Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Нефть из калия

Возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть» — наиболее вероятный покупатель доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии»

Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск), Ольга Алексеева 18.09.2013, 19:17
Павел Лисицын/РИА «Новости»

Структуры возглавляемой Игорем Сечиным «Роснефти» являются наиболее вероятными покупателями пакета бизнесмена Сулеймана Керимова в компании «Уралкалий». Приобретение может быть осуществлено через компанию, созданную специально под эту сделку, уточняют источники, знакомые с ходом переговоров. Эксперты говорят, что смена владельца «Уралкалия» — уступка Белоруссии в российско-белорусском калийном конфликте. «Роснефть» за это хочет получить белорусские нефтеперерабатывающие активы. А «Уралкалий» может оказаться в конечном итоге в государственной собственности РФ.

Государственная «Роснефть» обсуждает возможность приобретения пакета производителя удобрений — «Уралкалия». Сделка может быть проведена через специально созданную под нее компанию, сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом переговоров. Такие компании на бизнес-сленге называют SPV (от англ. special purpose vehicle).

В «Уралкалии» «Газете.Ru» сказали, что не обладают информацией о возможной сделке с «Роснефтью». Представитель принадлежащей Керимову компании «Нафта-Москва» отказался от комментариев.

Представитель «Роснефти» сообщил, что соответствующих переговоров не ведется. В понедельник глава нефтяной компании Игорь Сечин заявил, что ни «Роснефть», ни «Роснефтегаз» (крупнейший акционер «Роснефти») в покупке «Уралкалия» не заинтересованы и предложений по этому поводу в компании не поступало. Тем не менее на прошлой неделе он говорил, что нефтяная компания ведет переговоры о развитии бизнеса в Белоруссии «по всем направлениям».

По словам источника «Газеты.Ru», «Роснефть» заинтересована в приобретении доли основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (21,75%).

В планы совета директоров компании, который должен состояться в среду, включено обсуждение сделок, в том числе на сумму свыше $500 млн, однако будет ли обсуждаться вопрос приобретения доли в «Уралкалии», неизвестно.

Информация о продаже появилась на фоне конфликта владельцев «Уралкалия» с белорусскими властями. 26 августа в Минске был задержан гендиректор российского предприятия Владислав Баумгертнер, которого наряду с еще несколькими топ-менеджерами «Уралкалия» белорусские власти заподозрили в организации преступной схемы. Сам Керимов был объявлен Минском в международный розыск.

Информация о продаже доли Керимова в «Уралкалии» появилась еще 7 сентября: такое сообщение опубликовал на своей странице в Facebook адвокат Александр Добровинский. По версии источника, на который ссылался Добровинский, покупателем стал «некий банкир К.» из Санкт-Петербурга, «возможно, экс-глава Госстроя, бывший владелец 75% акций Промстройбанка Владимир Коган». Однако на следующий день «Нафта-Москва» опровергла информацию о продаже «Уралкалия».

Среди возможных претендентов на долю Керимова назывались Владимир Евтушенков из АФК «Система», основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев и «Интеррос» Владимира Потанина, однако переговоры они также отрицали. Кроме того, сообщалось, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии» с предпринимателем Аркадием Ротенбергом.

Причем Керимов якобы хотел продать свои акции со значительной премией к рынку — свой пакет он оценивает в $4,5 млрд. На тот момент пакет Керимова стоил $3,69 млрд. По данным биржи, исходя из котировок ММВБ-РТС, 21,5% «Уралкалия» стоит $3,63 млрд.

Керимов является ключевой фигурой российско-белорусского калийного конфликта. Белорусские политологи ранее заявляли «Газете.Ru», что президент Александр Лукашенко рассматривает Керимова не просто как неудобного партнера, но фактически как личного врага (именно после того, как Керимов стал крупнейшим акционером «Уралкалия» российская компания начала прицениваться к «Беларуськалию», контроль над которым Лукашенко не хочет терять). И со сменой владельца «Уралкалия» российско-белорусский конфликт может быть урегулирован.

Источник в Белорусской калийной компании (СП «Уралкалия» и «Беларуськалия») уточнил «Газете.Ru», что белорусская сторона всерьез рассчитывает на переход контроля над «Уралкалием» к «Роснефти». «Сечин восстановит модель совместного экспорта калия, развалившуюся после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества в рамках БКК», — говорит собеседник «Газеты.Ru». По его словам, это должно произойти уже в конце этого года.

А окончательные договоренности по поводу «Уралкалия» между главами России и Белоруссии будут заключены в ходе проведения совместных учений «Запад-2013», которые пройдут 20–26 сентября.

«Интерес Сечина не в приобретении «Уралкалия» как такового, а в установлении хороших отношений с президентом Белоруссии и выходе на белорусские нефтеперерабатывающие мощности»,

— комментирует аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. Речь идет о Мозырском и Новополоцком НПЗ, которые Белоруссия уже давно обещала приватизировать, и российские нефтяники уже не один год к ним прицениваются. По словам Крюкова, эти активы могут в конечном итоге заинтересовать «Роснефть», и для этого ей нужны хорошие отношения с Александром Лукашенко.

По мнению эксперта, возможным покупателем «Уралкалия» может стать не сама «Роснефть», а «Роснефтегаз», который, впрочем, вероятнее всего, в дальнейшем перепродаст актив. Один из миноритарных акционеров «Роснефти» считает, что покупателем «Уралкалия» выступят структуры «Роснефтегаза». По словам миноритария, на счетах «Роснефтегаза» сейчас аккумулировано более 200 млрд рублей, а у «Роснефти» в последнее время и без того было много расходов (например, покупка ТНК-ВР). Кроме того, покупка непрофильного актива нефтяной компанией будет негативно воспринята рынком.

«В дальнейшем государство скупит пакеты, принадлежащие другим крупным акционерам, и доведет свою долю до контрольной, докупив акции с рынка, — уверен миноритарий. — «Уралкалий» останется в собственности «Роснефтегаза» на неопределенный срок, то есть фактически произойдет его национализация».

Крупными пакетами «Уралкалия» владеют также бизнесмены Филарет Гальчев (7%) и Анатолий Скуров (4,8%), 12,5% компании принадлежит Wadge Holdings, бенефициарами которой являются те же Гальчев и Скуров, а также фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation.