Малый бизнес выходит на пенсии

В январе 2013 года в России закрыли дело более 141 тыс. индивидуальных предпринимателей, причина — пенсионная реформа

Екатерина Карпенко 12.02.2013, 21:12
Повышение страховых взносов заставило десятки тысяч представителей малого бизнеса отказываться от... Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС
Повышение страховых взносов заставило десятки тысяч представителей малого бизнеса отказываться от собственного дела

Повышение страховых взносов заставило десятки тысяч представителей малого бизнеса отказываться от собственного дела, говорят в профильных ассоциациях. Точной статистики не ведется. По данным ФНС, только за первый месяц этого года ликвидированы более 140 тысяч индивидуальных предпринимателей, 3,5% общего количества. Но даже повышенные взносы предпринимателей не обеспечивают достойные пенсии, указывают в Минтруда.

С 1 января по 1 февраля в России закрыли дело 141 598 индивидуальных предпринимателей, сообщили «Газете.Ru» в Федеральной налоговой службе. По данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, на 1 января 2013 года в России было зарегистрировано 4 030 309 таких форм ведения бизнеса. Из них 3 888 614 ИП и 141 695 фермерских хозяйств. На 1 декабря 2012 года в ЕГРИП значилось 4 119 157 действующих предпринимателей: 3 975 081 ИП и 144 096 фермеров. В начале года динамика была положительной. В результате за год из реестра исключены 73 750 предпринимателей.

Среди причин закрытия ФНС учитывает решение владельца, его смерть, аннулирование виз иностранцам или судебные решения.

Предприниматели тысячами отказываются продолжать свое дело в связи с повышением страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, говорят профессиональные объединения представителей малого бизнеса. Точной статистики причин не ведется.

В рамках пенсионной реформы страховые взносы для самозанятых с 2013 года увеличились с 14 300 рублей до 32 479 рублей в год. Самозанятые – это индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы и некоторые другие категории.

«По той реакции представителей бизнес-аудитории, которые идут в налоговые инспекции с заявлениями о закрытии бизнеса индивидуальных предпринимателей, можно судить, что таких много. По примерным прикидкам, их как минимум десятки тысяч», — сказал «Газете.Ru» вице-президент «Опоры России» по аналитической работе Владислав Корочкин.

Организацию этот вопрос волнует — проблема выносилась на обсуждение с Федеральной налоговой службой, говорит Корочкин. «Думаю, что у налоговой службы отчетности о ликвидации дела индивидуальными предпринимателями в связи с повышением отчислений нет как таковой. Мы уже эту тему обсуждали, попросим эти сведения каким-то образом предоставить», — говорит представитель «Опоры». По его словам, пока неясно, как процедурно может такая информация собираться и обобщаться.

Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса надеется получить информацию о закрытии дела предпринимателями из-за непосильных взносов в регионах и обобщить ее к концу марта.

«Индивидуальные предприниматели закрываются в массовом порядке. По прогнозам, процентов 30–40 прекратят существование», — сказал лидер профсоюза Александр Попов.

Он поясняет: чтобы закрыть ИП, нужно время и деньги. В частности, без уплаты страховых взносов в ПФР и ФОМС налоговая служба не снимет предпринимателя с учета. «Не так просто закрыться, но люди спешат. Если закрываться сейчас, то нужно заплатить в ПФР 7–8 тысяч рублей», — поясняет Попов. К этому нужно добавить пошлину в ФНС и закрытие счета в банке. «Выйдет около 10 тысяч», — говорит Попов.

«Любое промедление будет стоить больших денег», — указывает он.

Риск закрытия дела представителями малого бизнеса из-за повышения страховых взносов и ухода их в «тень» действительно существует, признает источник в аппарате правительства. Представители «Опоры России» обращались к первому-вице премьеру Игорю Шувалову, председателю комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, знает другой источник в Белом доме.

Но выносить этот вопрос на комиссию пока не стали. «Дата проведения комиссии и ее повестка пока еще не определены. Данный вопрос, касающийся социальной сферы, должен быть проработан в соответствующих министерствах и ведомствах», — пояснили «Газете.Ru» в секретариате Шувалова.

Согласно первоначальным планам правительства, с 2014 года размер выплат самозанятыми должен был вырасти до 32,5 тыс. рублей, в 2015 году — почти до 52 тыс. рублей. Но президент Владимир Путин пообещал подумать над облегчением этого бремени. В утвержденной правительством пенсионной стратегии остался уровень отчислений 2013 года. На вопрос, будут ли предприняты законодательные инициативы по изменению системы уплаты страховых взносов самозанятыми с 2014 года, в Минтруда не ответили.

В перспективе самозанятым дадут право выбора — либо платить немного и рассчитывать на минимальную пенсию, либо платить на уровне большинства (то есть по ставке для наемных работников).

Страховая система предполагает, что в формировании пенсии должны участвовать все: никто не должен ни за кого платить — так объяснили свою позицию в Минтруда.

«Среднестатистическая сумма годового платежа в систему обязательного пенсионного страхования от работодателей составляет 112 тысяч рублей в год, в то время как самозанятые раньше платили всего 14,3 тыс. рублей в год. Получается, что их пенсионные права формировались за счет пенсий других граждан», — сказали в ведомстве.

Даже повышенных взносов – 32 479 рублей – мало, говорят в министерстве. «Чтобы сформировать достойную пенсию, этой суммы недостаточно: страховые взносы в разы меньше, чем те, что в среднем поступают за наемного работника», — указывают в Минтруда.

Повышение страховых взносов не единственное усиление нагрузки на малый бизнес, указывает Попов. «Налог на вмененный налог растет каждый год процентов на 15–20, так как регионы его регулярно изменяют, — говорит глава профсоюза. – Большого шума по этому поводу не было, так как в Москве этот налог до последнего дня не вводили». Кроме того, напоминает Попов, тарифы на коммунальные услуги растут каждый год. «По малому предпринимательству нанесен еще один мощный удар. В России малый бизнес занимает лишь 17% в ВВП, а в развитых странах – 50–90%», — сетует он. По мнению Попова, такая практика сложилась из-за существующей системы распределения налогов: самые собираемые перечисляются в федеральный бюджет, а остальные – в региональные. Ситуацию может исправить патентная система, которая будет введена с 2014 года и доходы от которой будут поступать в муниципалитеты. «Патент сможет заменить вмененный налог, если будет подъемным», — резюмирует Попов.