Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Полониевое дело»-2

У Ахмеда Билалова, уволенного из «Курортов Северного Кавказа» и ставшего фигурантом уголовного дела, выявлено отравление ртутью

Екатерина Карпенко, Петр Канаев 27.04.2013, 17:05
Немецкие медики нашли у экс-главы «Курортов Северного Кавказа» отравление Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
Немецкие медики нашли у экс-главы «Курортов Северного Кавказа» отравление

Ахмед Билалов, покинувший Россию после резкой критики Владимира Путина, отравлен ртутью, следует из заключения клиники профессора Келлинга в Баден-Бадене: допустимая норма содержания тяжелого металла в крови превышена в четыре раза.

Немецкие врачи выявили у бывшего председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова отравление тяжелыми металлами, предположительно ртутью. Соответствующее заключение сделано в одной из бременских лабораторий, сообщил «Газете.Ru» источник в его окружении.

Источник ртути обнаружен в офисе в центре Москвы, где обычно работал Билалов, утверждает источник. «Сотрудники также проходят обследования и планируют обратиться в правоохранительные органы. Все в шоке», — сказал источник и пояснил, что не знает, где именно находился и в какой форме был обнаружен источник загрязнения.

Особняк, где работал Билалов, находится по адресу Хлебный переулок, 21/4, стр. 3. В МЧС в субботу заявили, что по указанному адресу источников заражения тяжелыми металлами не выявляли.

В распоряжении «Газеты.Ru» есть заключение лаборатории, которая работала по запросу клиники Вольфганга Келлинга в Баден-Бадене. В документе говорится, что Билалов жаловался на плохое самочувствие с октября 2012 года. В моче было обнаружено превышение нормы содержания мышьяка, ртути и молибдена, а в крови – ртути. Максимально допустимый уровень по этому металлу превышен в более чем четыре раза.

Повторные исследования исключили возможность отравления мышьяком, но подтвердили превышение содержания ртути в организме. «Отравление ртутью научно доказано», — написано в переводе медицинского заключения на русский язык.

В баденской клинике Вольфганга Келлинга отвечают на телефонные звонки по-русски. «Информация о пациентах конфиденциальна — ничем не могу помочь. Хорошего вам дня», — сказали «Газете.Ru». Клиника Келлинга специализируется на лечении «заболеваний внутренних органов вместе с заболеваниями современности», указано на ее сайте. Среди компетенций профессора Келлинга заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, гепатиты В и С, метаболические нарушения (излишний вес, диабет), а также аллергии, стресс, хроническая усталость и бессонница.

Отравление парами ртути характеризуется признаками гипоксии – слабостью и головокружениями, а также дрожанием конечностей, раздражительностью, пояснила «Газете.Ru» врач одной из московских поликлиник.

Отравление вызывает поражение почек, сердечной мышцы (расширяются предсердия и желудочки сердца, истончаются их стенки, развивается дилатационная кардиомиопатия), центральной нервной системы и головного мозга и может вызвать летальный исход.

«Необходима мощная детоксикация: гемодиализ, лазерная очистка крови, капельницы», — поясняет специалист. Чтобы получить четырехкратное превышение нормы содержания ртути, нужно вдыхать пары этого металла длительное время либо кратковременно, но очень большую концентрацию. «Даже по правилам техники безопасности, если в поликлинике разбивается обычный термометр, мы обязаны оцепить место в радиусе метра и вызвать МЧС, сотрудники которого обрабатывают площадь спецпрепаратами и утилизируют ртуть», — рассказывает медик. По ее словам, источник ртути нужно искать в любых помещениях, где находился пострадавший: доме и офисе (в том числе между перекрытиями пола и потолка), а также в автомобиле. Источником ртути в бытовых условиях могут быть батарейки на ртутно-цинковой основе, ртутные лампы, люминесцентные лампы с ртутными элементами, ртутные манометры и краска киноварь.

Билалов уехал в Германию после резкой критики президента. Владимир Путин в начале февраля посещал строящиеся к Олимпиаде объекты и остался недоволен увиденным. Вице-премьер Дмитрий Козак тогда заявил, что график строительства комплекса трамплинов «Русские горки» сорван, а смета превышена по вине прежнего подрядчика – компании «Красная Поляна». Ее владельцем был брат Ахмеда Билалова Магомед. По заявлению Козака, «Красную Поляну» прежде возглавлял Ахмед Билалов, занимавший должности главы «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России. «Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет?» — возмутился Путин. На следующий день Козак сказал, что Билалов будет лишен всех постов.

Сначала бизнесмен подал в отставку с поста вице-президента Олимпийского комитета, затем – председателя совета директоров КСК.

За критикой Путина последовали проверки КСК со стороны Счетной палаты и Генпрокуратуры. Генпрокуратура заподозрила Билалова в слишком дорогих поездках в командировки. Впоследствии по данному факту было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК). По делу проходят Билалов и бывший гендиректор Александр Невский. Впоследствии компания сообщила, что еще до возбуждения уголовного дела Билалов возместил КСК деньги, потраченные на командировки.

Кроме того, Генпрокуратура заявляла, что в 2012 году управленческие расходы КСК в 1,3 раза превышали инвестиционные. Еще одна претензия – размещение КСК в 2011 году без одобрения совета директоров средств на счетах Нацбизнесбанка, акционером которого являлся Магомед Билалов.

К нему у правоохранительных органов тоже появились претензии. Билалова-младшего подозревают в разработке противоправной схемы получения дохода с олимпийских строек. По данным следствия, «Красная Поляна» получила более 1 млрд рублей на проект «Горная карусель» от Сбербанка. Но компания положила деньги на депозиты связанного с Билаловым Нацбизнесбанка под 4–7% годовых. Эти же деньги «Красная Поляна» получила от Нацбизнесбанка в виде займов под 12,5% годовых. «Магомед Билалов получал доход более 45,5 млн рублей в виде процентов от размещения в НБРБ денег Сбербанка, выделяемых «Красной Поляне» для строительства олимпийских объектов», — отчитывались в МВД, добавляя, что проводят проверку для установления роли Билалова в противоправных действиях. Уголовное дело возбуждено по статье 201 УК (злоупотребление полномочиями). По этой статье Билалову-младшему грозит до четырех лет лишения свободы либо штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев. Также наказание может быть в виде обязательных работ (до 480 часов) либо принудительных работ (до четырех лет).