Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Выстрел «Роснефти» в калийной войне

«Роснефть» не хочет нести убытки из-за ограничения поставок нефти в Белоруссию, но Россия вряд ли сделает для нее исключение

Алексей Топалов, Яна Милюкова, Денис Лавникевич (Минск) 30.08.2013, 21:34
Юрий Смитюк/ИТАР-ТАСС

«Роснефть» просит не ограничивать объемы поставок нефти в Белоруссию, поскольку это может обернуться для нее убытками. Эксперты говорят, что потери «Роснефти», как и белорусских компаний, будут незначительными. Однако Минск, который добивается увеличения объемов поставок нефти в этом году сверх контракта, может предпринять ответные шаги, которые скажутся на ценах на автомобильное топливо в России.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что объемы поставок нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии должны быть сохранены. Компания намерена обратиться в «Транснефть» с просьбой выполнить все контракты по поставкам.

«Мы будем просить «Транснефть» выполнить поставки на наши заводы. Мы же не можем убытки нести, кто нам компенсирует? Я уже обратился в «Транснефть». Если речь идет об аварийной ситуации, придется терпеть», — цитирует Сечина РИА «Новости».

Сечин уточнил, что компания планирует работать в режиме ранее утвержденного бизнес-плана.

О планируемом снижении объемов экспорта нефти в Белоруссию в сентябре на 400 тыс. тонн в среду, 28 августа, сообщил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков. Он объяснял такую необходимость ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». Барков пояснил, что планируется сокращение поставок на 200 тыс. тонн на Мозырский НПЗ и на столько же — на «Нафтан». Каждый из двух НПЗ может перерабатывать по 12–14 млн тонн нефти в год.

Сообщение о ремонтных работах на нефтепроводе «Дружба» и планируемом снижении объема прокачки появилось после ареста в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов связал эту новость именно с задержанием российского топ-менеджера.

29 августа вице-премьер Аркадия Дворкович объяснил необходимость сокращения поставок другими причинами. По его словам, в этом году план экспорта нефти из России в Белоруссию установлен на уровне 18,5 млн тонн, а за первые восемь месяцев 2013 года его объем уже составит около 15 млн тонн.

«При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема, — сказал Дворкович. — Конкретный объем поставок нефти согласуется сторонами на каждый квартал, до настоящего времени конкретный объем сторонами не согласован. Вместе с тем, исходя из планируемого объема поставок нефти на 2013 год и уже поставленного объема, снижение поставок нефти точно коснется четвертого квартала».

Таким образом, Россия до конца года может поставить на белорусские НПЗ только 3,5 млн тонн нефти.

В июле этого года «Транснефть» экспортировала по нефтепроводу «Дружба» 4,476 млн тонн нефти. За месяц объемы выросли на 15,7%, сообщал ранее ИТАС-ТАСС со ссылкой на Центральное диспетчерское управление ТЭКа. Каждый квартал Россия поставляет на белорусские НПЗ по 5,75 млн тонн нефти. Исходя из этого, годовой объем может составить 23 млн тонн нефти.

В 2012 году в Белоруссию было поставлено чуть более 21 млн тонн нефти из России.

Убытки от сокращения прокачиваемого по «Дружбе» нефтепотока будут весьма незначительными как для «Роснефти», так и для Белоруссии, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Убытки «Роснефти», даже если они и будут, окажутся весьма незначительными. Нефть на белорусские НПЗ можно докачать впоследствии, — говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Помимо этого, всегда можно перенаправить нефтяные потоки на другие рынки».

«Для Белоруссии 400 тыс. тонн нефти — объем небольшой. Она только на своих месторождениях в год добывает больше миллиона тонн», — говорит Артем Барсуков из инвесткомпании «Парадигма».

Сейчас государству нужно будет искать компромисс между интересами «Роснефти» и «Транснефти» (в обеих компаниях государство является основным акционером — «Газета.Ru»), считают аналитики.

Нефть в Белоруссию также поставляют «ЛУКойл», «Газпром нефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Русьвьетпетро». Источник, близкий к компании «Транснефть», заявил «Газете.Ru», что

«Роснефть» «необоснованно пытается добиться преференций».

«Белоруссия — премиальное направление поставок, — сказал собеседник. — Окончательно график поставок утверждается профильными министерствами, сокращение идет для всех поставщиков. Почему «Роснефть» должна получить какие-то привилегии?»

Полищук полагает, что российские власти не предоставят «Роснефти» преференций в этом вопросе.

«Политический аспект противостояния с Белоруссией сейчас важнее, чем потенциальные убытки нефтяной компании»,

— подчеркивает аналитик Райффайзенбанка.

В свою очередь, Барсуков полагает, что

Белоруссия может в данном вопросе принять ответные меры. Если российская сторона решит сократить поставки нефти, «Белнефтехим» может в ответ заявить, что он теперь свободен от своих обязательств поставлять продукты нефтепереработки на российский рынок, и перенаправит их в Европу.

«Белоруссия по межправительственному соглашению поставляет в Россию бензин со своих НПЗ в обмен на льготные поставки российской нефти. За поставляемые в этом году ежеквартально 5,75 млн тонн нефти возвращается на российский рынок около 500 тыс. тонн нефтепродуктов. И эти поставки позволяют избегать резких скачков цен на автомобильное топливо в России. Однако самой Белоруссии такие обязательные поставки не особо выгодны», — говорит Барсуков.

Вопрос с поставками должен решиться до 17 сентября. На этот день в Москве запланировано заседание совета министров Союзного государства. Как сообщало ранее «БелаПАН», Министерство энергетики России и министерство экономики Белоруссии к этому времени должны согласовать топливно-энергетический баланс до конца 2013 года, чтобы этот документ был рассмотрен на заседании.

Белорусское правительство рассчитывало в сентябре подписать топливно-энергетический баланс на IV квартал 2013 года и на весь 2014 год, что позволило бы Минску точнее спланировать бюджет на 2014 год.

В следующем году Белоруссия планировала переработать 24 млн тонн российской нефти.

30 августа Москва потребовала немедленно освободить Баумгертнера. Однако в этот же день стало известно, что Следственный комитет Белоруссии квалифицировал его статус как «арестованный». Как сообщил «Интерфаксу» представитель российского посольства в Минске, теперь гендиру «Уралкалия» должны разрешить встречу с родственниками, так как статус Баумгертнера наконец определен белорусскими следственными органами.

В ближайшее время Следственный комитет Белоруссии намерен предъявить обвинение и крупнейшему акционеру «Уралкалия» Сулейману Керимову. После этого он может быть объявлен в международный розыск, сообщил в пятницу белорусский телеканал ОНТ.

«Уралкалий» распространил сообщение, в котором говорится, что компания отвергает все обвинения, предъявляемые Баумгертнеру Следственным комитетом Республики Беларусь, и принимает все необходимые меры для его скорейшего освобождения. «Меры по защите прав находящегося под стражей российского гражданина также осуществляются по линии правительства РФ», — говорится в сообщении.

Представитель «Транснефти» в пятницу был недоступен для комментариев.