Кого слушает президент

Центробанк в кольце врагов

На пост председателя Центробанка претендует радикальный экономист Сергей Глазьев

Сергей Титов 21.02.2013, 20:56
Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице в Москве Руслан Кривобок/РИА «Новости»
Здание Центрального банка РФ на Неглинной улице в Москве

Основной претендент на пост председателя Центробанка — Сергей Глазьев, утверждают источники Reuters. Взгляды экономиста вызывают споры в экспертном сообществе. По мнению Глазьева, Россию окружили угрозы, США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, политика ЦБ и правительства не отвечает вызовам. Должность председателя Центробанка предполагает, что любой человек, который ее занимает, принимает правила игры вне зависимости от своих взглядов, успокаивают чиновники.

Наиболее вероятная кандидатура на пост главы Центрального банка (ЦБ) — советник президента Сергей Глазьев, сказал источник Reuters. «Склонный к полемике бывший кандидат в президенты, обвиняющий Запад в заговоре с целью превратить Россию в свою экономическую колонию», — характеризует агентство политика.

«Газета.Ru» уже писала о том, что Глазьев рассматривается в качестве кандидатуры на пост главы ЦБ.

Кандидатура Глазьева устраивает и президента России Владимира Путина, и премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил Reuters источник. То, что политик числится в шорт-листе, подтвердили еще два источника агентства.

«Нам ничего не известно об этом», — сказал представитель Глазьева «Газете.Ru».

В 2004 году Глазьев выдвигал свою кандидатуру на пост президента страны и выступал против Путина, критикуя его за «коррумпированную и безответственную власть». Тем не менее в предвыборной кампании 2012 года Глазьев был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты Путина. В середине прошлого года он был назначен советником президента, ответственным за развитие интеграции в рамках Таможенного союза.

«Глазьев — вариант Путина», — уверен один из опрошенных источников. Политик всегда выступал за большую вовлеченность ЦБ в экономику, так что без реформ не обойдется, считает он.

В своем недавнем письме Путину, текст которого приводила газета «Ведомости», Глазьев радикален в суждениях.

Он сообщил президенту, что нынешняя политика правительства и Центробанка для экономического роста не годится, а страна попала в кольцо угроз: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом».

Кроме критики политик предложил и выход — «политику опережающего развития»: необходимо отразить в законе «О стратегическом планировании» роль президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику на основе развития внутренних источников денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования накапливаемых в резервном фонде и ФНБ денег, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции.

После этого уже Глазьев попал под критику главы «Роснано» Анатолия Чубайса, который в своем ЖЖ написал, что человек, утверждающий, что США и Европа эмитируют деньги для захвата российских активов по дешевке, не может считаться экономистом.

«ЦБ — такой институт, где резкие движения противопоказаны, так что кандидатура должна быть предсказуемая», — говорит источник в финансовом секторе, добавляя, что Глазьеву эти качества не свойственны. Но высокопоставленный чиновник сказал «Газете.Ru»: «Должность председателя Центробанка предполагает, что любой человек, который ее занимает, принимает правила игры вне зависимости от своих взглядов».

Кроме Глазьева в шорт-листе из первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, зампреда ЦБ Сергея Швецова, председателя правления ВТБ-24 Михаила Задорнова и главы ВТБ Андрея Костина появился член правления компании «Интеррос» и председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров. Источник в окружении последнего утверждает, что не осведомлен о возможном назначении.

Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев занимает пост с марта 2002 года, он покинет его в июне 2013 года, когда истечет третий подряд срок работы в этой должности. В соответствии с Конституцией и законом о Центробанке кандидатура председателя Банка России представляется в Госдуму президентом, где он либо утверждается, либо отклоняется. В случае отклонения предложенной кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.

Выборы главы ЦБ проходят на фоне недовольства политикой Банка России со стороны представителей правительства и российского бизнес-сообщества.

Такие ставки (8,25%) «гасят инвестиционную активность», и компании не могут пополнять оборотный капитал, признавал в конце января глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Регулятору уже пора снизить ставки, говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ставка рефинансирования могла быть на 1 процентный пункт ниже, но Банк России не уменьшает во избежание разгона инфляции, указывал чиновник.
Глава «Русала» Олег Дерипаска в интервью «России 24» выразился жестче и назвал руководство ЦБ коновалами, которые «продолжают бубнить какими-то общими фразами суеверия свои центрально-банковские».

В рамках финансовой повестки саммита G-20, на котором председательствует Россия, обсуждается возможность перехода политики центробанков от таргетирования инфляции к ориентации на ВВП, то есть на экономический рост.

Но пока ЦБ непреклонен. «Основная задача ЦБ — поддержание низких и стабильных темпов инфляции. Кроме того, ЦБ поддерживает усилия правительства, направленные на поддержание сбалансированного экономического роста и высокой занятости в той мере, в какой это не противоречит основной задаче... То есть вторая задача подчиненная», — сказал Игнатьев.

«У нас есть свое понимание макроэкономики, и мы будем принимать решения в рамках нашего понимания, выслушав все аргументы, в том числе уважаемых коллег из правительства. Мы будем принимать решения в пределах наших компетенций», — заявил возможный кандидат на должность главы ЦБ, а ныне его первый заместитель Улюкаев.