Навальный минус полтриллиона

После оглашения приговора Навальному фондовый рынок России обвалился на 2%

Павел Сморщков, Яна Милюкова, Екатерина Ткаченко, Рустем Фаляхов, Алексей Михайлов 18.07.2013, 16:59
Приговор Алексею Навальному обвалил российские рынки «Газета.Ru»
Приговор Алексею Навальному обвалил российские рынки

Как только стало известно, что Алексей Навальный получил 5 лет колонии, фондовый рынок обвалился за час на 2%. Эта реакция встала в один ряд с наиболее известными «политическими» обвалами рынка — при аресте Михаила Ходорковского, первых митингах за честные выборы в декабре 2011-го, осуждении членов арт-группы Pussy Riot. Впрочем, у рынков короткая память.

Приговор Алексею Навальному обвалил рынок акций в России

Российский фондовый рынок рос всю последнюю неделю. С 10 июля основные биржевые индикаторы прибавили 7—9%, закрывшись вчера, 17 июля, на отметках 1431,8 по индексу ММВБ и 1393,05 по индексу РТС. И сегодняшний день начался продолжением роста: в 12.20 значение индекса ММВБ достигло 1438 пунктов, индекс РТС перевалил за 1400 пунктов.

Но когда стало известно, что опальный оппозиционер, кандидат на выборах мэра Москвы Алексей Навальный получил 5 лет колонии общего режима, биржевики бросились продавать свои акции. За час, к 13.20, падение индексов ММВБ и РТС достигло 2%, составив 1409,71 и 1371,25 соответственно. Исходя из капитализации российского рынка, примерно за час он потерял около 0,5 трлн рублей.

«Падение российских фондовых индексов, несомненно, связано с вынесением обвинительного приговора Навальному, человеку, в котором Запад видит самого яркого критика власти», — указывает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Возможно, инвесторы ожидали, что суд назначит условные меры наказания, как это было ранее со многими коррумпированными чиновниками, против которых выступал оппозиционер», — отмечает начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

«Мы изначально ожидали нейтральную реакцию рынка на решение суда по Навальному и сильно удивлены происходящим сейчас», — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Процесс над Навальным считается знаковым, и если был он получил условное наказание и смог участвовать в выборах мэра Москвы, это могло стать для инвесторов сигналом к либерализации в политической и экономической жизни, — полагает управляющий отдела фондовых операций Concern General Invest Ацмаз Басиев. — Достаточно вспомнить, как резко выстрелили индексы, когда одно из информагентств ошибочно разместило сообщение об освобождении Ходорковского 5 лет назад».

«Политические» обвалы российского рынка

Приговор оппозиционеру встал в один ряд с другими политическими скандалами, которые убивают инвестиционные идеи в России.

В первый торговый день после того, как в субботу, 25 октября 2003 года, арестовали Михаила Ходорковского, рынок обвалился на 15%, и торги были приостановлены.

После избрания Госдумы на фоне первых митингов за честные выборы, прошедших 4, 5 и 10 декабря 2011 года, индекс ММВБ упал за 5 дней на 12,4%.

Вслед за тем как 24 июля 2008 года Владимир Путин пообещал «прислать доктора» главе компании «Мечел» Игорю Зюзину и «зачистить ситуацию», индекс ММВБ упал на 5,9%.

18 июля 2013 года приговор Алексею Навальному привел к падению рынка более чем на 2% за час.

На первой торговой сессии после того, как в пятницу, 17 августа 2012 года, к заключению были приговорены члены арт-группы Pussy Riot, индекс ММВБ снизился на 1,1%.

«В большей степени расстроились иностранные инвесторы, — заметил руководитель аналитического управления УК «УралСиб» Александр Головцов. — Брокеры и инвестбанки признают, что иностранные инвесторы внимательно следили за процессом оглашения приговора Навальному с точки зрения политических рисков и перспектив развития страны в целом». По данным Головцова, в первую очередь падали бумаги финансового сектора.

«Сейчас все понимают и по ситуации со Сноуденом, что инвестиционный климат в России не улучшится, — заявил заместитель генерального директора по инвестиционной аналитике «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников. —

Ряд американских конгрессменов требует ввести против России санкции, бойкотировать Олимпиаду в Сочи и так далее». «Опасения по поводу новой волны протестов и возросшего политического риска могут привести к оттоку иностранных инвестиций из России», — прогнозирует Бирг.

Фактор Навального стал не единственной причиной падения. «Приговор Навальному совпал с ожиданием коррекции, рынок не понимает, в какую сторону ему двигаться, поскольку котировки бумаг дошли до таких значений, когда активность покупателей не слишком велика. В этих условиях арест Навального усилил опасения инвесторов по поводу политических рисков в стране, что сразу же сказалось на продаже «голубых фишек» по всему спектру рынка, — отмечает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. — Кроме того, падает нефть, американские фьючерсы колеблются около нулевой отметки, а американская статистика подает противоречивые сигналы. В этих условиях негатив от приговора совпал с не самой лучшей внешней конъюнктурой и ударил по рынку».

«Поводом для частичной фиксации прибыли участниками рынка также было вчерашнее выступление председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед сенатом, — добавляет Бушуев. — По сути, глава ФРС повторил те же тезисы, что и в конце мая, немного конкретизировав ориентировочный срок полного сворачивания 3-го этапа программы стимулирования национальной экономики QE3».

«Если бы не приговор Навальному, то не было бы такого сильного снижения. Надо сказать, что наложилась еще плохая статистика в Китае, из-за которой цены на нефть перестали расти, — указывает Верников. — Локально рынок «перекуплен». Даже на американском рынке из девяти последних дней восемь продолжался рост». «Российский рынок акций был готов к технической коррекции, и трейдеры искали лишь повод», — категоричен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки «Солида» Михаил Королюк.

Что дальше?

После двухпроцентного падения рынки застыли на своих новых уровнях. «Сейчас падение временно приостановилось, но спрос в биржевых стаканах, наблюдавшийся все последние дни, теперь исчез», — огорчается Бушуев. Головцов считает, что рынок будет продолжать падать. «Но основная реакция уже прошла, поэтому до конца дня снижение может произойти не более чем на 1%, — добавляет он. — Скорее всего, оно будет за счет американских инвесторов».

Снижение может продолжиться и в последующие дни.

«Падение или, по крайней мере, отсутствие роста российского рынка акций действительно может быть продолжительным, по мере того как институциональные инвесторы пересматривают свои позиции», — считает Бирг.

«Навальный активно защищал права акционеров-миноритариев, и поэтому этот приговор отпугнет инвесторов с российского рынка акций, - сказал «Газете.Ru» аналитик, работающий в одном из зарубежных банков. — У иностранных инвесторов это дело вызовет ассоциации с делом ЮКОСа. Т.к. Навальный - один из лидеров оппозиции, это дело показывает предвзятость российской судебной системы, что не способствует прямым инвестициям. Этот приговор может свести на нет все недавние усилия правительства по улучшению международного имиджа России.»

У экспертов есть и противоположная точка зрения. У рынков короткая память, и через какое-то время инвесторы снова могут заинтересоваться Россией, у которой остаются свои преимущества в качестве сферы приложения капиталов.

«Решение суда не может реально повлиять на рынок: серьезные инвестиции и макроэкономика отличаются от виртуальных свар в Интернете, — уверен Разуваев. — С нашей точки зрения, для экономики реальных политических рисков в России на фоне этой новости не существует. Оппозиционная активность сошла на нет. При этом даже во время ее пика в конце 2011 года Путин оставался самым популярным политиком, причем с большим отрывом. В принципе это заблуждение, что демократия есть непременный атрибут эффективной и растущей экономики. Наоборот, излишняя гражданская и политическая активность часто идет экономике во вред. Характерен опыт Китая: подавив волнения на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, Китай обеспечил себе политическую стабильность и совершил экономический рывок».

«В пользу российских акций играет их существенная недооцененность. Коэффициент P/E российского рынка составляет порядка 6x, в то время как P/E турецкого рынка — 10x, индийского — 17x, южноафриканского — 20x. Политические риски, коррупция, слабости корпоративного управления и прочие недостатки России уже заложены в оценку российских ценных бумаг. То есть предел дальнейшего падения ограничен, — считает Бирг. — Также на пользу российским акциям идет относительная стабильность экономики и политической системы».

Пока же 1400 пунктов по индексу РТС остается для рынка заколдованной величиной, заключает Ковжаров.