23 сентября 2014 18:22

ЦБ USD 38.5782 (+0.1648); EUR 49.6193 (+0.0814)

Москва: 17...19 °С

18+

БизнесКризис на Кипре

Акции в поддержку Кипра

Кипр обвалил российские акции, курс евро и рубля

Фотография: Brendan McDermid/Reuters

Проблемы Кипра обвалили биржи и курс евро. Российский рынок падает сильнее других из-за тесных связей с кипрской финансовой системой. Это удар под дых и зловещий знак для мировой банковской индустрии, не стесняются в выражениях финансисты. Беспрецедентные меры по списанию денег с частных депозитов стали провалом системы гарантий прав вкладчиков.

Акции российских компаний падают. Причиной стало решение кипрских властей списать часть депозитов в местных банках и поднять корпоративный налог с 10% до 12,5%. Индекс ММВБ объединенной биржи на открытии торгов просел на 2,26%, до 1461,26 пункта. Индекс РТС упал на 3,39%, до 1487,13 пункта.

Падают акции компаний всех отраслей. Сбербанк просел на 3%, до 101,34 рубля за одну бумагу. Дешевеет ВТБ – на 3,07%, до 5,4 копейки за одну акцию. «Газпром» упал на 1,88%, до 141,78 рубля за одну бумагу. «ЛУКойл» теряет 1,52% (1 акция стоит 1963,6 рубля).

Проблемы Кипра давят на курс евро. В России европейская валюта подешевела по отношению к рублю на 16,25 копейки, до 39,85 рубля. Доллар, наоборот, растет – он стал дороже на 23,35 копейки, курс — 30,89 рубля за $1.

Это реакция на объявленные в субботу условия финансовой помощи Кипру со стороны Евросоюза. ЕС через тройку кредиторов (Международный валютный фонд, Еврокомиссия и Европейский центробанк) выделит Кипру 10 млрд евро, если страна спишет 9,9% с депозитов в кипрских банках размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% со вкладов менее 100 тыс. евро. Кроме того, предстоит повышение корпоративного налога до 12,5%. В настоящий момент он составляет 10%.

Решение переложить часть ответственности за реанимацию банковской системы Кипра на вкладчиков – «зловещий знак» того, как теперь предоставляется финансовая помощь, комментируют экономисты Barclays, замечая, что права вкладчиков остались без защиты.
Это предупреждение и для владельцев облигаций европейских банков, уверены они. В группе максимального риска, по мнению Barclays, находятся Швейцария, Германия, Нидерланды и Великобритания.

Европейские проблемы вновь напомнили о себе и заставят участников рынков понервничать не один день, констатирует трейдер банка «Глобэкс» Сергей Четвериков. «Фактически Кипр выпадает из списка надежных финансовых убежищ, и это отразится не только на российских олигархах», — предупреждает он, не исключая продолжения падения индекса ММВБ до 1450 пунктов.

Акции дешевеют не только в России: падают мировые биржи. Американские индексы в последнюю торговую сессию на прошлой неделе закрылись небольшим снижением – Dow Jones на 0,17%, S&P на 0,16%, а Nasdaq на 0,3%. Британский FTSE 100 в понедельник на открытии торгов опустился на 0,61%, французский САС — на 0,71%, германский DAX — на 0,19%.

Азиатские инвесторы отреагировали на решение кипрских властей активнее. Японский Nikkei рухнул на 2,7%. Индекс биржи Гонконга ушел вниз на 1,9%. Сводный азиатский индекс от S&P АSX200 опустился на 2,05%.

Участники международного рынка восприняли меры Кипра очень серьезно, и падение — это глобальное явление, говорит директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев. Но из-за сложившейся рисковой политики разные части глобального рынка страдают в разной степени. В первую очередь инвесторы начинают выводить средства из наиболее рискованных активов, к которым относится и Россия. «Российский рынок — один из самых слабых в регионе EMEA (рынки Европы, Ближнего Востока и стран Африки), поэтому его несложно сорвать вниз», — пояснил он.

«Ударом под дых» назвал решение кипрских властей экономист управляющей компании «Русского стандарта» Сергей Суверов, добавляя, что меры беспрецедентны. «Возможно, реальный смысл происходящего – лишить Кипр статуса европейского офшора и площадки для отмывания денег в значительной степени российского происхождения. В Греции, например, налог на депозит введен не был. Поэтому мы не думаем, что кипрская схема будет применена для других стран еврозоны», — пояснил он.

Суверов считает жертвами ситуации не только кипрские банки, но и тройку европейских кредиторов. «Возникают сомнения в эффективности антикризисного менеджмента брюссельской бюрократии», — констатирует экономист.

Он ждет рост интереса к доллару США как защитному активу, также краткосрочно могут вырасти цены на золото. В понедельник стоимость металла поднялась на 1,1%.

А главный аналитик Saxobank в России Кирилл Самышкин объясняет распродажу спекуляциями. «Ситуация не экстремальная, — уверяет он. — На фоне кризисных потерь изъятие депозитов — крошечная величина, о шоке говорить не приходится», — говорит Самышкин. Аналитик уверен, что российский индекс выровняется по отношению к глобальным рынкам к концу дня, зафиксировав 1--1,5% падения.

  • Livejournal
  • Комментарии (121)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как понравиться коллегам по работе


Как превратить лесные грибы в высокую кухню


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


Великий Китайский Смартфон