Кого слушает президент

Новых налогов не будет. Увеличат старые

Минфин внес в правительство проект налоговой политики на ближайшие 3 года.

Алексей Михайлов, Екатерина Карпенко 06.05.2013, 11:37
iStockPhoto

Миллионам российских граждан придется платить новый налог, только один — на имущество физических лиц. Исчисление старых будет изменено ради расширения круга налогоплательщиков, что должно увеличить доходы региональных бюджетов, которые несут бремя исполнения президентских указов.

Правительство не намерено менять структуру налоговой системы в 2014—2016 годах и вводить новые налоги кроме уже внесенных в Думу. Но резервы для увеличения налоговых поступлений Минфин нашел: повышение ставок, изменение правил исчисления и уплаты некоторых налогов, совершенствование процедур их сбора. Об этом говорится в «Основных направлениях налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов», которые ведомство в конце апреля направило на обсуждение правительства, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к Минфину.

Граждане, следите за своими налогами

С 2014 года регионы начнут переходить на новую систему исчисления налога на имущество физических лиц. Населению придется платить за квартиры, дома, дачи и землю больше — налог будет высчитываться из кадастровой стоимости. Она в разы выше, чем действующая инвентаризационная. В рамках этого налога будет введен налог на роскошь. Квартиры и жилые дома стоимостью до 300 млн рублей будут облагаться по ставке 0,1% (с вычетом 20 кв. м), а земля — 0,3%. Если же каждый из таких объектов дороже 300 млн рублей, то ставки могут варьироваться от 0,5% до 1%.

Почти все владельцы недвижимости станут плательщиками налога на имущество. Миллионам простых граждан придется ежегодно следить за кадастровой стоимостью своих квартир и дач, а в случае ее завышения оценочными компаниями подавать в суд.

Бюджет соберет много малых налогов и совсем немного больших. Понятие «роскошь» начинается с астрономических сумм: даже в Москве найдется всего несколько сотен столь дорогих квартир, чтобы стать «роскошью».

Минфин изменил подход к введению налога на депозиты в банках. Ранее Антон Силуанов называл порог в 1 млн рублей, до этой суммы депозит не будет облагаться налогом, но впоследствии ведомство решило отказаться от этой инициативы.

Налогом на депозиты (35% от прироста капитала) будет облагаться процентный доход по вкладам, у которых ставка превысит установленный уровень. Сейчас это ставка рефинансирования ЦБ + 5 процентных пунктов, то есть налогом должны облагаться проценты по вкладам со ставкой выше 13,25% годовых. Такие ставки в российских банках сегодня практически отсутствуют. Теперь, полагают в Минфине, налог надо распространить на уровень сверх ставки ЦБ + 3 п. п., то есть налогооблагаемыми будут проценты по вкладам со ставкой свыше 11,25%. Предложений по вкладам с такими ставками сейчас множество в десятках банков. Снижение ставки рефинансирования ЦБ сразу создаст десятки и сотни тысяч новых налогоплательщиков.

Аналогичная ситуация с валютными вкладами. Уровень отсечения опускается с нынешних 9% (предложения практически отсутствуют) до 6% годовых (десятки предложений на рынке).

Как правило, повышенные ставки применяются не самыми крупными банками или же в период нехватки ликвидности. Но вклады до 700 тыс. рублей застрахованы, и население может безбоязненно вкладывать деньги даже в высокорисковые банки под высокие проценты.

Банки предлагают самые большие ставки по крупным и долгосрочным депозитам, именно на них будет направлен налог на депозиты.

Еще один способ повышения доходов бюджетной системы — увеличение акцизов на алкоголь, табак и бензин. Но делаться это будет «с учетом реально складывающейся экономической ситуации», отмечает источник. Акцизы на алкоголь должны остаться неизменными 2 года и повыситься только в 2016 году: на крепкий алкоголь — на 10%, на пиво и вина — на 5,4%. Ставки акциза на табак следует повышать более резко, считают в Минфине. Замедлить темпы могут договоренности со странами Таможенного союза.

Ориентир табачного акциза к 2020 году — 60 рублей за пачку сигарет наиболее продаваемого бренда (в текущих ценах). Сейчас акциз составляет 30% от цены пачки, а будет вдвое больше.

Акцизы на бензин должны повышаться в том числе с учетом инфляции и необходимости пополнения дорожных фондов, предупреждает Минфин. Ранее глава ведомства Антон Силуанов говорил, что в ближайшие три года дорожные фонды могут недополучить более 100 млрд рублей из-за опережающих темпов перехода на топливо более высоких классов (на него действует льгота). Ведомство предложило постепенно увеличивать акцизы на бензин 4-го и 5-го классов до уровня ставок для более низких классов. Но Минэнерго уже высказалось против этой инициативы. Минфин также не исключает обсуждения вопроса о постепенном снижении экспортных пошлин с одновременным ростом НДПИ на нефть.

Не только с граждан

Введение налога на имущество Минфин решил начать именно с частных лиц. Предприятия тоже будут платить этот налог, но не ранее 2018 года.

Исходя из кадастровой стоимости, должен исчисляться налог на заводы, офисы, другие нежилые сооружения, а также линейные объекты, объясняет источник. К последним относятся железные и автодороги, трубопроводы, ЛЭП, линии связи, искусственные водные каналы.

С этого года правительство уже начало повышать налоговую нагрузку на естественные монополии — сокращать и отменять льготы на налогообложение железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередачи и постепенно увеличивать ставки. Модифицированный налог на имущество организаций, как и на имущество физических лиц, должен стать региональным.

Документ пока остается открытым. Минфин будет к нему возвращаться неоднократно. Для того чтобы рассчитать возможность снижения таможенных пошлин на нефть с повышением НДПИ, для определения ставок акцизов на бензин и т. д.

Однако Минфин решительно отказался от высказанной президентом «Роснефти» Сечиным идеи поискать объекты налогообложения за пределами нефтяной отрасли — газ, никель, медь, зерно, связь. «Мы не хотим «кошмарить» майнинг и телеком», — сказал замминистра Сергей Шаталов. Но все же, как говорится в документе Минфина, ведомство предлагает оценить целесообразность введения специфических ставок НДПИ на твердые полезные ископаемые (кроме угля).