Кого слушает президент

Душеприказчик олигарха

В Лондоне старшая дочь Бориса Березовского пытается получить через суд статус исполнителя завещания и распорядителя имущества своего отца

Яна Милюкова 04.09.2013, 23:24
В Лондоне начался суд, на котором будет решено, кто станет распорядителем имущества Бориса... Kieran Doherty/Reuters
В Лондоне начался суд, на котором будет решено, кто станет распорядителем имущества Бориса Березовского

Борис Березовский мог оставить после себя долгов на 300 млн фунтов стерлингов. Новая оценка долга покойного бизнесмена прозвучала 4 сентября на слушаниях в лондонском суде, где решается вопрос о назначении дочери Березовского Екатерины исполнителем его завещания. Екатерина категорически не согласна с этими оценками, как и с заявлением о том, что ее отец мог быть банкротом. Слушания по назначению душеприказчика Березовского продолжатся.

В Лондоне суд начал рассмотрение вопроса о том, кто станет исполнителем завещания Бориса Березовского. Его дочь от первого брака Екатерина обратилась в британский суд с просьбой назначить ее исполнителем завещания и распорядителем имущества отца в августе этого года.

Она в числе еще пяти человек фигурирует в завещании, которое олигарх составил за несколько дней до смерти. Борис Березовский в завещании указал их как возможных исполнителей его завещания. После его смерти никто из указанных в завещании лиц не изъявил желания стать душеприказчиком. Тогда суд назначил временным исполнителем международную аудиторскую компанию Grant Thornton, сообщала ранее The Times.

4 сентября на суде стало известно, что имущество олигарха могут заложить по долгам, которые могут составлять более 300 млн фунтов стерлингов. Эти данные озвучил судья Пол Морган, ссылаясь на информацию, предоставленную Grant Thornton, передает The Financial Times.

Bloomberg перечислил некоторые долги Бориса Березовского: они могут включать 720 млн рублей (13,9 млн фунтов) «Аэрофлоту», 3 млн фунтов Максиму Бакиеву, сыну бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Представляющий интересы «Аэрофлота» Филип Маршал сообщил в суде, что долг может включать 100 млн фунтов государственному управлению Великобритании по налоговым и таможенным сборам.

Дочь Березовского не согласна с тем, что ее отец банкрот, сказал адвокат Энтони Трейс. Он поставил под сомнение адекватность оценки состояния дел Березовского и его долговых обязательств, сообщив, что в оценке есть «грубые упущения». Он указывает, что расходы на содержание имущества Березовского за четыре месяца приблизились к сумме 800 тыс. фунтов стерлингов. И готовность платить такие суммы доказывает, по его мнению, что Березовский не был банкротом, поскольку если бы это было не так, управляющие не несли бы таких расходов.

Прошедшее заседание, вероятно, не последнее. Слушания продолжатся этой осенью.

Против того, чтобы дочь Березовского была назначена душеприказчиком отца, выступает «Аэрофлот». Позиция компании заключается в том, что Екатерина часто находится за пределами Великобритании и не является в полной мере независимой.

Эти аргументы ее адвокат также отрицает.

Если Березовская будет назначена временным управляющим, то будет добиваться отказа «Аэрофлота» от требования на имущество своего отца, сообщает FT.

Информация о том, что Березовский умер банкротом, появлялась в прессе неоднократно. В июле газета The Times со ссылкой на заключение аудитора Grant Thornton писала, что он не оставил достаточно средств на оплату своих долгов.

Оценить его состояние достаточно сложно, поскольку покойный олигарх управлял активами через сложную систему трастов.

После смерти Березовского сначала не нашлось желающих стать его душеприказчиком в том числе потому, что дела бизнесмена находились в беспорядке. В 2011 году газета The Sunday Times оценивала состояние Березовского в $900 млн.

Неизвестна и общая сумма долгов Березовского. Известно, что еще при жизни Березовского иск на 5 млн фунтов ему предъявила его бывшая подруга Елена Горбунова. Эти средства, по ее утверждению, он должен был ей вернуть за продажу поместья Wentworth Park в Суррее. В 2012 году по этому иску суд в Лондоне заморозил активы Березовского на 200 млн фунтов стерлингов. В январе 2013 года суд снизил сумму заблокированных активов, до какого объема — не называлось.

В августе стало известно, что Сербия сняла арест на предполагаемое имущество Березовского. Сербский суд пока не нашел убедительных доказательств принадлежности этих активов бизнесмену. Арест был наложен по требованию Генеральной прокуратуры России. Заместитель генпрокурора Александр Звягинцев сообщил, что речь шла об активах семи предприятий стоимостью более 9 млрд рублей.

Ранее московские судебные приставы пытались взыскать с Березовского 3,3 млрд рублей, в том числе в пользу «Аэрофлота».

Незадолго до смерти Березовский распродавал имущество, чтобы расплатиться с долгами. В марте 2013 года, в частности, он продал картину Энди Уорхола «Красный Ленин» за 202 тыс. долларов на аукционе Christie's.