Администратор кризиса

Кудрин — кандидат на пост первого заместителя главы администрации президента

Петр Канаев, Екатерина Карпенко 19.04.2013, 18:05
Минфин предлагает ориентировать бюджетный процесс на долгосрочную статистику нефтяного рынка ИТАР-ТАСС
Минфин предлагает ориентировать бюджетный процесс на долгосрочную статистику нефтяного рынка

Угроза рецессии меняет расстановку сил в экономических блоках Кремля и правительства. На следующей неделе в Кремль может вернуться Алексей Кудрин, подавший в отставку с поста вице-премьера из-за разногласий с Дмитрием Медведевым в вопросах бюджетной стратегии. В понедельник личную встречу с Кудриным проведет президент Владимир Путин. Итогом может стать назначение Кудрина на пост первого заместителя главы администрации президента по вопросам инвестклимата и работе с иностранными инвесторами, говорят источники.

Варианты возвращения бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина во власть обсуждаются, решение может быть принято в понедельник в рамках трехстороннего совещания по стимулированию экономического роста, которое пройдет в Сочи, рассказали «Газете.Ru» осведомленные источники.

Один из вариантов — назначение на пост первого заместителя главы администрации президента с полномочиями по разработке мер повышения привлекательности инвестиционного климата и взаимодействию с иностранными инвесторами, говорит источник, знакомый с Кудриным.

У Кудрина есть опыт работы в администрации на аналогичной по статусу позиции, в 1996-97 годах он совмещал пост заместителя главы ведомства с руководством контрольно-ревизионным управлением.

Вполне вероятный вариант, но не окончательный, уточняет другой знакомый Кудрина, напоминая, что в понедельник с экс-министром встретится президент Владимир Путин.

Встреча пройдет по этому поводу, говорит источник, осведомленный о вопросах повестки запланированного на понедельник мероприятия.

Кудрин приглашен в понедельник в Сочи на встречу с президентом один на один. На тот же день у президента назначено совещание по стимулированию экономического роста — там Кудрин тоже будет присутствовать. На совещание приглашены не только премьер-министр Дмитрий Медведев и министры, но и эксперты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в понедельник в Сочи пройдет совещание с участием экономического блока правительства, администрации президента и экспертного сообщества. О встрече Путина с Кудриным в рамках этого совещания ему неизвестно, так же, как и о его возможном назначении в администрацию президента.

Представитель Кудрина не комментирует ситуацию и рабочий график руководителя.

Последнее публичное выступление Кудрина состоялось на прошедшем на прошлой неделе форуме Сбербанка «Россия — 2013» и оказалось нехарактерным для экс-министра — после отставки Кудрин посещал митинги оппозиции и выступал с резкой критикой решений правительства как в экономике, так и в политической сфере. Его последние заявления были оптимистичнее правительственных прогнозов. По мнению Кудрина, экономика России в 2013 году избежит рецессии, ориентир по росту — около 3%. Более того, в XXI веке страна неизбежно избавится от нефтяной зависимости, подчеркнул он.

Выступление Кудрина на форуме предваряло приветствие главы администрации президента Сергея Иванова, который подчеркнул, что хотел бы слышать не только позитивные прогнозы развития российской экономики, но и адекватную критику.

В начале апреля Минэкономразвития резко снизило прогноз по росту ВВП России в 2013 году – с 3,6% до 2,4%.

В прошлую среду в ходе выступления в Госдуме Медведев заявлял, что у правительства «есть свое видение того, что необходимо предпринимать в таких условиях».

Но задача стимулирования экономического роста теперь лежит не только на правительстве, но и на Центробанке.

В этой связи, вероятно, нужен такой чиновник, который будет взаимодействовать с мегарегулятором по этой проблеме, рассуждает представитель инвестиционного сообщества, знакомый с ходом консультаций.

Какой кандидат наиболее вероятен, знает только президент, говорит член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. Кудрина он называет профессионалом. «Кудрин — человек более широкого масштаба, чем просто помощник президента. Человек классических рыночных взглядов, институционалист, что нам очень нужно. Россия находится в ситуации заболевшей экономики, а Кудрин — профессионал и знает, как это лечить», — говорит эксперт, напоминая о его опыте общественно-политической деятельности.

«Кудрин говорит, что главная проблема России – политические институты», — заключил эксперт.