17 апреля 2014 05:29

ЦБ USD 35.9635 (-0.0255); EUR 49.6836 (-0.1396)

Москва: 1...3 °С

18+

2040056

БизнесЭкономполитика

Восьмая амнистия Путина

Госдума приняла постановление об экономической амнистии, условия амнистии ужесточены

Фотография: Владимир Песня/РИА «Новости»

Госдума приняла проекты постановления об экономической амнистии во втором и третьем чтениях. После депутатской работы условия амнистии оказались еще более ограниченными

Госдума приняла два проекта постановлений по так называемой экономической амнистии. Они были внесены президентом в нижнюю палату парламента еще 25 июня. За проект в третьем чтении проголосовали 298 человек, один воздержался.

В существующем варианте документа под амнистию попадают впервые осужденные по экономическим статьям. В списке 27 статей Уголовного кодекса. Среди них два пункта статей за мошенничество — 159.1 и 159.4 (мошенничество в сфере кредитования и мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Разделение 159-й статьи по составам преступлений произошло в декабре 2012 года, в проект постановления об амнистии не вошли преступления при получении выплат, мошенничество с использованием платежных карт, мошенничество в сфере кредитования и мошенничество в сфере компьютерной информации. Также в проект постановления внесены статьи 146, 147, 171, 171.1 и ряд других. Амнистия касается и осужденных условно, тех, кому отсрочено отбывание наказания, освобожденных условно-досрочно, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Под амнистию попадают и те, чьи дела еще расследуются или рассматриваются судами.

Также в документе прописано, что обязательным условием амнистии является возмещение ущерба или готовность его возместить. В данном случае размер ущерба должен быть установлен именно на гражданских, а не уголовных процессах и зафиксирован в постановлении судебных приставов, уточнял накануне «Газете.Ru» бизнес-омбудсмен Борис Титов.

К проекту депутаты представили 18 поправок, из них приняли только две.

Суть принятых поправок заключаются в том, что теперь из проекта постановления амнистии исключена часть 2 статьи 172 (Незаконная банковская деятельность).

Вторая часть прописывает наказание за преступление совершенное организованной группой и сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Поправка распространяется и на тех, кто уже отбывает наказание, и на тех, кто находится под следствием, пояснили «Газете.Ru» в аппарате комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Он обрабатывал поправки к проекту, поступившие сегодня в течение дня от депутатов.

Среди отклоненных поправок – предложение лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского по обязательной отправке всех освобожденных по амнистии на постоянное место жительство в Дальневосточный федеральный округ и полное исключение из списка статьи 159 УК РФ.

Николай Рябов из КПРФ предлагал добавить в список статью 291 УК РФ (дача взятки). Он аргументировал это тем, что зачастую предприниматели вынуждены давать взятки, поскольку их вынуждают к этому, в том числе правоохранительные органы. Поправка также отклонена.

Сегодня с утра две фракции Госдумы (ЛДПР и КПРФ) отказались принимать проекты в том виде, в котором они поступили на рассмотрение в Госдуму.

Против проектов постановлений сегодня утром перед началом пленарного заседания выступили представители фракции КПРФ. Фракция не собирается участвовать в голосовании, сообщил журналистам вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

КПРФ не устраивало то, что в амнистии прописано условие о возмещении ущерба, пояснил на заседании депутат-коммунист Юрий Синельщиков. Он назвала это условие «льготой для богатых» и «послаблением в отношении беловоротничковоой преступности». Также коммунисты опасались, что следователи «будут наживаться на переквалификации» уголовным дел со статей, которые не прописаны в постановлении на те, по которым человек может попасть под амнистию.

В ходе обсуждения глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что его фракция намерена голосовать против постановления в существующем виде.

Правда, претензии главы либерал-демократов касались не проекта документа об амнистии, а то, что проекты постановления об амнистии, которые ранее неоднократно предлагал ЛДПР, «были проигнорированы» профильным комитетом – по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Также в числе претензий ЛДПР – то, что существующий проект амнистии не обсуждался с депутатами фракции, пояснил Жириновский в традиционной для него импульсивной манере.

« ЛДПР внесла 10 проектов амнистии… Читаю в прессе, что с депутатами обсуждают проект амнистии. С ЛДПР никто ничего не обсуждал», — с обидой заявил Жириновский.

Глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил в ответ, что представленные ЛДПР проекты не были должным образом проработаны, а при их подготовке не были проведены консультации с МВД, ФСИН, со службой судебных приставов и с судебными инстанциями.

С 2000 года в России было проведено семь амнистий, которые в общей сложности были распространены на 1 млн человек.

Амнистии не касались тяжких преступлений, сообщил сегодня глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Эта амнистия может коснуться 2970 человек, сообщил представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

Он ссылается на данные, предоставленные МВД и ФСИН. По данным МВД, на стадии расследования сейчас находится 1299 уголовных дел по экономическим статьям, 985 в производстве, расследование по 314 приостановлено.

Число подозреваемых, которые могут быть освобождены, — 1280 человек, из них под стражей 22 человека, уточнил Минх.

По данным ФСИН, сейчас 180 человек находятся в исправительных учреждениях, 160 человек — в следственных изоляторах, на учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоят 1350 человек.

Еще 5—6 тысяч человек могут попасть под амнистию в случае, если переквалифицируют свои дела на пункты 159-й статьи УК РФ, прописанные в постановлении, заявил «Газете.Ru» Борис Титов.

Существующий вариант проекта амнистии уже не в полной мере отвечает ожиданиям бизнес-сообщества, говорит председатель комитета по экономике «ОПОРА России» Алексей Каневский.

О своем разочаровании проектом амнистии заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин.

В нынешнем проекте существенно (в два раза) сокращено число статей УК. В первоначальном варианте предлагалось включить 53 статьи. В итоге под амнистию не попали фигуранты громких уголовных дел. В их числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также Алексей Навальный. Уголовное дело в отношении оппозиционера о хищении имущества ГУП «Кировлес» на 16 млн рублей рассматривается сейчас в Ленинском районом суде Кирова.

«Не хочу преувеличивать чувство собственной значимости, но мне кажется, что 160-ю и 165-ю статьи не взяли (в амнистию. — «Газета.Ru») из-за меня и Ходорковского», — сообщил Алексей Навальный «Газете.Ru».

В рамках расследования двух других уголовных дел в отношении Навального — о хищении средств Союза правых сил и о мошенничестве в отношении Многопрофильной процессинговой компании — фигурирует 159-я статья УК РФ. Адвокат Навального Вадим Кобзев не ответил на вопрос о вероятности переквалификации статьи в рамках предполагающейся амнистии. «Пусть сначала примут, потом будут это обсуждать. Они (депутаты) могут еще 100 раз все поменять», — сказал он «Газете.Ru».

«Но это (амнистия) может быть робкий первый шаг по улучшению инвестиционного климата. Амнистия позволяет многим людям, которые в определенных ситуациях не могли вести себя иначе для продолжения бизнеса, выйти на свободу и продолжать начатое дело. В заключении находятся руководители в большинстве своем, которые могут генерировать новые бизнес-идеи», — надеется Алексей Каневский.

  • Livejournal
  • Написать комментарий
  • 28
Читайте также:

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Главное сегодня


Читайте также


Google против Facebook: битва за воздух


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Что и как продается в России: первые мобильные итоги 2014 года


Как праздновать Песах и стать свободным


Cвет сканера в окошке


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли


Десять городов планеты, которые стоит убрать


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека


«Донстрой» представил фильм-фантазию от Тимура Бекмамбетова

/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml