Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россия отложила свинью США

Новая торговая война может вспыхнуть между США и Россией в ответ на принятие «акта Магнитского»

Екатерина Мереминская 10.12.2012, 10:37
Россельхознадзор запретил импорт свинины из США babasteve/Flickr
Россельхознадзор запретил импорт свинины из США

Новая торговая война между США и Россией может вспыхнуть после принятия «акта Магнитского». Москва наложила запрет на ввоз американского мяса, выращенного при помощи рактопамина — то есть на весь объем поставок в Россию. Это нарушает нормы ВТО, протестуют в США. Фьючерсы на свинину падают.

В прошедшие выходные фактически прекратился импорт в Россию мяса из США, Канады, Бразилии и Мексики. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретила ввоз мяса животных, откормленных с применением рактопамина — распространенной кормовой добавки. Наиболее бурную реакцию эти меры вызвали в США, для которых Россия — шестой по значимости рынок экспорта мяса, объемом примерно $500 млн в год.

За девять месяцев 2012 года экспорт свинины из США в Россию составил $208 млн, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года, говорят данные Американской ассоциации экспортеров мяса. Поставки говядины за то же время выросли на 25% до $242 млн.

Российский запрет серьезно скажется на сельскохозяйственном экспорте США, пишет The Wall Street Journal. В 2010 году президент США Барак Обама поставил цель удвоить экспорт к 2015 году.

Бета-адреностимулятор рактопамин используется как кормовая добавка для свиней и крупного рогатого скота. Россельхознадзор утверждает, что употребление такого мяса небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Россия не вводит запрет на экспорт мяса, а требует сопроводить его документацией, которая бы подтвердила, что животные не получали рактопамин.

Но в США нет соответствующей сертификации, поэтому такое требование означает прекращение поставок продукции, пояснил пресс-секретарь в Американской ассоциации экспортеров мяса Джо Шюле, его цитирует WSJ.

Для стран, у которых нет соответствующей экспертизы, Россельхознадзор обещает ввести переходный период, примерно до конца января 2013 года. В это время российские лаборатории сами будут проверять импортное мясо на наличие рактопамина. Партия, в которой он будет найден, отправится на родину. Впрочем, это все равно означает фактическое прекращение поставок из США.

«Соединенные Штаты призывают Россию отменить эти нововведения и восстановить доступ на рынок для свинины и говядины из США», — говорится в совместном заявлении министра сельского хозяйства США Тома Вилсака и представителя США Рона Кирка. Минсельхоз США ведет переговоры с российской службой. Он ссылается на «Кодекс Алиментариус» — документ, принятый Всемирной организацией здравоохранения, разрешающий небольшое содержание рактопамина в мясе. Документ были принят в июле 2012 года представителями 186 стран, Россия и ЕС выступили против.

Представители США утверждают, что запрет нарушает нормы ВТО. Вступив в организацию, Россия обязалась научно обосновывать запреты на ввоз пищевой продукции, если сомневается в ее безопасности, чего теперь страна не сделала, заметил пресс-секретарь Минсельхоза.

Участники рынка и эксперты немедленно связали это решение Россельхоза с политикой. «Эти требования российской стороны – политическое возмездие за принятие сенатом США «акта Магнитского», — цитирует агентство ИТАР-ТАСС неназванных аналитиков Американской федерации экспортеров мяса. «Абсолютно нет никаких сомнений на этот счет», — цитирует агентство Reuters главу отдела стратегического анализа в Allendale Inc. Рича Нельсона. «Моя первая реакция на это (решение Москвы) – попытка понять, насколько это связано с геополитикой и в какой степени Россия пытается договориться по политическим вопросам, оказывая давление на наши карманы», — отметил, в свою очередь, президент компании Global Commodity Analytics Майк Зузоло.

За день до этого запрета сенат США с разгромным счетом — 92 «за» и 4 «против» — принял «акт Магнитского», запрещающий российским гражданам, нарушающим права человека, въезд на территорию США и финансовые операции в стране. Сергей Магнитский, аудитор Hermitage Capital был арестован в ноябре 2008 года. По версии следствия, он с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями похитил из бюджета более 500 млн рублей. Сам Магнитский утверждал, что выплаченные компаниями фонда 5,4 млрд рублей украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД. 16 ноября 2009 года юрист скончался в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Его коллеги уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью.

Россельхознадзор уверяет, что «акт Магнитского» не имеет отношения к запрету. «Россельхознадзор считает нелишним напомнить о том, что о недопустимости применения рактопамина при производстве продукции для российского рынка он публично указывал более года тому назад», — говорится в специальном заявлении службы.

Фьючерсы на свинину на Чикагской торговой бирже в пятницу упали на 1,4% до двухнедельного минимума. «Для рынка это пессимистичные новости», — говорит старший аналитик брокерской компании Ebottrading.com Джон Клейст. «У нас (в США. — «Газеты.Ru») на рынке будет больше продукции, но до затоваривания свининой дело не дойдет, — успокаивает специалист по свиной отрасли в Paragon Economics Стив Мейер. — Это все-таки не Япония прекратила закупки». Япония — крупнейший импортер американской свинины, закупает вчетверо больше, чем Россия.

Для России США — четвертый по объемам поставщик свинины. Всего на импортную свинину приходится треть отечественного рынка.