяснил министр экономического развития Алексей Улюкаев, так как инфляция в 2013 году ожидается на уровне 6%.

По словам министра, в следующие годы для населения рост тарифов также будет рассчитыватьcя по такой же формуле. В согласованном правительством проекте бюджета рост цен составит в 2014 году 4,5–5,5%, в 2015–2016 годах — на уровне 4–5%.

Для промышленных предприятий в следующем году тарифы не вырастут. Однако в 2015–2016 годах предполагается уже их индексировать на уровень инфляции за прошлый год.

Такая же формула была заложена и в рассмотренном накануне, 18 сентября, комиссией по бюджетным проектировкам проекте бюджета на 2014–2016 годы. Таким образом, никакого сюрприза для промышленных предприятий правительство сегодня не преподнесло, чиновники приготовили его только для населения.

Проект бюджета может быть еще изменен: до 1 октября он должен быть внесен в Госдуму и там будет обсуждаться в профильных комитетах. Премьер Дмитрий Медведев, хотя и согласился с принятым проектом бюджета, неоднозначно отнесся к предложению Минэкономразвития. «Что касается роста тарифов для населения, то можно еще раз обсудить этот вопрос, но то, что предлагается, уже является серьезной мерой с точки зрения темпов роста тарифов, которые изначально были предложены.

Но самое главное — не обмануть людей. Нельзя обещать ноль, а потом сделать другое. И вот именно это нужно оценить всем, включая ЦБ»,

— сказал он.

Неприятным сюрпризом предполагаемый рост тарифов может стать не только для населения, но и для Центробанка. На днях регулятор заявил, что постарается удержать инфляцию в 2014 году на уровне 4,5% (правда, дав себе допустимый диапазон колебаний в плюс-минус 1,5 процентных пункта, т.е. допустимый для ЦБР коридор инфляции составит 3–6%). При этом в Банке России, прогнозируя ее замедление (по прогнозам регулятора, в 2013 году инфляция составит 5–6%), рассчитывали как раз на заморозку тарифов.

«До этого мы исходили из того, что тарифы на услуги ЖКХ, для населения в том числе, будут в 2014 году заморожены, и делали оценки в 4,5% инфляции. Но, на наш взгляд, решение правительства об индексации будет стоить около 0,5%», — сказала Набиуллина.

Рост тарифа неизбежно вызовет рост так называемой потребительской инфляции — возможно, дополнительно на 0,3–0,5%, согласен главный экономист финансовой компании «Открытие» Владимир Тихомиров.

«Сама по себе заморозка тарифов — мера популистская. Но если уж замораживать тарифы, то для всех. Замораживать для промышленности и индексировать для населения в 2014 году совершенно неразумно»,

— полагает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа «ФБК».

Впрочем, Тихомиров так не считает. По его словам, решение об индексации тарифов для населения ориентировано прежде всего на поддержку инвестиционных программ в электроэнергетике: без поступлений от роста тарифа компаниям пришлось бы сворачивать строительство мощностей. «Это может стать следующим шагом на пути решения проблемы перекрестного субсидирования, когда промышленность, по сути, переплачивает за население. Дело в том, что в отдельных регионах в следующем году вводятся так называемые социальные нормы потребления, потребление свыше которых будет оплачиваться уже не по регулируемому тарифу, а исходя из специальных коэффициентов», — понимает логику чиновников эксперт.

Именно поэтому решение о заморозке тарифов для предприятий он считает справедливым: промышленность уже сейчас платит на уровне развитых стран Европы, что снижает ее конкурентные преимущества.

  • Livejournal
  • Комментарии (57)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон