Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Малый бизнес ждет в тени

За полгода в России закрылось 650 тыс. индивидуальных предпринимателей, свидетельствует статистика ФНС

Екатерина Карпенко 06.06.2013, 16:31
С декабря 2012 года в России закрыли дело около 650 тыс. индивидуальных предпринимателей gvtlt.ru
С декабря 2012 года в России закрыли дело около 650 тыс. индивидуальных предпринимателей

За полгода в России свое дело закрыли около 650 тыс. мелких предпринимателей и фермеров. Профессиональные объединения в качестве основной причины называют повышение страховых взносов и говорят о массовом уходе в «тень». В правительстве пока вопрос о снижении взносов не согласован, но предприниматели уже согласны временно составлять дополнительную отчетность для Пенсионного фонда — лишь бы взносы снизились.

Количество закрывших бизнес индивидуальных предпринимателей с начала этого года достигло 531,9 тыс. человек, свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы. Решение прекратить работу приняли также 18,2 тыс. фермеров. На 1 июня количество ИП и фермерских хозяйств уменьшилось до 2,636 млн, на 1 января было более 4 млн.

Значительное повышение числа тех, кто решился закрыть бизнес, стало увеличиваться с декабря прошлого года. Тогда за месяц было ликвидировано около 120 тыс. ИП. Сами предприниматели связывают это с решением правительства увеличить страховые взносы для самозанятых с 2013 года почти в два раза — до 35 тыс. рублей (с 2 МРОТ), из которых в Пенсионный фонд уплачивается около 32,5 тыс., а в Фонд обязательного медицинского страхования — 3185 рублей.

С декабря 2012 года закрылись около 650 тыс. ИП. Впрочем, учет причин, кроме как «решение о прекращении деятельности», в ФНС не ведут.

Как говорил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Олег Савельев, одно ИП, по статистике, дает в среднем еще одно рабочее место. При этом закрытие ИП на уровне безработицы не сказалось. В ведомстве подозревают, что представители малого бизнеса ушли в «тень».

По подсчетам «Деловой России», только в 2012 году бюджет потерял налогов закрывшихся предпринимателей на 13,5 млрд рублей, тогда как дополнительно планировалось получить 5,1 млрд рублей.

То есть чистые бюджетные потери — 8,4 млрд рублей, считают в организации.

К самозанятым относятся не только индивидуальные предприниматели и фермеры, но также нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Расчеты О.Леонова по данным ФНС
Расчеты О.Леонова по данным ФНС

Согласно разработанной правительством пенсионной реформе, с 2014 года размер страховых взносов для самозанятых должен снова повыситься, а в будущем для них может быть разработан дифференцированный подход. Авторы реформы объясняют, что средний платеж за работника по найму со средней по стране зарплатой составляет более 112 тыс. рублей в год. А самозанятые таких взносов не делают, поэтому их пенсионное обеспечение ложится на государство.

После протестов предпринимателей президент Владимир Путин в ноябре прошлого года пообещал снизить темпы повышения взносов для самозанятых, но только с 2014 года. В конце марта глава государства поручил уже Общероссийскому народному фронту выработать концепцию снижения нагрузки на предпринимателей. В итоге в Госдуму был внесен законопроект, в котором отражены инициативы «Опоры России» и ОНФ, согласованные с Минэкономразвития. Но правительство дало на него отрицательный отзыв.

Согласно поправкам, уже с 2013 года нужно вернуться к исчислению размера страховых взносов исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) — для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей. Для тех, кто зарабатывает больше, предлагается уплачивать 1% от суммы превышения.

В правительстве сочли, что инициативы нужно доработать. В частности, ограничить сумму выплат для предпринимателей с оборотом более 300 тыс. рублей.

Кроме того, правительство высказалось против уравнивания предпринимателей с нотариусами и адвокатами.

По результатам анализа правительственного отзыва «Опора России» доработала инициативу, сообщил «Газете.Ru» президент организации Александр Бречалов. «Шаг первый — остаются взносы исходя из одного МРОТ для предпринимателей с оборотом в 300 тыс. рублей. Шаг второй — для доходов свыше 300 тыс. рублей — плюс 1% с оборота, но не более чем с двух МРОТ (помноженных на 12 месяцев. — «Газета.Ru»)», — рассказал он. Претензия правительства относительно сложности с администрированием и сдачей отчетности ИП в ПФР пока не снята. «Пока администрирование остается, как и есть, через ПФР и Федеральную налоговую службу», — отметил Бречалов. Он напомнил, что 26 мая на встрече предпринимателей с Путиным в Воронеже «Опора» предложила разработать систему администрирования любых платежей самозанятых лиц. «Один платеж и одно окно, а администрирование передать в ФНС. Предприниматель должен покупать патент, платить единовременный платеж, а государство — само распределять взносы и налоги в ПФР, ФНС и Фонду социального страхования», — пояснил эксперт. Он уточнил, что эта программа будет представлена на Петербургском экономическом форуме.

В правительстве вопрос о взносах самозанятых пока не согласован, говорил ранее «Газете.Ru» источник в аппарате кабинета министров. Предполагается, что ключевые проблемы пенсионной реформы будут решены осенью.