«Газпром» завел помётную программу

Россия обошла Европу в производстве биогаза из птичьего помета

Алексей Топалов 14.09.2013, 13:07
Россия обошла Европу в производстве газа из птичьего помета. iStockPhoto
Россия обошла Европу в производстве газа из птичьего помета.

Россия получит уникальную технологию производства газа из птичьего помета. Европа, где газ из продуктов жизнедеятельности производится с 1954 года, такой технологией не обладает. Помимо упрощения цикла производства и сокращения расхода воды, использование нового метода дает на выходе побочный продукт — сульфат аммония, который используется в качестве минерального удобрения.

Компания «Газэнергострой» презентует в России новую технологию производства биогаза. Речь идет об американской технологии получения газа из птичьего помета. В отличие от использующихся на сегодняшний день методов, новая технология предполагает строительство установок по переработке отходов птицеферм под землей, что позволяет не беспокоиться о сопутствующем производству запахе. Кроме того, новый метод позволяет перерабатывать чистый птичий помет (ранее это было возможно только при смешивании птичьего помета с пометом крупного рогатого скота, что для птицеводческих хозяйств не всегда удобно).

Также решается вопрос масштабного расхода воды при производстве биогаза: новая технология позволяет сократить его в шесть раз.

При этом на выходе помимо собственно газа появляется и побочный продукт — сульфат аммония, используемый в качестве минерального удобрения.

«Эта технология уникальна и для России, и для Европы в целом», — отмечает президент ГК Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин. В Европе такой технологии на сегодняшний день нет.

В октябре 2011 года «Газпром», нидерландская Gasunie, «Газэнергострой» и ЗАО «Евротехника» подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому компании рассмотрят возможность создания в России совместного предприятия по производству «зеленого» газа — топлива из отходов животноводческих комплексов, в том числе птицефабрик и агропромышленных хозяйств.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев тогда заявил, что Россия обладает значительным потенциалом его производства: в перспективе оно может составить до 35 млрд кубометров в год (для сравнения, примерно такие объемы российского газа ежегодно закупает Германия).

«Разумеется, мы будем интегрировать новую технологию в этот проект, — говорит Чернин. — Сейчас он находится на стадии формирования бизнес-плана и создания СП». Представитель «Газпрома» в пятницу был недоступен для комментариев.

О производстве биогаза в крупных масштабах речь пока не идет. Четырехстороннее СП планирует построить 5–10 станций, общая выработка которых составит 50 млн кубометров в год. Годовое потребление газа в России составляет около 260 млрд кубов. Впрочем и само создание совместного предприятия затягивается. В 2011 году стороны заявляли, что начало поставок со станций по производству биогаза начнется уже в конце 2013 года — начале 2014 года.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко говорит, что биогаз не может конкурировать с традиционным газом.

«Действительно, в таких странах, как Швеция, Финляндия, Австрия, биогаз составляет 15–20% от всего газопотребления. А, например, Германия, к 2020 году планирует довести количество биогазовых станций до 20 тыс. (данные Германской биогазовой ассоциации), — рассказывает эксперт.

— Однако не стоит забывать, что в Европе биогаз производят с 50-х годов прошлого века, а в США — вообще с 1930 года, и газ этот до сих пор не вышел на уровень серьезных коммерческих поставок». По словам Мищенко, в случае с биогазом речь идет не столько о масштабах экономики, сколько о масштабах хозяйств.

«Производство биогаза должно решить две задачи — обеспечить сельхозсектор газом и решить проблему утилизации отходов», — говорит Мищенко.

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» также отмечает, что биогаз эффективен для обеспечения предприятий, расположенных в непосредственной близости от птицеводческих хозяйств. «Здесь можно провести аналогию с нефтегазовым сектором: на многих отдаленных месторождениях компании строят собственные энергомощности, практически переходя на самообеспечение, — поясняет аналитик. — С биогазом ситуация похожая. Стоимость энергоресурсов растет, а при использовании биогаза предприятие не будет зависеть от удаленного поставщика».