Онищенко: «Найдем способы воздействовать и на них»

Молдавия, Казахстан и Таджикистан признали продукцию украинских кондитеров качественной. Геннадий Онищенко советует Roshen приступить к переговорам

Яна Милюкова 05.08.2013, 22:18
Геннадий Онищенко опасается, что конфеты Roshen будут поставляться в Россию, в первую очередь через... ИТАР-ТАСС
Геннадий Онищенко опасается, что конфеты Roshen будут поставляться в Россию, в первую очередь через Белоруссию

Молдавия, Казахстан и Таджикистан проверили запрещенную в России продукцию Roshen на безопасность и не нашли нарушений. У России к Roshen претензии по качеству, пояснил «Газете.Ru» расхождения в оценке глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он выразил опасения, что запрещенные к ввозу украинские кондитерские изделия будут поступать в Россию через Белоруссию, и не исключил в таком случае действий в отношении этой страны в рамках правового поля.

Молдавия, Казахстан и Таджикистан, не подтвердившие нарушений качества продукции Roshen, проверяли кондитерские изделия на безопасность. У Роспотребнадзора к Roshen претензии именно по качеству продукции, пояснил «Газете.Ru» расхождения в оценке глава ведомства Геннадий Онищенко. Он выразил опасения, что запрещенные к ввозу украинские кондитерские изделия будут поступать в Россию в первую очередь через Белоруссию. «Если мы такие факты найдем, мы найдем способы воздействовать и на них. Думаю, что у нас хватит правового поля», — сказал Онищенко.

На прошлой неделе Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции украинской компании Roshen. Это самый крупный украинский производитель, его доля на внутреннем кондитерском рынке составляет около 25%.

В результате проверок продукции четырех фабрик Roshen на Украине обнаружилось, что информация об их пищевой ценности, указанная на этикетке, не соответствует реальным показателям. Также были выявлены нарушения по органолептическим показателям, в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензапирен.

«Данные факты свидетельствуют о системных нарушениях фабриками кондитерской корпорации «Рошен» требований, предъявляемых к качеству и безопасности продукции», — говорилось в сообщении Роспотребнадзора.

Для Roshen Россия — самый крупный рынок сбыта, примерно половина экспорта компании (примерно на $50 млн). Запрет затронул интересы 8 тысяч работников украинских предприятий.

После заявления Роспотребнадзора проверки продукции Roshen начались в Таджикистане, Казахстане, Молдавии и Белоруссии. В первых трех странах она была признана безопасной.

2 августа в Таджикистане эпидемиологическая служба и Таджикгосстандарт начали проверку шоколадных конфет украинской компании. На Roshen приходится четверть рынка кондитерской продукции этой страны. 3 августа заместитель главы Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции Таджикистана Ибодулло Курбонов заявил, что нарушений по качеству и безопасности в результате проверки не обнаружено. Повторная проверка это подтвердила.

«Мы проводим постоянные проверки продуктов, которые ввозятся в Таджикистан. После того как в российских СМИ начались сообщения на тему запрета со стороны РФ, мы вновь провели проверку, но, о чем сообщил Роспотребнадзор, ничего не подтвердилось», — цитирует Курбонова РИА «Новости».

Результаты проверок в Молдавии 5 августа озвучил министр сельского хозяйства республики Василий Бумаков. «Эти конфеты протестированы, хотя в этом не было особой необходимости. Потребители могут быть спокойны. В тех партиях, которые были поставлены в Молдову, не выявлено ничего опасного или не соответствующего качеству», — цитирует министра сайт Publika.md.

5 августа главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин заявил, что специалисты его ведомства не обнаружили опасных веществ в продукции Roshen. Проверки начались в двух городах — Астане и Алма-Ате.

«Смотрим в первую очередь бензапирен. Семь наименований исследовали, бензапирена нет», — сказал он журналистам. Проверки в Казахстане продолжаются.

Проверки в Белоруссии тоже еще продолжаются. 2 августа министерство здравоохранения республики сообщило, что в стране приняты меры по запрету на ввоз в Россию продукции Roshen через пункты пропуска на белорусском участке таможенной границы Таможенного союза и реэкспорта кондитерских изделий.

«Претензии к украинской кондитерской продукции квалифицируется нами по законодательству о защите прав потребителей и квалифицируются нами как не соответствующие заявленным требованиям, — сказал «Газете.Ru» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. — Мы прежде всего нашли там несоответствие по наличию жиров, белка и других ингредиентов. Это вопросы качества. А специалисты и в Молдавии, и в Таджикистане, и в Казахстане смотрели показатели безопасности. Мы действительно сообщали о том, что в одной из проб продукции Roshen мы нашли бензапирен. Но это мы привели как пример низкой технологии. Наверняка он мог там оказаться только потому, что там использовалось низкого качества сырье, прежде всего какао-бобы».

По словам Онищенко, украинские кондитеры должны по дипломатическим каналам решать вопрос о возможности встречи с представителями Роспотребнадзора и начале переговоров по вопросам устранения проблем с качеством продукции Roshen.

31 июля министерство экономического развития и торговли Украины со ссылкой на главу министерства Игоря Прасолова сообщило, что Украина уже обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора с просьбой о срочной встрече для решения вопроса, связанного с запретом на ввоз в Россию продукции Roshen.

Онищенко в разговоре с «Газетой.Ru» выразил опасения, что продукция Roshen, несмотря на запрет, будет поступать на российский рынок. Глава Роспотребнадзора не исключает, что продукция будет поставляться через территорию Белоруссии.

«Грузинская продукция, когда на нее существовал запрет, поступала через Белоруссию. Была налажена целая система поставок и вина, и «Боржоми». Но будем надеяться, что наш Таможенный союз как-то будет сдерживать. Но если мы такие факты найдем, мы найдем способы воздействовать и на них. Думаю, что у нас хватит правового поля», — сказал Онищенко.

Ранее украинские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», расценивали запрет Роспотребнадзора как попытку давления на украинские власти, которые сейчас ведут переговоры с ЕС о подписании соглашения о зоне свободной торговли. Кроме того, эксперты не исключают, что это ответ российских властей на введение Украиной спецпошлин на ввоз автомобилей в апреле этого года. Россия посчитала, что из-за пошлин будет нести убыток в $36 млн в год.

Roshen претензии Роспотребнадзора к качеству своей продукции отвергает.