Прирученный Apple

Apple работает над умными часами с функцией удаленной работы на смартфоне

Анастасия Матвеева, Екатерина Ткаченко 28.12.2012, 17:15
Концепт наручных часов от Apple, созданный итальянской дизайн-студией ADR ADR Studio
Концепт наручных часов от Apple, созданный итальянской дизайн-студией ADR

Apple может выпустить наручные часы, способные удаленно подключаться к iPhone через Bluetooth, а пользователи смогут отвечать на звонки и текстовые сообщения, не доставая смартфон из кармана. Пользователи ищут новые способы общения друг с другом. В 2013 году наручные компьютеры перестанут быть фантазией, надеются отраслевые эксперты.

Корпорация Apple и производитель микропроцессоров Intel разрабатывают «умные часы» с поддержкой беспроводной передачи данных на близком расстоянии Bluetooth, сообщает Businessinsider со ссылкой на китайский сайт Tech163.com.

Устройство будет работать на базе мобильной операционной системы iOS от Apple.

По неофициальной информации, часы будут оснащены полуторадюймовым OLED-дисплеем. Они будут подключаться к iPhone и позволят совершать операции на смартфоне с запястья: отправлять текстовые сообщения, отвечать на звонки, обновлять статусы в социальных сетях, если телефон лежит в кармане или заряжается неподалеку.

Презентация часов может состояться в первой половине 2013 года.

Ранее пользователи пробовали носить плеер от Apple на руке, как часы. К предыдущим версиям мини-плеера iPod Nano некоторые производители продавали ремешки, с помощью которых устройство можно было прикрепить к запястью. iPod Nano позволяет проверять время, слушать музыку, просматривать фотографии и отслеживать историю тренировок.

«Спрос на умные часы растет, так как пользователи ищут новые и простые способы общения друг с другом. Но так как, например, в iPod Nano нет Bluetooth, то он становится менее привлекательным», — пишет Джордан Крук из TechCrunch.

Apple может выйти на рынок носимых компьютерных устройств, согласен аналитик Piper Jaffray Джен Мюнстер. «Умные часы, безусловно, будут пользоваться популярностью у потребителей. Нетрудно представить, как могут заработать Apple или Google, если оснастят гаджеты своими операционными системами», — говорит он.

Ранее сообщалось, что Apple работает над плеером iPod с изогнутым экраном, который будет повторять изгиб запястья. Пользователи смогут обращаться к устройству с помощью персонального голосового помощника Siri, который сейчас используется в iPhone 4S и iPhone 5.

«Но зачем Apple понадобилось привлекать Intel? Такие устройства, как часы, не нуждаются в супермощных чипах типа X86. Достаточно лишь оснастить их более или менее мощным процессором и Bluetooth 4.0, который сможет подключаться к iPhone», — говорит блогер ресурса Cult of Mac Джон Браунли.

Слухи о совместной работе с Intel являются ключевым фактором скептицизма: текущие модели iOS-устройств работают на чипах ARM.

Но эксперт The Next Web Робин Воутерс считает, что в 2013 году наручные компьютеры перестанут быть фантазией. С прошлого года «умные часы» выпускает корпорация Sony. SmartWatch работает на базе мобильной операционной системы Android. С помощью устройства можно отвечать на звонки и SMS, а также управлять музыкой и находить потерявшийся смартфон.

Еще одни «умные часы» для просмотра текстовых сообщений, писем из Gmail и уведомлений на Facebook делает компания Martian — они могут появиться в продаже в начале следующего года, напомнил он.