Кого слушает президент

Экономике угрожают инфекции

Всемирный экономический форум оценил главные риски десятилетия

Екатерина Карпенко 08.01.2013, 18:42
Опрошенные ВЭФ эксперты самым вероятным риском для мира считают финансовый крах iStockPhoto
Опрошенные ВЭФ эксперты самым вероятным риском для мира считают финансовый крах

Ошибки центробанков, развал пенсионных систем, непобедимые эпидемии, нехватка воды и голод, бесконтрольный интернет и распространение оружия массового поражения — эксперты Всемирного экономического форума оценили главные риски десятилетия. Любой из них запускает глобальную катастрофу, последствия которой преодолеть не удастся, пессимистичны экономисты.

В ближайшие десять лет самыми вероятными рисками мировой экономики будут неравенство в доходах между бедными и богатыми и хронические дисбалансы финансовых систем. Такой прогноз дают более тысячи экспертов, опрошенных Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По сравнению с прошлым годом они стали пессимистичнее. Человечество продолжает сеять «семена дистопии» (впервые этот термин — «идеальная антиутопия» — экономисты ВЭФ применили в прошлогоднем докладе. — «Газета.Ru»): финансовые проблемы, стареющее население и дисбалансы на рынке труда угрожают появлением «хрупких» государств, говорят эксперты.

В пятерку самых вероятных рисков вошли также изменение климата из-за роста выбросов парниковых газов, кризис водоснабжения и сбои пенсионных систем. Обеспокоенность дисбалансом пенсионных систем за год выросла настолько, что вытеснила из пятерки главных рисков кибератаки.

Самые тяжелые последствия для мира спровоцирует крупный системный финансовый кризис, считают участники опроса. Он же держался в лидерах в прошлом году.

Разрушительными окажутся и кризис водоснабжения, хронические финансовые дисбалансы, нехватка еды и распространение оружия массового поражения, отмечается в докладе ВЭФ. На фоне спекуляций о распечатке режимом Башара Асада сирийских запасов химического оружия последний риск появился в пятерке самых опасных впервые за семь лет. В прошлом году экспертов больше беспокоили резкие колебания цен на энергоносители и продукты питания.

Три системных риска, которые больше всего беспокоят экспертов, — перекос в решении экономических проблем в ущерб экологическим, крах систем здравоохранения и неконтролируемое распространение информации в интернете.

Пока мировые лидеры будут тушить «экономические пожары», нагрузка на экологическую систему Земли будет увеличиваться, подчеркивается в докладе ВЭФ. В будущем экономические риски наложатся на экологические, что спровоцирует «идеальный глобальный шторм». Его последствия преодолеть не удастся, считают опрошенные эксперты.

«С точки зрения экономики глобальная устойчивость находится под угрозой из-за смелой монетарной и жесткой финансовой политики», — говорится в докладе. Правительства принимают чрезмерно решительные меры. На этом фоне потепление климата и частые стихийные бедствия только усилят неустойчивость. «Внезапный и крупный удар на одном из фронтов будет способен похоронить все надежды на разработку эффективного и долгосрочного решения на другом фронте», — считают эксперты.

Еще один спусковой крючок для глобальных потрясений — крах систем здравоохранения.

Человечество слишком увлеклось антибиотиками, скорость мутаций бактерий уже превышает прогресс науки. Результат: появятся такие инфекции, при которых царапина может вызвать пандемию.

В настоящее время устойчивые к антибиотикам инфекции обходятся разным странам в 0,4—1,6% ВВП.

Кроме того, диеты и улучшение качества жизни приводят к старению населения, а пенсионеры чаще страдают хроническими заболеваниями. В отсутствие действенных антибиотиков хирургические операции для таких людей станут невозможными.

Болеть будет и скот, что приведет к его падежу и нехватке продуктов питания, полагают эксперты.

Третий системный риск — непредсказуемость информационных технологий. Интернет позволяет распространять «цифровые пожары» — ложную информацию.

«У интернета, как показывает Wikipedia, есть саморегулируемый механизм», — отмечают авторы доклада. Ложную информацию можно удалить, но за считанные минуты она распространяется по социальным сетям. Контролировать этот процесс невозможно, он может иметь разрушительный эффект, констатируют эксперты. Выход есть — ограничивать анонимность в интернете, но этот путь очень проблематичен, говорится в докладе. Еще одна мера — создание неких кодексов ответственности за распространение ложной информации.

Тревожные примеры уже были, напоминают эксперты. В 1938 году радиотрансляция «Войны миров» привела к панике в США: граждане всерьез боялись нашествия марсиан. В 2012 году трейлер к фильму «Невинность мусульман» спровоцировал беспорядке в нескольких странах.

А в 2009 году акции авиакомпании United Airlines рухнули сразу на 10%. Причиной стал размещенный в YouTube хит канадского певца Дэйва Кэролла «United Breaks Guitars» — лирическое переложение истории со сломанной в полете гитарой.

Всего эксперты проанализировали 50 самых вероятных глобальных рисков. Но в Давосе пошли дальше и выделили «научные» риски, которые сейчас кажутся нелепыми, но требуют внимания.

«Открытие инопланетной жизни: доказательство существования иных форм жизни во Вселенной может иметь глубокие психологические последствия для человеческого мировоззрения», — указывают авторы доклада.

Вмешательство в мозг человека, попытки управлять климатом, стремительное изменение состояния атмосферы Земли, продление жизни и связанные с ним расходы на стариков, пренебрежение правилами человеческой этики подобно допингу в спорте. Эти факторы в будущем могут стать спусковым механизмом, который запустит глобальную катастрофу, предупредили эксперт ВЭФ.