Абрамович победил на благотворительности

Абрамович потратил на Чукотку и Еврейский фонд и клуб «Авангард» $310 млн

Ольга Алексеева 23.04.2013, 18:26
Роман АбрамовичАбрамович будет добывать на Чукотке газ из угля Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Роман АбрамовичАбрамович будет добывать на Чукотке газ из угля

Владелец Millhouse Capital Роман Абрамович стал самым щедрым российским бизнесменом, выделив из своего состояния $310 млн на благотворительность за последние три года, подсчитал Bloomberg. Пожертвования бизнесмена в основном пошли на финансирование социальных проектов Чукотки, поддержу еврейских организаций и омского хоккейного клуба «Авангард».

Российский бизнесмен Роман Абрамович, владелец Millhouse Capital и лондонского футбольного клуба «Челси», стал самым щедрым российским бизнесменом за последние три года, выделив из своего состояния в $12,8 млрд (по версии Forbes) примерно $310 млн на благотворительность, сообщает Bloomberg.

По подсчетам агентства, за три прошедших года 46-летний Абрамович выделил на благотворительность больше средств, чем любой из 15 богатейших россиян. Около $100 млн он перечислил на социальные нужды Чукотки, губернатором которой был.

Всего с 1999 года Абрамович вложил в строительство на Чукотке школ, больниц и инфраструктуры свыше $2,5 млрд.

Абрамович выделил $65 млн на поддержку омского хоккейного клуба «Авангард». Еще $52 млн бизнесмен направил Федерации еврейских общин России и Еврейскому фонду, созданному им самим.

Пожертвования владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова — лидера российского списка Forbes, имеющего состояние в $19,1 млрд, составили $247 млн. Виктор Вексельберг, возглавляющий совет директоров группы «Ренова», занял 3-е место со $160 млн пожертований. Несколько дней назад Усманов возглавил список богатейших людей, которые живут или ведут бизнес в Великобритании, ежегодно составляемый изданием The Sunday Times. Пятое место в том рейтинге занял Абрамович: The Sunday Times оценил его состояние в 9,3 млрд фунтов ($14,2 млрд), спустив бизнесмена на две позиции с прошлого года.

По словам адвоката Эдварда Мермельштейна, которого цитирует агентство, в последние годы богатейшие россияне начали уделять внимание реальной благотворительности. «В прошлом благотворительные взносы осуществлялись больше из тщеславия, но сегодня мы видим вполне серьезных меценатов», — добавил юрист, помогавший Вексельбергу осуществить проект стоимостью $10 млн по возвращению в Россию колоколов царской эпохи из Гарвардского университета.

Эксперты отмечают, что ситуация с благотворительностью в России намного хуже ситуации на Западе, где государство поддерживает благотворителей — и крупных меценатов, и остальных жертвователей. Для сравнения — 82-летний американский миллиардер Уоррен Баффет (состояние $53,5 млрд) только за прошлый год выделил на благотворительные цели $3,1 млрд. В целом же в 2012 году меценаты США пожертвовали на благотворительность $7,4 млрд.

«Сейчас мы можем только взывать к совести благотворителей, а заинтересовать их материально, как в западных странах, возможности нет», — объясняет заместитель гендиректора Союза благотворительных организаций России Ренат Шаяхметов.

Российские ведомства пытаются привлечь благотворителей за счет предоставления налоговых льгот. В частности, Министерство экономического развития разработало законопроект, который должен снизить налоговые выплаты для благотворителей. Министерство предлагает предоставить юридическим лицам, которые перечисляют пожертвования социально ориентированным некоммерческим организациям, вычет по налогу на прибыль в размере до 3 млн рублей, если прибыль не превышает 300 млн рублей. Для юрлиц, чья прибыль выше, максимальный порог поблажек составит 1% от ее размера.