Кого слушает президент

Не научились делить на старость

Проведение пенсионной реформы может быть отложено до 2015 года

Екатерина Карпенко 07.05.2013, 20:39
Срок выбора структуры накопительной части пенсии может быть продлен до 2015 года Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС
Срок выбора структуры накопительной части пенсии может быть продлен до 2015 года

Граждане не могут разобраться с новой пенсионной формулой и порядком дробления пенсионных накоплений, считает президент Путин. Поэтому срок выбора порядка формирования накоплений предлагается продлить до 2015 года.

Проведение пенсионной реформы может быть в очередной раз отложено. Правительство не ведет разъяснительной работы, поэтому граждане не понимают порядка будущего исчисления пенсии и структуру накопительного компонента, заявил сегодня на совещании с членами правительства президент Владимир Путин. Ввод новой пенсионной формулы планируется на 1 января 2015 года, поэтому и право выбора распределения накопительной части предлагается продлить до 2015 года. Соответствующий доклад за подписью вице-премьера Ольги Голодец на днях направлен в адрес главы государства, уточнил министр труда Максим Топилин.

Новая пенсионная формула была представлена Минтрудом в марте, 30 марта уточненную версию направили на рассмотрение президента. Инициатива предполагает формирование пенсии из трех источников: базовой (фиксированной), страховой (изменяющейся в зависимости от стажа, уплаты взносов и возраста) и накопительной. Представленная осенью 2012 года стратегия развития пенсионной системы предполагала автоматическое дробление 6% страхового тарифа — дохода, идущего на формирование накопительной части пенсии: 2% правительство предлагало оставить, а 4% направить в солидарную часть — из нее выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

Но в ноябре Путин скорректировал реформу. Он предложил дать гражданам право выбора – направлять ли 4% тарифа на накопительную часть или солидарную. Для «молчунов», чьи средства находятся в ВЭБе, этот компонент должен был быть раздроблен автоматически, а для клиентов негосударственных пенсионных фондов, не пожелавших ничего менять, остаться на уровне 6%.

Формирование пенсионных накоплений в России началось с 2002 года. На конец 2012 года объем активов НПФ превысил 1,5 трлн рублей, из которых 670 млрд рублей – обязательные пенсионные накопления. Пенсионные активы ВЭБа на конец марта этого года – 1,63 трлн рублей.

Выдвигая инициативу об уменьшении отчислений, в правительстве говорили о том, что эти деньги так и не стали «длинным» инвестиционным ресурсом.

«Сегодня май, а активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно», — заявил президент. По его словам, граждане не разобрались в дроблении накопительной части пенсии. Кроме того, осознанно принять решение без понимания порядка исчисления пенсии невозможно.

«Вместе с тем правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова. Коллеги говорят, что готова, но тогда давайте ее «опубличивайте», примите на правительстве, вносите в Думу, и будем ее обсуждать с людьми», — сокрушался президент.

«Если вы сами считаете, что вы не готовы и нужно перенести на 2015 год, давайте это обсудим… Но не надо только стрелку на меня переводить, что я вам дал какое-то поручение: никакого поручения я не давал», — подчеркнул Путин, обращаясь к министру труда Максиму Топилину.

После совещания Топилин пояснил «Газете.Ru», что срок 1 января 2015 года изначально фигурировал в планах правительства и по этой причине он предложил обозначить именно его. Необходимые поправки предложено внести в сентябре в Госдуму вместе с проектом бюджета, с тем чтобы закон вступил в силу с 1 января 2015 года. Премьер Дмитрий Медведев инициативу Минтруда о продлении срока выбора гражданами накопительного компонента поддерживает.

Введение дробления пенсионных накоплений осложнено не только пенсионной формулой. Многое зависит от системы гарантий, которая еще не готова. Правительство намерено ограничить граждан в выборе, дал понять Топилин.

«Потому что нельзя допустить, что, когда система гарантий заработает, если доходность будет падать в одном фонде, то сразу все будут убегать в другой НПФ», — пояснил министр.

Минфин, в частности, разработал законопроект об ограничении выбора гражданами НПФ одним разом в пять лет.

В систему гарантий также должен войти фонд по пенсионным накоплениям при Агентстве страхования вкладов (АСВ). Законопроект был разработан Минэкономразвития в октябре, но чиновники не смогли согласовать источники формирования фонда. Сейчас ведомство дорабатывает документ. Предполагается, что в механизме будут участвовать как Пенсионный фонд, так и НПФ. «Сейчас в новой версии законопроекта предполагается, что наряду с единым гарантийным фондом под управлением АСВ будут создаваться также внутренние резервные фонды в каждом НПФ и в ПФР. Гарантийный фонд АСВ будет использоваться только при нехватке денег во внутренних резервных фондах», — пояснил «Газете.Ru» замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. Фонд должен компенсировать недостаток страховых взносов на счете, то есть наличие суммы меньше номинала уплаченных средств, а также в случае банкротства НПФ.

Предполагается, что источником формирования фонда должен быть прежде всего доход от инвестирования средств пенсионных накоплений, сказал представитель ведомства. «Однако для обеспечения финансовой устойчивости фонда необходимо также предусмотреть возможность в случае отсутствия такого дохода использовать отчисления из средств пенсионных накоплений застрахованных лиц», — уточнил он.

Продление срока выбора структуры накопительной части пенсии оправданно, но этот срок нужно продлить навсегда, считает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Гайдаровского института Владимир Назаров. «Пока нет ясности ни с распределительной системой, ни накопительной. Надеюсь, что в следующем году ее станет больше, но это не значит, что все «созреют». Это длинный эволюционный процесс: одни начинают верить в накопительную часть, другие разочаровываются», — говорит эксперт. С тем, что вопрос о частых переходах нужно упорядочить, он согласен. И сделать возможным выбор управляющей компании раз в год или два, как в Польше, подчеркнул Назаров. «Переходы нужно делать только в отношении взносов за текущий год, а для накопленного «тела» — нет. Все равно из распределительной системы ничего невозможно забрать: там все израсходовано. А для НПФ такие переводы будут означать повышенную неопределенность при разработке инвестиционной стратегии», — считает он.