Нефтяная игла Норвегии

В 2013 году Норвегия отправит рекордную сумму из нефтяного стабфонда на покрытие дефицита бюджета

Екатерина Мереминская, Алексей Топалов 09.05.2013, 13:59
norgesbank/flickr.com (CC BY 2.0)

Норвегия в преддверии парламентских выборов расширяет трату своих нефтяных денег. Рекордные 3,3% самого большого в мире государственного фонда — более $21 млрд — планируется направить на покрытие дефицита бюджета. Эксперты обеспокоены ростом сырьевой зависимости и возможными негативными последствиями для реального сектора и предлагают законодательно запретить «чрезмерную экспансию». Эта дискуссия может быть очень интересна для России, которая тоже готовится использовать свои фонды нефтяных денег уже в 2013 году.

Норвегия намерена увеличить использование средств своей «нефтяной копилки» — самого крупного в мире суверенного фонда. На покрытие дефицита бюджета 2013 года будет направлено 3,3% фонда, или $21,4 млрд (125 млрд норвежских крон), сообщил министр финансов Норвегии Сигбьерн Йонсен. Это на 19% больше, чем в 2012 году. «Всегда бывают корректировки, — сказал Йонсен, цитата по Bloomberg. — Появились расходы, которые мы не предусмотрели в бюджете прошлой осенью». Особую пикантность истории придает то, что она происходит всего за 4 месяца до парламентских выборов в стране.

Расходы норвежского бюджета 2013 года будут самыми большими за последние 10 лет, если не считать 2009 год, на который пришелся пик антикризисных мер.

При помощи нефтяных денег правительство Норвегии намерено стимулировать экономику, чтобы защитить ее от продолжающего распространяться по Европе кризиса. Из-за него правительство уже было вынуждено сократить прогноз роста ВВП Норвегии в 2013 году с 2,9% до 2,6%, если исключить нефтяной сектор. Если учитывать нефтяную сферу, темпы из-за падения цен будут еще ниже — 1,4% после 3,2% в 2012 году. Что, впрочем, на фоне остальных европейских стран выглядит совсем неплохо. Экспорт в 2013 году, по прогнозу, сократится на 1,3%, нефтяной экспорт — на 5,5%. Безработица в Норвегии по сравнению с европейским уровнем (более 12%) незначительная — 3,5%, хотя для Норвегии это самый высокий уровень за последние 2 года. Низкие процентные ставки подстегнули рост кредитования и потребительских расходов. Цены на дома подскочили на 7,7% в 2012 году, власти Норвегии опасаются нарастания «пузыря» на рынке жилья.

Законодательство Норвегии разрешает направлять в экономику страны до 4% государственного нефтяного фонда. Однако сейчас это правило предлагается пересмотреть в сторону уменьшения, поскольку фонд растет опережающими темпами.

Размер активов фонда достиг $728 млрд, по данным на 30 апреля 2013 года. С 2005 года активы фонда увеличились в четыре раза. По прогнозам правительства, к 2020 году он вырастет еще на 42%. Фонд, чьи средства инвестируются в акции на зарубежных рынках, уже владеет в среднем 2,5% каждой торгующейся в Европе компании.

«На мой взгляд, данное предложение (об увеличении использования средств фонда. — «Газета.Ru») более или менее нейтрально, — сказал министр финансов Норвегии. — Конкретные решения я оставляю центробанку». Центробанк Норвегии уже в 2012 году призвал сократить допустимое использование до 3% фонда.

Расходы, превышающие 3% фонда — излишнее стимулирование, считают и экономисты, отмечая, что состояние экономики Норвегии и так одно из лучших в Европе.

«Мы никогда столько нефтяных денег не тратили, — говорит профессор экономики Норвежской бизнес-школы Хильда Бьёрнланд, ее цитирует Financial Times. — Экономика растет высокими темпами, уровень безработицы очень низкий, рост зарплат опережающий, но это (повышенное использование нефтяных денег. — «Газета.Ru») не улучшит этих пунктов». Бьёрнланд согласна, что законодательное сокращение необходимо, иначе каждый раз бюджет будет «чрезвычайно стимулирующим».

Вопрос о зависимости экономики Норвегии от нефти становится ключевой темой в преддверии сентябрьских парламентских выборов. В предварительных опросах предпочтение отдают консервативной партии. Ее лидер Эрна Солберг не раз говорила об опасностях чрезмерной зависимости от нефти и рисках для конкурентоспособности реальной экономики в ситуации, когда зарплаты растут быстрее инфляции.

Премьер-министр Йен Столтенберг, представляющий лейбористов, как правило, не реагирует на эти аргументы. Однако несколько дней назад в ходе очередного обсуждения бюджета он предложил увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль (с 50% до 51%), а налог на прибыль на остальные организации — сократить (с 28% до 27%).

Интересно, что обострение политической борьбы вокруг использования резерва нефтяных денег в Норвегии происходит параллельно с активизацией такого же вопроса в России. В Думу внесен правительством закон о Росфинмониторинге, который, как предполагается, будет в числе прочего и управлять средствами нашего нефтяного фонда — Фонда национального благосостояния — и использовать их для инвестиций внутри страны, чего раньше никогда не делалось.

Закон о Росфинмониторинге принят в первом чтении 25 января, и с тех пор срок его рассмотрения во втором чтении переносился уже 4 раза и снова пропущен (он стоял на апрель). Похоже, российские элиты никак не могут определиться с тем, как именно они хотят использовать нефтяные деньги. На расширенной коллеги Министерства экономического развития 29 апреля министр Андрей Белоусов пообещал председателю правительства России Дмитрию Медведеву предложить способ использования средств наших нефтяных фондов без нарушения «бюджетного правила» (которое запрещает использовать излишек нефтяных денег в бюджете на финансирование его расходов). Медведев проявил заинтересованность.