Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

iPhone собирают бесправные дети

Новый скандал разгорается вокруг Apple из-за нарушений на заводах, собирающих iPhone в Китае

Екатерина Мереминская 30.07.2013, 10:42
Компания Pegatron, собирающая iPhone в Китае обвиняется в использовании детского труда и других... technobuffalo.com
Компания Pegatron, собирающая iPhone в Китае обвиняется в использовании детского труда и других нарушениях

Крупный подрядчик компании Apple обвинен в использовании труда несовершеннолетних и других нарушениях трудового законодательства. На заводах тайваньской Pegatron, собирающей iPhone, сотрудники работают сверхурочно и не защищены от сексуального домогательства. «Здесь гораздо больше нарушений, чем у Foxconn», — констатирует глава China Labor Watch.

Один из основных поставщиков корпорации Apple, тайваньская компания Pegatron Corp, обвиняется в нарушении трудового законодательства. Эксперты китайской правозащитной организации China Labor Watch (CLW), расположенной в Нью-Йорке, посетили инкогнито заводы Pegatron в Китае в марте--июле 2013 года и обнаружили там несовершеннолетних рабочих.

«Мы не нашли прямых доказательств использования детского труда, который в Китае ограничивается 16-летним возрастом», — признал пресс-секретарь CLW Кевин Слейтен, цитата по Marketplace.

Проверка, по словам Слейтена, показала наличие сотрудников в возрасте 16-18 лет, которые не получают положенной им законом защиты. Так, эксперты выяснили, что сотрудников младше 18 лет заставляют работать более 10,5 часов в стуки, что нарушает трудовое законодательство.

Завод Pegatron в Шанхае занимается сборкой бюджетной версии iPhone, которая должна поступить в продажу до конца 2013 года.

Принадлежащая Pegatron компания Riteng производит компьютеры Apple. Эта компания ранее уже обвинялась в нарушении условий труда: в декабре 2011 года там прогремел взрыв, а в феврале 2013 года компания была оштрафована за загрязнение в промзоне Сунцзян. AVY, еще одна дочерняя компания Pegatron, производит комплектующие для iPad. Штат этих трех заводов составляет более 70 тыс. человек.

Нарушения в Pegatron возникают уже при процедуре найма; дальше сотрудникам угрожает харассмент (сексуальные домогательства), нарушение договора, нарушение прав женщин, плохие и небезопасные условия труда (ни на одном заводе не проводится инструктаж по технике безопасности). Сверхурочная работа дополнительно не оплачивается.

«Заводы Pegatron нарушают огромное количество как международных, так и китайских законов и стандартов, равно как и стандартов самой корпорации Apple», — пишет CLW.

Противоречия между этими стандартами – отдельная проблема. Так, в мае Apple рапортовала, что ее поставщики на 99% выполняют требования по 60-часовой рабочей неделе. В то же время 60-часовая рабочая неделя – прямое нарушение китайской нормы, устанавливающей 49-часовую рабочую неделю.

Но в случае с Pegatron неделя состоит из 66–69 рабочих часов.

Люди не выдерживают таких перегрузок – из 110 человек, поступивших на работу во время исследования, 30 уволились в течение двух недель.

Правозащитники попутно выяснили, что Pegatron не выполняет стандарты Apple по защите окружающей среды: стоки завода попадают прямо в канализацию, загрязняя местные водоемы.

Apple – соучастник всех этих преступлений, считает CLW. «Если встает вопрос о качестве продукции, то корпорация делает все возможное, чтобы как можно быстрее его разрешить. Но как только речь заходит о нарушениях прав сотрудников, решение проблемы идет в замедленном темпе», — обвиняют авторы доклада.

Apple и Pegatron уже заявили, что немедленно проверят поступившую от CLW информацию.

Глава Pegatron Джейсон Чен пообещал, что его компания «проведет полномасштабное расследование и немедленно примет меры для устранения любых нарушений трудового законодательства КНР и собственного устава», цитата по Financial Times. В Apple заявили, что тесно сотрудничают с China Labor Watch и что последний доклад организации содержит новые для компании обвинения, которые немедленно будут расследованы.

Аудиторы Apple, совершившие уже 15 проверок с 2007 года, вновь отправятся в Pegatron на этой неделе.

До этого самое громкое дело о нарушении прав сотрудников Apple было связано с заводами компании Foxconn. История началась с ряда самоубийств в 2010 году молодых сотрудников завода Foxconn в Шэньчжэне. Это привлекло внимание к стрессовой атмосфере на производстве. Тогда Foxconn отвергла обвинения в сверхурочной занятости и слишком быстрой работе сборочных линий. Позже проверка американской Ассоциации справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) нашла по меньшей мере 50 «серьезных несоответствий» требованиям компании к условиям труда, а также китайскому трудовому законодательству. Там рабочие трудились в среднем более чем по 60 часов в неделю, а значительное количество перерабатывало и больше максимально допустимых сверхурочных, которые составляют 36 часов в месяц (они трудились по 80 часов). Многие работали без выходных, все это создавало риск для здоровья, отмечает FLA. Ассоциация также обратила внимание на нарушение норм безопасности, в частности заблокированные запасные выходы и взрыв на одном из заводов (в мае 2011 года в цехе взорвалась алюминиевая пыль, образовавшаяся в ходе полировки планшетов, три человека погибли, 15 получили ранения). Доклад FLA, опубликованный в марте 2012 года, вызвал широкий резонанс. А в октябре на заводе Foxconn случилась забастовка, в ней, по данным CLW, участвовали около четырех тысяч человек. Забастовщики выступали против ужесточения контроля качества продукции: по их мнению, без дополнительного обучения их работа не сможет соответствовать новым требованиям. Сотрудники также протестовали против работы в «золотую неделю» — национальный праздник, который длится несколько дней.

«Наше расследование показало, что условия труда на заводах Pegatron даже хуже, чем на заводах Foxconn. Apple недотягивает до своих собственных стандартов. Поставщики в борьбе за заказы нарушают права рабочих. Apple только ухудшает, а не улучшает их», — констатирует глава CLW Ли Цян.

Основной конкурент Apple, компания Samsung, обвиняется в аналогичных нарушениях. Год назад вышел доклад CLW, рассказывающий об использовании труда «детей и студентов» на заводах HEG Electronics. В апреле 2013 года европейские неправительственные организации Sherpa, Peuples Solidaires и Indecosa-CGT подали иск против Samsung в парижский суд. Они провели собственное расследование, показавшее, что на шести заводах в Китае превышаются нормативы продолжительности рабочего дня.

«Основная мысль нашего доклада, — резюмирует Слейтен, — это то, что Apple — один из лидеров рынка и может позволить себе соответствовать собственным нормам».