Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Skype направлен на вскрытие

Франция потребовала от Skype получить лицензию оператора связи, это может стать поводом для новых претензий к сервису со стороны ФСБ России

Анастасия Матвеева 13.03.2013, 10:27
iStockPhoto

Франция потребовала от Skype получить лицензию телекоммуникационного оператора, который должен открывать спецслужбам доступ к голосовому и СМС-трафику. Расследованием работы сервиса занялась прокуратора Парижа. Эксперт считает, что другие страны могут потребовать от компании аналогичных уступок. Ранее претензии к Skype неоднократно предъявляла российская ФСБ.

Французский регулятор в секторе телекоммуникаций ARCEP обратился в прокуратуру Парижа с требованием начать расследование в отношении сервиса интернет-телефонии Skype. Ведомство считает, что работа сервиса без лицензии на предоставление услуг связи противоречит законодательству.

Skype не выполняет требование ведомства задекларировать свою деятельность в качестве телекоммуникационного оператора, говорится в сообщении ARCEP. «Несоблюдение данного требования может являться уголовным преступлением», — предупреждают в ведомстве.

Сервис Skype предоставляет услуги в области голосовой связи через интернет по технологии VoIP (Voice over IP), но компания не зарегистрирована в качестве телекоммуникационного оператора. Но люди могут делать звонки через Skype с компьютера или смартфона, отмечают в ARCEP: «Таким образом, этот сервис предоставляет услуги голосовой связи населению».

Требования властей могут изменить условия работы Skype: телекоммуникационные компании должны иметь лицензию операторскую деятельность и работать в соответствии с определенными требованиями, включая маршрутизацию экстренных вызовов и предоставление данных абонентов по запросу правоохранительных органов, в том числе открывать доступ к голосовому и СМС-трафику.

У Skype, входящего в портфель активов Microsoft с 2011 года, есть причины для того, чтобы не регистрироваться в качестве телекоммуникационного оператора, иронизирует эксперт The Wall Street Journal Том Гара: другие страны могут потребовать от компании сделать тоже самое, причем в соответствии с их законами обязательства Skype будут выходить за рамки установленных Францией норм.

Skype удалось стать глобальным сервисом не только потому, что он предоставляет возможность осуществлять бесплатные голосовые вызовы по всему миру, но и потому что компания работает без лицензий и, соответственно, без ограничений.

В России претензии к работе Skype регулярно предъявляла Федеральная служба безопасности. В соответствии с российским законодательством сотовые операторы и интернет-провайдеры должны собирать персональные данные — имена, номера и серии паспортов, местонахождение и т. д. — для органов госбезопасности и хранить их в течение трёх лет.

Сотрудничество со спецслужбами в рамках СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий) — одно из условий выдачи лицензии на оказание услуг связи. На этой почве в 2011 году Федеральная служба безопасности требовала от Skype предоставить исходные коды собственных программных продуктов — это позволит снизить угрозу безопасности России, убеждали спецслужбы.

Исходные коды позволили бы специалистам ФСБ провести аудит программы на предмет обнаружения «дыр», в том числе для прослушки. Но пока сотрудничество с российскими спецслужбами ограничивается запросами в штаб-квартиру Microsoft.

Представитель ARCEP Жан-Франсуа Эрнандес отметил, что регулятор требует, чтобы Skype работал в соответствии с французским законодательством с апреля 2012 года. Но в Microsoft считают, что «в соответствии с французским законодательством Skype не является провайдером электронных телекоммуникационных услуг». Корпорация пообещала продолжить «конструктивный диалог с ARCEP в отношении работы своего сервиса». В парижской прокуратуре получить оперативный комментарий не удалось.

Французские власти неоднократно предъявляли претензии и к другим международным интернет-компаниям, в частности, к Twitter и Facebook. Ранее сервис микроблогов Twitter обсуждал с французскими регуляторами предоставление доступа к ограничению распространения агрессивных твитов.

А крупнейшей социальной сети Facebook ранее пришлось отключить технологию распознавания лиц, благодаря которой юзеры получали рекомендации для отметок друзей на фотографиях, публикуемых в сети: в соответствии с европейским законодательством компаниям запрещено хранить фотографии и информацию, которая может идентифицировать пользователей.

20 января французское правительство предложило ввести налог на сбор персональных данных для интернет-компаний, которые собирают огромные объемы информации о своих пользователях, адаптируют свои услуги и рекламу в соответствии с их интересами. В исследовании, проведенном по поручению президента Франции Франсуа Олланда говорится, что пользовательские данные — «сырье в экономике цифрового сектора». «Они имеют определенную ценность, но плохо отражены в экономической науке и официальной статистике», — говорится в отчете.

Исполнительный директор France Telecom Стефан Ричард называет условия работы Skype «несправедливым преимуществом». «Мы считаем, что это является первым позитивным шагом к формированию более сбалансированной нормативно-правовой базы, которая будет охватывать деятельность не только основных участников рынка», — цитирует The New York Times его заявление.