Кого слушает президент

Миллион, вокзал, Великобритания

Количество обращений российских миллионеров за визой в Великобританию подскочило на 78%

Екатерина Мереминская 03.12.2012, 10:40
Российские миллионеры все чаще эмигрируют в Великобританию iStockPhoto
Российские миллионеры все чаще эмигрируют в Великобританию

Количество богатых россиян, обратившихся за инвестиционной визой в Великобританию, за год выросло на 78%. Россия лидирует по количеству успешных заявителей. Поток обладателей капитала более 1 млн фунтов стерлингов, готовых вложить его на территории Соединенного Королевства, подстегнули президентские выборы в России.

Число россиян, обратившихся за визой для миллионеров в Великобританию, резко выросло за последний год. За разрешением на долгосрочное пребывание в Соединенном Королевстве, по данным на конец июня 2012 года, за предыдущие 12 месяцев обратились 419 человек — это на 78% больше, чем за предыдущий год (235 виз), пишет Financial Times, опираясь на данные Пограничного агентства Великобритании.

Россияне составляют большинство в общем числе успешных заявителей — 24%. Следующие за ними — китайцы (23%). Для сравнения, жители США составляют 5% обратившихся за инвестиционной визой.

Специальные инвестиционные визы были введены в Великобритании в 2008 году. Чтобы обратиться за ней, необходимо располагать капиталом в 1 млн фунтов стерлингов (собственным или заемным) и быть готовым инвестировать его в Соединенное Королевство.

Такая виза дает право на долгосрочное пребывание и используется как наиболее легкий и быстрый способ обосноваться в стране.

По новым правилам, введенным в 2011 году, люди, инвестировавшие не менее 1 млн фунтов стерлингов, могут получить вид на жительство через пять лет, вложившие 5 млн фунтов стерлингов — через три года, 10 млн фунтов стерлингов — через два года. При этом в недвижимость можно вкладывать не более 25%, остальное должно быть инвестировано в правительственные облигации, акции или другие активы. «Это значит, что если куплена недвижимость в центре Лондона за 5 млн фунтов стерлингов, то как инвестиция зачтется только часть ее стоимости», — уточняет глава женевского подразделения юридической компании Collyer Bristow Джон Бэдкок.

За последние 12 месяцев цены на самую дорогую жилую недвижимость британской столицы подскочили на 11,1%, подсчитали в Marsh & Parsons. «Бум спроса на дорогостоящую недвижимость в Лондоне обеспечили иностранные покупатели. Более 60% продаж домов дороже 2 млн фунтов стерлингов приходятся на иностранцев», — говорит руководитель исследований рынка жилья в Knight Frank Лиам Бейли.

Лондон привлекает иностранцев стабильной политической ситуацией, прозрачной правовой системой, развитыми транспортными связями с остальным миром и хорошими частными школами. «Великобритания, и Лондон в частности, остается крайне привлекательной для состоятельных людей по всему миру, — констатирует глава департамента бизнес-иммиграции в Pinset Mason Симон Хорсфилд. — Иностранцы все еще рассматривают Лондон как открытые ворота в Европу».

Количество обращений за визами со стороны россиян, по мнению газеты, дополнительно увеличила жесткая политика в отношении оппозиционеров после переизбрания президентом России Владимира Путина.

Но получить обычную долгосрочную визу в Великобританию становится все сложнее, что увеличивает популярность инвестиционных виз. «Большинство россиян, обратившихся за этими визами, — так называемые «стабильные мигранты». Они хотят получить европейский паспорт, а Великобританию рассматривают как наиболее надежную спасительную гавань», — отмечает партнер Pinsent Masons Юрий Ботюк.