БизнесIT и медиа

Closedspace

Общественно-политический интернет-портал Openspace закрыт

Главный редактор издания OpenSpace.Ru Максим Ковальский
Главный редактор издания OpenSpace.Ru Максим Ковальский

Фотография: Владимир Песня/РИА «Новости»

Владелец интернет-портала Openspace.ru Вадим Беляев принял решение о закрытии ресурса. Главный редактор портала Максим Ковальский связывает закрытие проекта с политическими причинами; официально журналистам было объявлено о том, что проект нерентабелен. Источники «Газеты.Ru» объясняют закрытие проекта личными разногласиями Беляева с его супругой Екатериной Герасичевой — гендиректором портала.

Общественно-политический интернет-портал Openspace.ru больше не будет обновляться, говорится на странице издания в Facebook.

«Нас закрыли», — говорится в сообщении.

Openspace.ru появился в июне 2008 года. Изначально сайт задумывался как проект о культуре (кино, театр, изобразительное искусство, современная и академическая музыка). Но постепенно культурный блок был уравновешен общественным: Openspace стал все больше писать о процессах, происходящих в медиа, а также о событиях общественно-политической жизни. Одним из основателей была поэтесса Мария Степанова, которая с самого начала занимала должность главного редактора. Первым владельцем Openspace была компания «Артмедиа групп», которую возглавлял заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов; после того как весной 2010 года он оказался под следствием по подозрению в крупных финансовых махинациях, портал лишился финансирования и был вынужден на несколько месяцев прервать свою работу.

В конце августа 2010 года владельцем портала стал предприниматель Вадим Беляев, один из создателей финансовой корпорации «Открытие» (сейчас ему принадлежат 40% акций). Генеральным директором портала была назначена его жена Екатерина Герасичева.

После ухода прежней команды вместе с редактором Марией Степановой, не нашедшей общего языка с новым владельцем, в июне 2012 года его возглавил бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский, который предложил переформатировать сайт в общественно-политическое издание. Бывшая команда OS создала проект Coltа, который продолжает существовать на общественные пожертвования.

Представитель «Открытия» сообщил, что OS был личным проектом Беляева и не имеет никакого отношения к корпорации, решение о закрытии принимал он сам. «Это решение акционера», — подчеркнул «Газете.Ru» сотрудник OS.

Главный редактор портала OS Максим Ковальский уверен, что издание закрывается по политическим мотивам. «В Кремле наверняка есть какие-то мелкие служащие, которые отслеживают выходящий в СМИ контент, но вряд ли какая-то конкретная публикация может задеть кого-то из серьезных людей. Здесь речь о каком-то списке одиозных фигур, которые потихоньку «отжимаются» от профессии, — говорит он. — Я говорил, к примеру, уже о Вере Кричевской с телеканала «24Док». Она же не сделала ничего конкретного, не вышла на площадь и не крикнула какие-то страшные слова… Ну просто мы уже в некотором списке, я себе так это вижу. Не знаю, как они это в Кремле там решают. По экономическим причинам издание за два часа и через полгода после старта не закрывают. Я знал, что шатается кресло, но это не был какой-то растянутый процесс. Это буквально произошло в один день».

О том, что портал OS закрывается якобы по экономическим мотивам, сотрудникам сообщили в пятницу вечером, рассказали «Газете.Ru» несколько сотрудников OS. По их словам, ранее никакой информации о том, что портал прекращает работу, не поступало — напротив, издание еще месяц назад нанимало новых сотрудников.

«Вопрос о выплате компенсации будет обсуждаться в понедельник-вторник. Неофициально коллектив обсуждает политическую версию закрытия», — рассказал один из сотрудников портала. Ковальский ушел из ИД «Коммерсантъ» после скандала с публикацией во «Власти» фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес тогда еще премьера Владимира Путина.

Два источника «Газеты.Ru» связывают закрытие портала с личными причинами: Беляев закрыл проект из-за сложностей в отношениях с женой Екатериной Герасичевой, совместно с которой он и приобретал OS. «Проект был фактически подарен Герасичевой, а сейчас они разводятся», — говорит один из источников.

Связаться с Беляевым в субботу не удалось, на письменный запрос предприниматель и его супруга не ответили. Беляев и до этого вкладывал деньги в культуру, например спонсировал съёмки фильмов «Шапито-шоу» и «О чем говорят мужчины».

«OS не очень дорогой проект, в котором работало несколько десятков журналистов. Это не ежедневная газета, которая требует публикаций каждый день, а скорее альманах с регулярными публикациями», — отмечает бывший главный редактор радиостанции «Коммерсант-FM» президент рекламного синдиката «Идальго» Дмитрий Солопов. Самые читаемые заметки ресурса, согласно данным на сайте OS, собирали до 40 тысяч просмотров. «Не думаю, что туда было инвестировано больше нескольких миллионов долларов. Разумеется, это большая сумма, но не настолько значительная для Беляева», — говорит Солопов. Сейчас Беляев сосредоточен на других проектах, в частности на консолидации «Открытием» Номос-банка, в котором он недавно занял пост председателя правления.

  • Livejournal
  • Комментарии (5)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как быстро получить по тыкве


6 главных способов стать уверенным в себе


Пьер Дюкан: в России мужчины тоже соблюдают диету


Как правильно экономить деньги, чтобы их накопить


Почему советские мужчины такие неудачники


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Свежие леденцы от Google


«Девочки не получают пятерок никогда, потому что у женщин нет логики»

АРХИВ
         
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30