28 сентября 2016

 $63.61€71.48

18+

Залив Сечина

«Роснефть» войдет в 20 глубоководных проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе

Президент ExxonMobil Стивен Гринли и глава компании «Роснефть» Игорь Сечин
Президент ExxonMobil Стивен Гринли и глава компании «Роснефть» Игорь Сечин

Фотография: Алексей Никольский/ИТАР-ТАСС

Американская корпорация ExxonMobil передает «Роснефти» 20 проектов в Мексиканском заливе. Сделка будет «зеркальной» по отношению к арктическому соглашению компаний, подписанному в 2011 году. Участие в освоении глубоководных блоков — это способ набраться опыта, которого пока у российской госкомпании нет, считают аналитики. Опыт будет дорогим, геологоразведка потребует миллиардных инвестиций. Но выйти на окупаемость можно за счет льготного налогового режима.

«Роснефть» войдет в 20 проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе. Соответствующее соглашение было подписано 5 марта в рамках визита главы российской компании Игоря Сечина в США.

Согласно документу, дочерняя структура «Роснефти», Neftegaz Holding America Limited, получит 30%-ные доли в 20 глубоководных (от 640 до 2070 м) блоках общей площадью около 450 кв. км. Основная их часть расположена в западной части Мексиканского залива и три — в центральной. Exxon сохраняет 70%-ную долю и остается оператором проектов. Запасы участков не сообщаются — на сегодняшний день проводится анализ данных сейсморазведки по этим участкам.

«Благодаря данному соглашению «Роснефть» и ее дочерние компании получают доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира», — заявил Игорь Сечин.

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» называет новую сделку «Роснефти» и Exxon «зеркальной» — она аналогична соглашению компаний по Арктике. «Геологоразведки на блоках Exxon в Мексиканском заливе еще не было, степень изученности сопоставима с проектами в Карском море», — говорит аналитик.

Крюков отметил, что Exxon, вероятнее всего, предложила «Роснефти» сложные проекты, требующие крупных инвестиций и связанные с высокими рисками. В частности – геологоразведку российская компания возьмет на себя, как взяла ее на себя Exxon в случае с Арктикой. «А это миллиарды долларов», — указывает Крюков. Но в целом, по словам эксперта, Мексиканский залив весьма — привлекательный регион для нефтедобычи.

«Налоги там низкие, проекты прибыльные», — поясняет Крюков.

«Роснефть» и Exxon подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве еще в 2011 году. Тогда компании договорились о разработке трех участков в Карском море (Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3). Это российский арктический шельф. Общие ресурсы проектов оцениваются в 4,9 млрд т нефти и 8,3 трлн кубометров газа. Для сравнения, годовое потребление нефти в мире составляет около 4,4 млрд т нефти и примерно 3,3 трлн кубометров газа. Также американская компания войдет в проект разработки Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря. Его запасы могут достичь 1,2 млрд т нефтяного эквивалента, как и в Арктике, это предварительные оценки. Доля «Роснефти» в арктических и черноморском проектах составит 66,7%, доля Exxon — 33,3%

В обмен Exxon предоставила Neftegaz Holding America Limited 30% в проекте по добыче трудноизвлекаемой нефти в Западном Техасе (участки Ла-Эскалера в Делавэрском бассейне). Тогда же стало известно, что американская «дочка» «Роснефти» получит право на вхождение в 20 блоков в Мексиканском заливе.

В начале 2013 года «Роснефть» без конкурса получила лицензии на еще 12 участков арктического шельфа и почти сразу же предложила 7 из них Exxon на тех же условиях, что и раньше.

Как стало известно «Газете.Ru», общие запасы участков составляют около 10 млрд т нефти и 7 трлн кубометров газа. Доля американской компании, таким образом, составит примерно 3,3 млрд т нефти и 2,3 трлн кубометров газа.

Взамен «Роснефть» получила опцион на приобретение 25-процентной доли в проекте освоения газового месторождения Point Thompson на Аляске, оператором которого является Exxon. Его запасы оцениваются примерно в 3 трлн кубометров. Таким образом, «Роснефти» достанется лишь 750 млрд кубометров газа. По словам источника в нефтегазовой отрасли, такая диспропорция связана с условиями финансирования совместных работ: Exxon вложит в российский шельф пропорционально больше, чем «Роснефть» в Point Thompson.

Крюков считает, что говорить о международной экспансии «Роснефти» пока рано. «Скорее это способ набраться опыта, — говорит эксперт. – У руководства компании есть большое желание выйти на максимальное количество рынков, сейчас «Роснефть» активно пополняет портфель проектов, однако опыта и технологий у компании пока нет».

Помимо Exxon «Роснефть» договорилась о сотрудничестве на шельфе с итальянской Eni, норвежской Satatoil и рядом китайских компаний. Eni примет участие в разработке Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море, Statoil там же получит доступ к Персеевскому участку, а также к участкам Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский в Охотском море. Что именно «Роснефть» предложила Китаю и на каких условиях, пока неизвестно, в ее портфеле остаются Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский и Русский участки. Их общие запасы составляют около 1,7 млрд т нефти и 2 трлн кубов газа.

На конференции CERA Week Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» на данный момент владеет 41 лицензией на российском шельфе, общие запасы этих участков оцениваются в 275 баррелей нефтяного эквивалента. По словам Сечина, программа геологоразведки на шельфе включает 96 скважин, первоначальные инвестиции Exxon, Eni и Statoil составят $14 млрд.

Сечин сообщил, что уже определена первоочередная структура для бурения в Карском море, где госкомпания сотрудничает с Exxon. Структура носит название Университетская, ее ресурсы превышают 35 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Бурение начнется в следующем году (на год раньше срока, указанного в лицензии), и к концу 2014 года «Роснефть» рассчитывает открыть новую нефтегазоносную провинцию.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/business/2013/03/06/5002369.shtml