Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Чубайс инвестировал в банкротов

Счетная палата проверила «Роснано», расходы которой за 5 лет составили почти 200 млрд рублей

Рустем Фаляхов 27.04.2013, 11:55
Константин Родиков/РИА «Новости»

Госкомпания «Роснано» неэффективно расходовала бюджетные средства, финансировала компании, не имеющие отношения к нанотехнологиям, и компании-банкроты, а также способствовала созданию фирм-однодневок. Такие претензии Счетная палата предъявила главе компании Анатолию Чубайсу. Он признал выводы аудиторов частично. Возбуждение уголовных дел по итогам проверки СП маловероятно, считают юристы.

Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007–2012 годы. Выявлены многочисленные нарушения, сообщил в пятницу аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

За 2007–2012 годы расходы составили более 196 млрд рублей.

За 5 лет на административные и хозяйственные нужды израсходовано 6 млрд рублей, на размещение персонала (покупка и ремонт части здания) — 5,3 млрд рублей, на консультационные и экспертные услуги – 4 млрд рублей, на охрану — 560 млн рублей, на транспорт — 850 млн рублей.

На оплату труда и социальные выплаты ушло 7 млрд рублей, подсчитала СП. Расходы на оплату труда в расчете на одного человека с 2007 по 2012 год увеличились с 65 тыс. рублей до 593 тыс. рублей, или более чем в 9 раз, отмечают в СП.

Аудиторы указали также, что «Роснано» допускало сделки с заинтересованностью (в совершении которых имеется заинтересованность, например, члена совета директоров). Проектным компаниям было выдано займов на 34,3 млрд рублей, при этом обеспечение во многих случаях «имело завышенную стоимостную оценку и не могло быть реализовано по принятой в залог стоимости».

Более 47 млрд рублей, или 35,3% от общего объема финансирования проектов, «Роснано» направило за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций.

«На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено», — говорится в заключении аудиторов.

Некоторым ведущим российским научным организациям было отказано в финансировании, отмечают в СП. Количество заявок на получение поддержки от «Роснано» имеет тенденцию к снижению.

Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. В их числе СП назвала склад по хранению химреактивов компании «Русхимбио». Инвестиции — почти 43 млн рублей.

СП также выявила, что проектные компании «Роснано» перечислили более 1,2 млрд рублей организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок». Кроме того, во многих отчетах, подготовленных «Роснано» на стадии оценки заявок, говорилось, что потенциальные партнеры используют схемы по выводу денег и уходят от налогов.

«Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях», — сказал Агапцов.

Реализация некоторых проектов угрожает социальной стабильности, отмечают в СП. Градообразующее предприятие «Усолье-Сибирский силикон» (Иркутская область) не вышло на проектную мощность, рабочие места сокращают. Инвестиции «Роснано» за 2009–2012 годы — 13,9 млрд руб. «Проект является убыточным и содержит риски потери вложенных инвестиций», — сказал Агапцов. По его словам, деньги фактически были направлены на сокращение долга группы компаний «Нитол». А зарплата гендиректора «Усолья» за 2012 год составила 33 млн рублей.

По мнению СП, «Роснано» не сможет выйти в 2015 году на расчетный ориентир в 300 млрд рублей выручки от продажи продукции проектных компаний.

Оценку деятельности «Роснано» дал глава государства. «Взять, так огульно заявить, что он (Чубайс) — преступник, что он что-то украл, — это не по-честному, это неправильно. Мы так делать не будем», — сказал Владимир Путин в ходе «прямой линии». И отметил, что создание «Роснано» было одной из его инициатив. «Я там был пару раз, и с материалами знакомлюсь их работы. Есть и проколы, провалы. Но это не уголовщина, понимаете?» — подчеркнул президент.

«Даже когда у нас в регионах вкладывают деньги не по назначению, это не значит, что их украли. В данном случае вложили неэффективно. Но это не воровство», — объяснил Путин.

Проверка «Роснано» была инициирована КПРФ, запрос направили 93 депутата фракции. Парламентариев также интересовала обоснованность доходов Чубайса. «Согласно сведениям о доходах и имуществе председателя правления «Роснано» Чубайса и членов правления за 2011 год, среднемесячный доход по основному месту работы указанных лиц составлял от 1 млн 867,5 тыс. рублей до 963,0 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата сотрудников за 9 месяцев 2012 года составила 438,0 тыс. рублей», — сообщалось в запросе.

«Давняя любовь не ржавеет. Спасибо коммунистам: мы получили взгляд на себя извне — это полезно», — сказал глава «Роснано».

Чубайс признал претензии частично. «Нет ощущения, что это надуманные претензии», — сказал он. Топ-менеджер признал, что расходы на управленческий аппарат и автотранспорт были высокими: «Перебрали. Это справедливые замечания».

Но у Чубайса есть и возражения. Фирмы-однодневки создавала не «Роснано», а ее дочерние компании, сказал он. Финансирование проекта «Усолье-Сибирское» будет продолжено по поручению правительства. «Если закрыть этот проект, это чревато социальным взрывом», — заявил Чубайс.

Счетная палата вправе направить в правоохранительные органы представления для принятия мер по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства, поясняет Герман Вишневский, управляющий партнер адвокатского бюро «Вишневский и партнеры». «Установление факта нецелевого расходования бюджетных средств (в частности, финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии), а также факта мошенничества (перечисление денег организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок») неминуемо сопряжено с необходимостью возбуждения уголовных дел в отношении соответствующих должностных лиц», — считает юрист. Но убыточная деятельность госкорпорации основанием для возбуждения уголовного дела не является. При отсутствии в действиях должностных лиц признаков преступлений убытки инвесторов могут быть возмещены с использованием гражданско-правовых механизмов, добавляет Вишневский.

Будут ли выводы аудиторов иметь уголовные последствия для «Роснано», зависит не от Счетной палаты, говорит партнер John Tiner & Partners Валерий Тутыхин. Как показывает практика (например, выявленную неэффективность работы «Транснефти» почти на $1 млрд), СП оценивает не противозаконность действий в проверяемых организациях, а их экономическую эффективность по принципу «можно ли было сделать лучше». «Будут или нет негативные последствия для «Роснано» — целиком зависят от того, как отреагируют организации, которым разослан отчет, в частности правоохранительные органы», — отметил Тутыхин.