Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Работники без пола и возраста

Работодателям запретили указывать в вакансиях пол, возраст, национальность, язык и ряд других характеристик кандидатов

Екатерина Брызгалова, Яна Милюкова 13.07.2013, 11:27
Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Работодателям запретили указывать в описаниях вакансий пол, возраст, национальность и языковую принадлежность. Соответствующий закон вступит в силу со следующей недели. Таким образом Министерство труда хочет искоренить дискриминацию при приеме на работу. Но полностью этого сделать не удастся, констатируют эксперты: работодатели будут проверять на соответствие необходимым характеристикам резюме соискателей.

Работодателям запретили указывать в вакансиях пол, возраст и национальность потенциального кандидата. Соответствующие изменения в законе «О занятости населения» вступят в силу с воскресенья, 14 июля.

В вакансиях запретили указывать следующие характеристики: имущественное и семейное положение, расу, цвет кожи, национальность, родной язык, происхождение, принадлежность к общественным объединениям, а также другие качества и характеристики кандидата, не связанные непосредственно с деловыми качествами.

Депутаты посчитали данные требования в вакансиях дискриминационными и ограничивающими права человека.

Для соискателей никаких изменений внесено не будет – они, как и прежде, смогут размещать в резюме любую информацию, которую посчитают нужной.

Однако полностью искоренить дискриминацию при приеме на работу вряд ли удастся: работодатели, которые не хотят нанимать людей определенного возраста или определенной национальности, все равно будут находить поводы этого не делать, скептичен член комитета Госдумы по труду и автор данных поправок Михаил Тарасенко. «Дискриминация не будет искоренена. Для этого нужно время. Просто есть недобросовестные работодатели, которые хотят, чтобы у них работали 20-летние продавщицы, к примеру. А есть люди, которые, будучи законопослушными, не знали, что это является нарушением закона. И теперь они на собеседования будут приглашать и 20-летних, и 30-летних, — говорит депутат. — Что касается определения деловых качеств, то это всегда субъективно. И тот, кто хочет иметь только молодых сотрудников или не хочет иметь сотрудников той или иной национальности, он будет находить повод, чтобы этого не делать. Но он будет знать, что нарушает закон. Это многих людей остановит».

В ст.253 Трудового кодекса зафиксировано наличие работ «на которых ограничивается применение труда женщин». Их список установлен правительством. Всего в списке 456 пунктов. Это подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, некоторые профессии в металлообработке, гражданской авиации, парфюмерно-косметическом производстве, производстве музыкальных инструментов, сельском хозяйстве и ряде других отраслей. Работодатель может самостоятельно принимать решение, нанимать на эти профессии женщин или нет, при условии «создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ», — говорится в специальном постановлении правительства от 25 февраля 2000 года.

Эти положения остаются в силе. И принятый закон не вступает в противоречие с Трудовым кодексом, поясняет депутат.

Рекрутинговые агентства уже готовы к новым правилам размещения вакансий и предупредили работодателей о готовящихся изменениях. «Мы предупредили наших клиентов о существовании закона. Некоторые профессии по закону подразумевают возрастные или другие ограничения. И работодатель имеет полное право эти ограничения указывать. Нарушения закона здесь не будет. Но мы не можем знать всех подобных ограничений, специфических для конкретных профессий. Остальное — это ответственность конкретного работодателя», — говорит президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров.

В понедельник рекрутеры не ожидают волны негодования со стороны соискателей и работодателей. «Большинство соискателей понимают: для того чтобы любой закон заработал в полную силу, требуется время. Думаем, что реакция будет спокойной и адекватной. Естественно, всегда будут те, кто захочет сразу пожаловаться на что-то, но наша служба техподдержки всегда готова выслушать таких людей и помочь разобраться», — говорит пресс-секретарь HeadHunter Иван Тютюнжи.

Но снижения числа трудоустройств рекрутеры не ожидают. «Для этого нет оснований. За последнюю неделю работодатели создали на HeadHunter 364 тысячи приглашений на собеседования», — говорит Тютюнжи.

Проверять кандидатов на соответствие желаемым характеристикам работодатели все равно будут, говорит представитель HeadHunter. «Работодатель всегда может посмотреть резюме человека, который откликается на его вакансию. Там указана вся информация. Либо просто спросить об этом у человека на собеседовании», — уточняет он.

Работодатели за рубежом давно не указывают дискриминационные требования к кандидатам, но проверяют людей на соответствие им уже на собеседовании. «В некоторых странах не принято публиковать информацию о предпочтениях работодателей, но от этого сами предпочтения никуда не исчезают», — говорит Захаров.

На американском сайте monster.com или британском totaljobs.com работодатели не указывают в вакансиях пожелания по полу, возрасту, цвету кожи и другим подобным качествам, добавляет Тютюнжи. «Возьмите онлайн-анкету на сайте Google: там нет поля для ввода пола и возраста, потому что рекрутеру должно быть все равно, мужчина вы или женщина и какого возраста, главное, чтобы ваше образование, опыт и навыки были релевантны вакансии», — говорит он.

Рекрутеры отмечают большое количество жалоб на дискриминацию, которые поступали к ним раньше от соискателей. «Ежедневно к нам поступают письма «я старый, и меня не берут» и «я молодой, и меня не берут». Возраст тут ни при чем. У молодого еще нет необходимого опыта, а амбиции превышают реальную стоимость на рынке труда. У пожилого человека уже нет необходимого опыта (например, знания и навыки устарели, а новых не приобретено), а амбиции превышают реальную стоимость специалиста на рынке труда, — говорит Захаров. — То есть налицо «дискриминация» по уровню профессионализма. А тот, кто все списывает на возраст, просто не хочет объективно смотреть на ситуацию и усложняет самому себе жизнь».

Но большая часть соискателей против того, чтобы из вакансий убрали строки, в которых указываются возраст и пол. 62% опрошенных Superjob не поддержали изменения, 26% поддержали и 12% затруднились ответить. «Соискатель будет расфокусирован. Ему придется больше звонить. Работодатель будет обрабатывать больше входящих звонков. Все теряют время. Время – деньги»,

— негодует респондент. «Возьмут все равно того, кого хотят. А люди «ненужного» возраста только зря потратят свое время. Минтруд не может никого из работодателей заставить брать на работу первого встречного. Соответственно, это пустая популистская идея, не дающая реально работникам ничего».