22 августа 2014 07:57

ЦБ USD 36.2240 (+0.1146); EUR 48.1924 (-0.0209)

Москва: 16...18 °С

18+

2040069

БизнесПотребрынок

Онищенко снова полез в бутылку

Роспотребнадзор вводит эмбарго на поставки молдавского вина из-за несоответствия требованиям безопасности

Фотография: Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС

Россия вводит эмбарго на поставки в Россию всей винодельческой продукции из Молдавии из-за того, что она не соответствует требованиям безопасности, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Молдавские власти заявляют, что полной ясности о причинах запрета у них нет, но они готовы к переговорам с российской стороной. В Молдавии также опасаются крупных убытков в случае, если вслед за Россией другие страны Таможенного союза решат ввести эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию.

Россия приостановила ввоз молдавского вина, заявил вечером 10 сентября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию России всей винодельческой продукции Молдавии». Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия «не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы», цитирует его «Интерфакс».

«Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», — сказал Онищенко.

10 сентября Роспотребнадзор распространил сообщение, в котором говорилось, что решение о полной приостановке поставок молдавского алкоголя в Россию может быть принято 11 сентября. «Роспотребнадзор продолжает работу по контролю за поставками на территорию Российской Федерации алкогольной продукции и виноматериалов из Республики Молдова», — говорится в сообщении.

По результатам исследования ведомства, «только за последнее время» было выявлено две партии вина и шесть партий коньяка, которые не соответствовали требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата. Речь шла о продукции СП VinariaPurcari, комбината по производству вин «Крикова», АООТ «Арома». В отдельных партиях нормы содержания вредных веществ были превышены в 80–90 раз, уточнял Роспотребнадзор.

При проведении лабораторных исследований проб коньяка в двух случаях выявлены превышения предельно допустимых концентраций химических веществ.

Всего из Молдавии в Россию с начала 2013 года было ввезено 3,9 тыс. партий алкоголя и виноматериалов общим объемом 25,13 млн литров.

Молдавия готова к переговорам с Россией по вопросу о поставках винодельческой продукции, заявила 10 сентября агентству «Новости-Молдова» пресс-секретарь премьер-министра республики Юрия Лянкэ Лилиана Вицу.

«Мы хотим понять, каковы причины полного запрета ввоза молдавской продукции на территорию Российской Федерации для того, чтобы сформулировать официальную позицию Кишинева», — отметила Вицу.

«Молдова ужесточила контроль качества винодельческой продукции, в республике проводятся реформы в системе виноделия», — добавила она.

Вице-премьер молдавского правительства и министр экономики Валерий Лазэр заявил, что ему неясны причины введения Россией эмбарго. «Я попросил коллег из министерств экономики и из минсельхоза Молдовы очень и очень объективно оценить ситуацию. Мы должны понять, что происходит в действительности. Для меня очень важно выяснить, где заканчиваются технические аспекты и начинаются политические. Признаю, что полной ясности нет», — цитирует его «Новости-Молдова».

Глава Союза виноделов Молдавии Георге Арпентин выражает опасения по поводу того, что вслед за Россией запрет на поставки вина могут ввести и другие страны, входящие в Таможенный союз. И тогда более половины произведенного молдавского вина может быть не реализовано, сообщил он радиостанции Europa Libera.

На страны Таможенного союза приходится 60% винного экспорта Молдавии.

Претензии к качеству молдавского вина у ведомства Геннадия Онищенко появлялись в этом году неоднократно. В сентябре он заявил, что в поставках молдавской винодельческой продукции наметился «отрицательный ренессанс». Онищенко беспокоило то, что в Молдавии отсутствует эффективная система контроля качества и что министерство сельского хозяйства «уклоняется» от обсуждения путей решения данной проблемы.

Ранее Россия вводила запрет на поставки молдавского вина в 2006 году, официальная причина заключалась в претензиях к качеству продукции, в частности из-за наличия в вине пестицидов. Однако эксперты указывали, что запрет был введен в период обострения политических отношений России и Молдавии. Поставки возобновились только в 2007 году. Из-за запрета убытки понесли как российские, так и молдавские компании. На Россию приходилось 85% молдавского алкогольного экспорта. Каждая четвертая бутылка вина в России была молдавского производства, вспоминает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Тогда в рамках запрета было предписано изъять из продажи уже завезенный в Россию молдавский алкоголь. В рознице и на оптовых складах находилось 30 млн бутылок, говорит «Газете.Ru» Дробиз. «10% было уничтожено, 90% – нелегально продано. Но бизнесмены все равно несли убытки. К примеру, молдавские заводы потеряли $300 млн», — сказал Дробиз.

В этот раз ситуация кардинально отличается.

Молдавия так и не смогла достичь тех же объемов поставок, что были до 2006 года. Сейчас доля молдавского вина на российском рынке составляет примерно 5%, указывает Дробиз.

На Россию приходится около 35% экспорта молдавского вина, оценивал ранее глава Союза виноделов Молдавии Георге Арпентин. Как сообщает издание «Молдавские ведомости», Молдавия в 2012 году экспортировала в Россию вина и виноматериалов на $40,4 млн , в то время как до эмбарго 2006 года этот показатель составлял $207 млн.

Россия больше не представляет экономического интереса для молдавских виноделов, сообщало MoldNews со ссылкой на Арпентина. После того как Россия ввела эмбарго в 2006 году, многие виноделы переориентировали продажи на ЕС, Украину, Белоруссию, Китай и США, заявлял он в конце 2012 года.

«Российские потребители могут и не заметить этого запрета», — говорит «Газете.Ru» вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, сейчас на складах и в рознице запасов молдавского вина и коньяка хватит на «два-три месяца».

«Молдавский алкоголь есть возможность заменить продукцией той же ценовой категории из Италии, Франции, Чили, Болгарии. И главное, России», — надеется Попович.

Вадим Дробиз не исключает, что запрет может быть снят только после Нового года, «если Молдавия не будет политизировать ситуацию».

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Главные книги, которые нужно прочитать вашему ребенку


«Дети не обязаны отвечать за наши страхи»


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


8 лучших русских детских книг


Как наврать, чтобы вам поверили


Психолог Людмила Петрановская: «Это уже не новости, а психологическое насилие»


Маме муми-троллей — 100 лет


Что Apple сделает после айфона


Windows 9 скачать бесплатно


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира