27 сентября 2016

 $63.92€71.85

18+

Уголовный элемент роскоши

Генпрокуратура нашла нарушения в деятельности Ахмеда Билалова: дорогие чартеры, отели и съемки кино без одобрения совета директоров КСК

Генпрокуратура выявила нарушения в «Курортах Северного Кавказа»
Генпрокуратура выявила нарушения в «Курортах Северного Кавказа»

Фотография: Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

Ахмед Билалов за счет «Курортов Северного Кавказа» заказывал чартеры и дорогие гостиницы, решила Генпрокуратура по итогам проверки компании. В вину топ-менеджеру также вменяется размещение средств КСК без согласования с советом директоров компании на депозитах банка его брата Магомеда Билалова. В КСК заявляют, что все расходы записаны в бюджете, одобренном советом директоров. Материалы проверки передаются для возбуждения уголовного дела.

Бывший председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов может стать фигурантом уголовного дела. Топ-менеджер позволял себе роскошные перелеты за счет компании, обнаружили в Генпрокуратуре. А сроки реализации проектов срывались, добавляют в надзорном ведомстве.

Билалов лишился поста в КСК неделю назад — его отстранили от должности после критики со стороны президента Владимира Путина. Глава государства в ходе ревизии олимпийской стройки 6 февраля возмутился задержкой ввода в эксплуатацию комплекса «Русские горки» и удорожанием проекта с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей. По заявлению вице-премьера Дмитрия Козака, срыв графика допустил прежний подрядчик — компания «Красная Поляна» Магомеда Билалова, брата Ахмеда (сейчас контрольный пакет компании принадлежит Сбербанку).

В четверг Генпрокуратура сообщила, что КСК, уставный капитал которой сформирован из 15 млрд бюджетных средств, оплачивала командировки председателя совета директоров с «элементами роскоши». «Так, для перелета Ахмеда Билалова во Францию, Англию и другие страны заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн руб. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет», — говорится в сообщении ведомства. Билалов также ездил на Олимпиаду в Лондоне.

По подсчетам Генпрокуратуры, визит на Игры обошелся КСК в 3,3 млн рублей: 2,5 млн рублей за отель и 800 тыс. рублей за транспорт.

В ходе Олимпиады в Лондоне «Курорты Северного Кавказа» проводили презентацию проекта, на которой присутствовало около 200 журналистов, члены олимпийской сборной России и зарубежные гости. Перед ними выступал ансамбль «Лезгинка».

По версии прокуратуры, из отчетов о командировках следует, что Билалов в тот же период ездил в Краснодар, Санкт-Петербург и Ессентуки.

«Отсутствуют также отчеты о результатах выезда Ахмеда Билалова в США в апреле 2012 года. При этом сумма расходов составила более 600 тыс. рублей», — сообщает Генпрокуратура.

Другие претензии касаются принятия решений без согласования с советом директоров. В частности, в 2011 году на счетах Национального банка развития бизнеса (НББ, Нацбизнесбанк) были размещены 2 млрд рублей КСК, отмечают в Генпрокуратуре.

«При этом 34,26% акций данной кредитной организации на тот период принадлежали брату Ахмеда Билалова», — подчеркивают в ведомстве. Кроме Магомеда Билалова (сейчас у него чуть более 11% банка) акционерами были его партнеры по различным проектам. Нацбизнесбанк вместе со Сбербанком участвовал в строительстве «Горной карусели». Этот проект с 2004 года вела компания «Красная Поляна», в которой Магомеду Билалову принадлежало 29,9%. Девелопером выступала «НББ-Девелопмент», тоже связанная с Билаловым.

Без одобрения совета директоров КСК также были заказаны съемки художественного фильма, решили в Генпрокуратуре. Сумма сделки составила 74 млн рублей. Фильм, который призван популяризовать кавказские курорты, снимала «Арт Пикчерс Студио» Федора Бондарчука. Проект осуществлялся на условии софинансирования. «Художественный фильм сняли, завершаются работы по озвучиванию, цветокоррекции и так далее», — сказал «Газете.Ru» источник в КСК. Получить комментарии киностудии не удалось. «Это фильм по мотивам «Кавказской пленницы», но не ремейк, а снятый по оригинальному сценарию, — продолжает источник. — Там тоже есть похищение невесты».

Возможно, к ответственности по данному делу будет привлечено не только бывшее руководство КСК. Как установила Генпрокуратура, в ревизионную комиссию, которая ежегодно проверяла компанию, входили сотрудники Счетной палаты.

«Все командировки и любые представительские расходы членов совета директоров КСК всегда осуществлялись и до сих пор происходят строго в рамках бюджета компании, принятого советом директоров, в который входят представители государства», — заявили в пресс-службе КСК.

Там отметили, что материалов проверки Генпрокуратуры не видели и знают о них только из СМИ, поэтому делать какие-то выводы преждевременно. «Сама компания и ее финансово-хозяйственная деятельность постоянно проверяется различными контролирующими органами. Они и раньше видели и знали обо всех расходах, в том числе по мероприятиям, описанным сегодня в СМИ, которые также реализовывались в рамках бюджета, одобренного советом директоров», — сказал представитель КСК.

КСК была создана в конце 2010 года для реализации проекта по созданию туристического кластера.

В 2011 году проект туркластера на Международном экономическом форуме в Давосе представлял президент Дмитрий Медведев.

Государство инвестирует через компанию 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру. Изначально предполагалось, что в кластер войдут Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия — Алания), Матлас (Дагестан), а инвестиционная емкость составит 450 млрд рублей. Впоследствии к кластеру добавились Цори и Армхи (Ингушетия), пляжные курорты на побережье Каспия (Дагестан) и бальнеологические курорты в Кавказских Минеральных Водах (Ставропольский край). Объем инвестиций теперь оценивается в 1 трлн рублей.

После отставки Билалова пост председателя совета директоров занял Максим Быстров, заместитель полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе.

Правоохранительные органы могут квалифицировать действия Ахмеда Билалова по статье 201 Уголовного кодекса, пояснила «Газете.Ru» юрист фирмы «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Часть 1 этой статьи –
«Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации» — предусматривает наказание от штрафа 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 4 лет. Если ущерб сочтут крупным и суд решит, что действия бывшего топ-менеджера повлекли тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201), то наказание составит от штрафа в 1 млн рублей до 10 лет лишения свободы, поясняет Краснобаева.

«Государство, как акционер КСК, может также подать гражданский иск и взыскать все убытки, понесенные в связи с деятельностью осужденного. Кроме того, новое руководство компании может в рамках гражданского производства подать иск к бывшему менеджменту о взыскании убытков», — указывает юрист.

Получить комментарий Билалова не удалось. По неофициальной информации, он и его брат Магомед находятся за пределами России.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/business/2013/03/07/5003789.shtml