МТС подморозили Vimpelcom

Суд острова Мэн увеличил до $900 млн объем пакета акций Vimpelcom, который был заморожен в рамках разбирательства между Altimo и «дочками» МТС

Анастасия Матвеева 10.04.2013, 18:24
Суд острова Мэн заморозил часть пакета акций Vimpelcom, принадлежащих Altimo Максим Шеметов/Reuters
Суд острова Мэн заморозил часть пакета акций Vimpelcom, принадлежащих Altimo

Фонд Altimo не может совершать операции с пакетом акций Vimpelcom на $900 млн. Это решение суда острова Мэн, который ведет разбирательство по иску «дочек» МТС, которые отстаивают права на киргизского оператора связи Bitel. Увеличение объема замороженного пакета может объясняться переоценкой бизнеса Bitel в 2012 году. Новые условия обеспечительных мер вряд ли окажут давление на котировки Vimpelcom, считают эксперты: они затрагивают интересы основного акционера компании, а не ее бизнес.

Высокий суд острова Мэн увеличил до $900 млн объем принадлежащего фонду Altimo пакета акций Vimpelcom, замороженный в рамках разбирательства по иску трех дочерних компаний «Мобильных Телесистем» — Kyrgyz Mobil Tel Limited, Flaxendale Limited и George Resources Limited. Подконтрольный инвестгруппе «Альфа» Altimo выступает в деле соответчиком.

Обеспечительные меры были наложены на 3,68% голосующих акций Vimpelcom из пакета «Альфы» рыночной стоимостью около $900 млн. Первоначально — в 2011 году — размер замороженного пакета составлял $500 млн (2,7% голосующих акций).

Судебное разбирательство касается контроля над киргизским оператором Bitel. В 2005 году МТС за $150 млн выкупили у компании Nomihold Securities 51% акций офшора Tarino Limited — владельца Bitel. И заключили опцион на покупку до конца 2006 года оставшихся 49% акций за $170 млн. Но через несколько дней после сделки Верховный суд Киргизии передал права на владение этой долей компании «Резервспецмет». Новый собственник перевел все активы на компанию Sky Mobile, которую в июне 2006 года купил фонд Altimo. После ряда сделок в 2010 году Sky Mobile была продана Vimpelcom.

Средства, потраченные на покупку контрольного пакета в Bitel, МТС списали в 2007 году. В том же году оператор подал иск против Altimo в попытке отсудить эти деньги.

В рамках внесудебного соглашения с истцами Altimo согласилась на заморозку части акций Vimpelcom, чтобы избежать исполнения решения суда от июня 2011 года, которое предполагало распространение обеспечительных мер и на другие активы компании.

МТС отстаивают свои права по Bitel в судах и других юрисдикций — со структурами, которые, по мнению оператора, аффилированы с Altimo. Но фонд «Альфы» всегда отрицал причастность к ситуации вокруг Bitel. Altimo принадлежит 47,85% голосов и 52,7% экономического интереса Vimpelcom. Вторым основным владельцем Vimpelcom является норвежская компания Telenor, которая владеет 42,95% голосов и 35,7% экономического интереса.

«Дочерние компании МТС продолжают отстаивать свои интересы в судах острова Мэн в связи с неправомерным захватом Bitеl, — сообщили в пресс-службе оператора. — Обеспечение по иску увеличено последним решением суда до $900 млн в связи с тем, что в рамках процесса выявлена дополнительная информация, которая позволила с привлечением внешнего оценщика произвести более точную оценку суммы убытков, связанных с потерей дочерними компаниями МТС актива ввиду неправомерных действий третьих лиц».

В Altimo отказались от комментариев. В российском офисе Vimpelcom запрос на комментарий перенаправили в штаб-квартиру компании в Амстердаме. В глобальном офисе Vimpelcom также воздержались от комментариев.

По оценкам аналитика Raiffeisenbank Сергея Либина, стоимость Bitel в 2012 году составляла около $450 млн. Оценка актива меньше, чем объем замороженного пакета акций Vimpelcom, принадлежащего Altimo, уточняет он. «Стоимость обеспечения должна быть больше суммы претензий, так как в случае обесценения залога он может оказаться ниже объема претензий — в этом случае смысл обеспечительных мер теряется», — говорит он.

С учетом суммы списаний в 2007 году и опциона на покупку оставшихся акций Bitel (в Великобритании продолжается судебное разбирательство между МТС и Nomihold Securities, в котором оператор пытается доказать, что не обязан исполнять опцион) общая сумма спора составляет $770 млн.

Аналитик, пожелавший сохранить анонимность, не видит критической ситуации для Altimo и Vimpelcom в решение суда острова Мэн. А эксперт ИФК «Метрополь» Евгений Голосной считает, что на котировки Vimpelcom новость не повлияет. «Это акции, принадлежащие конкретному юридическому лицу — Altimo. Сейчас они заморожены, но и раньше они не торговались на рынке, — объясняет эксперт. — Хотя инвесторам будет не очень приятно вспоминать о том, что один из ключевых акционеров Vimpelcom вовлечен в запутанную судебную историю и что часть акций компании заморожена». В целом же Голосной полагает, что влияние на котировки оператора будет минимальным: «Новость затрагивает в первую очередь Altimo, а не акции Vimpelcom».

На закрытии торгов во вторник акции Vimpelcom на бирже NYSE стоили $11,94 за бумагу, капитализация компании составила $19,33 млрд.