Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Процент вернулся в кредит

Сбербанк увеличил ставки по потребительским кредитам

Сергей Титов 04.02.2013, 19:30
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Сбербанк поднимает ставки по потребительским кредитам через два месяца после снижения. Темпы роста кредитования в предновогодний период оказались втрое ниже, чем в предыдущий год. Кроме того, Центробанк с 1 марта ужесточает контроль за розничным кредитованием. Эксперты прогнозируют, что аналогичные действия вскоре предпримут и другие участники рынка. Конкуренты Сбербанка это не подтверждают.

Сбербанк увеличил ставки по потребительским кредитам примерно на 3 процентных пункта. По необеспеченным потребкредитам процентная ставка в зависимости от срока составляет 20,5—25,5% годовых в рублях (ранее 16,9—23,9%). Ставка под поручительство физических лиц в рублях теперь составляет 19,5—24,5% годовых (ранее 16,9—23,9%).

Госбанк поднял ставки через два месяца после снижения. Перед новогодними праздниками Сбербанк впервые снизил проценты по кредитам с начала 2012 года. В течение года госбанк поднимал проценты по потребительским кредитам трижды — в сентябре, июле и марте 2012 года.

Снижение в предновогодний сезон не принесло госбанку ощутимых результатов. За декабрь его портфель кредитов физическим лицам увеличился на 1,9%, до 2,5 трлн рублей, против роста на 6,2% в декабре 2011 года.

«Рост розничного кредитования по рынку в целом был меньше, чем обычно в конце года», — отмечает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Роль сыграли некоторое насыщение рынка после 40% роста в течение года и более осторожный подход банков к рискам при выборе заемщиков, считает она.

«В цену кредита будут закладываться и ужесточения регулирования по рынку потребкредитования», — говорит аналитик.

Рост рынка потребительского кредитования вызывает опасения, неоднократно заявляли представители Центробанка. Повышенный интерес банков к потребительскому кредитованию создает угрозу для стабильности сектора, «если регулятор своевременно не среагирует», говорил в декабре заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Не исключено, что госбанк сворачивает стимулирование потребительского кредитования в связи с ужесточением требований регулятора. С 1 марта Центробанк обязал банки вдвое увеличить резервы по непросроченным потребкредитам, выданным до 1 января текущего года (новые требования уже действуют для кредитных договоров 2013 года — «Газета.Ru»), до 2% с 1%. По потребкредитам с просрочкой до 30 дней минимальные требования по резервам также увеличились в два раза — до 6% с 3%.

Для охлаждения интереса банкиров к высокорискованному необеспеченному кредитованию с 1 июля будут повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25%.

Изменение нормативов в части требований к капиталу практически не повлияет на Сбербанк, так как подавляющее большинство выдаваемых кредитов относится к ценовому диапазону, в котором не происходит ужесточение требований, сообщили в пресс-службе госбанка. «Уровень просроченной задолженности в Сбербанке ниже, чем в среднем по рынку, поэтому ужесточение требований к резервам по ссудам будет менее ощутимо для Сбербанка, чем для рынка в целом», — заверили в госбанке, уточнив, что повышение ставок ни по каким продуктам Сбербанка в связи с действиями регулятора не планируется.

Помимо требований по потребкредитам давление на Н1 (норматив достаточности капитала) окажут и другие новации ЦБ, которые вступают в силу в 2013 году (повышенные резервы по заемщикам с отложенными платежами по процентам, новации в учете рыночного риска, расчет дополнительных показателей достаточности капитала без учета субординированных кредитов), отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Кроме того, банки видят, что растет и системный риск в потребкредитовании, считает аналитик. «На мой взгляд, аппетит к риску в сегменте потребкредитов пересмотрят все участники рынка с Н1 менее 12%», — прогнозирует Волков.

Лето-банк (входит в группу ВТБ) не планирует повышать процентные ставки, передал «Газете.Ru» через пресс-службу президент банка Дмитрий Руденко. Средняя процентная ставка по кредитам наличными составляет 33%, что номинально выше рыночной, сказал банкир. При этом в банке действует собственная технология по борьбе с просрочкой: если в течение срока кредита заемщик не допускал просрочек, то при закрытии займа ему возместят разницу между так называемой суперставкой (на сегодня это 19,9% годовых) и ставкой, которая указана в договоре, объясняет Руденко.

По своему основному продукту – кредитным картам — в ТКС-банке ставку повышать не планируют. «Уровень ставок определяется на основе нашей оценки кредитоспособности конкретных заемщиков и соответствует среднерыночным показателям», — отмечает вице-президент банка Олег Анисимов.

Ставки по кредитам зависят от количества документов, которые может предоставить заемщик, объясняет директор департамента по развитию продуктов и услуг ХКФ-банка Павел Беляев. В настоящий момент минимальная ставка, по которой банк кредитует заемщиков, — 19,9% годовых, говорит он, не уточняя, будет ли повышение ставок.